当前位置:首页 > 城市建设 > 城市二次供水和地下管网改造工程
关于上报城市二次供水改造工程详细规划的通知
来源: 日期: 2013-12-11 10:19:00 字体显示:

吉建城〔201330 

  

    

各市(州)建委(住房城乡建设局)、公用局、水务局、城管局,长白山管委会住房城乡建设局,梅河口、公主岭市住房和城乡建设局、公用局、水务局、城管局,各县(市)住房城乡建设局、公用局、水务局、城管局: 

   按照省委省政府的工作安排,全省要在2年内完成各城市的二次供水设施撤并改造、二次供水管网改造、居民楼内管线和水表出户、二次供水管理体制改革等相关工作。请各城市结合已上报的《XX城市2014年二次供水改造工程方案》,按照二次供水改造工程详细规划编制大纲(见附件)要求,立即制定《XX城市二次供水改造工程详细规划》(以下简称“规划”),并于1220日前上报我厅。具体要求如下: 

一、各城市要在城市总体规划和供水专项规划指导下,充分考虑城市水源、水厂、管网等设施现状,以构建“从源头到龙头”的城市饮用水安全监测和保障体系,实现全省二次供水设施由城市供水单位标准化建设、专业化管理的一体化运营管理模式为目标,科学安排改造项目。 

二、规划以当地人民政府名义形成正式文件上报,并在规划文本、表格、图纸上分别加盖人民政府公章。 

三、规划要以各城市已上报的《XX城市2014年二次供水改造工程方案》为基础,进一步细化工程任务。总工程量、总投资等原则上不应有大的调整,如有调整应附单独的调整说明。 

  

附件:城市二次供水改造工程详细规划编制大纲 

      

  

  

吉林省住房和城乡建设厅 

20131210  

  

 

城市二次供水改造工程详细规划编制大纲 

  

城市二次供水改造工程详细规划成果由规划说明书和规划图纸两部分内容组成。 

一、规划说明书 

1.城市供水现状 

城市现状总用水量、人均用水量、工业用水量、供水普及率、水源水量水质、水厂分布及供水能力、输配水管网、供水水质水压、用水大户、二次供水设施数量及建设年限、城市地下水自备水源井情况等。重点介绍二次供水设施现状和存在的主要问题。 

2.二次供水设施改造 

对二次供水设施布局规划,包括平面位置、供水服务范围、服务人口、供水规模、用地规模(列表)等。 

要在2年内完成城市现状二次供水设施的更新改造和撤并。主要包括城市二次供水泵房、水池(箱)、水泵、消毒设备、水质监测、电气自控等建筑物和装置更新改造的工程量及开工、完成时间。 

按照区域性整体改造原则,重点撤并改造2003年以前建设、设施陈旧、服务建筑面积小的老旧散小二次供水泵站,其中撤并改造设施的服务建筑面积原则上按照长春市、吉林市5万平方米以下;地级城市及延吉市、梅河口市、公主岭市3万平方米以下;其余市县1.5万平方米以下的标准实行。新改扩建的二次供水设施原则上按照服务建筑面积20-30万平方米划定供水区域。 

选择二次供水系统时,可采用增压设备和水池(箱)联合供水、变频调速供水、叠压供水、气压供水等。要充分利用供水管网压力,并依据供水管网条件,综合考虑小区或建筑物类别、高度、使用标准等因素,经技术经济比较后合理选择。采用叠压供水方式时,不得造成该地区供水管网的水压低于本地最低供水服务压力。 

3.二次供水管网改造 

主要包括二次供水管网改造工程量及开工、完成时间。要结合新改造的二次供水设施情况,对二次供水引入管和居民小区内漏损比较严重、安全隐患大的二次供水管网进行全面改造,更新管网布局,提升管网质量,确保居民小区内不间断供水,避免水质污染。 

    4.楼内管网和水表出户改造 

需改造的楼内管网长度、水表数量等工程量,开工、完成时间。要在城市供水(包括二次供水)区域内均应实行“一户一表、水表出户”改造,同时对楼内老旧管线进行更新更换,并将二次供水干管改为与楼体平行敷设,实行“单元进户”,对布置不合理的管道井进行重新调整,避免出现冻裂和污染等隐患问题。 

5.监测系统建设 

建设全省二次供水水质动态监测系统,实现二次供水水池(箱)水质水量的在线监测、中央控制,为城市二次供水规范化管理提供良好的条件。到2015年建成全省各市、县(区)城市二次供水水质水量在线监测系统。 

6.理顺二次供水管理体制 

包括城市供水单位收回二次供水设施的计划安排,相关政策出台的时间等。对于城市供水单位以外的其他产权单位管理的二次供水设施均应由城市供水单位代政府收回,统筹考虑改造方案。对新建二次供水设施,要出台相关政策,收取二次供水设施建设工程费(省物价部门正在研究制定相关收费政策),统一规划、统一标准、统一建设,并由供水企业负责日后的运行、维护和管理。 

7. 取消公共供水范围内的自备水源。 

各城市人民政府要制定城市供水服务区域范围内禁止开采地下水的具体期限、封井计划并组织实施。到2015年,实现公共供水管网区域内除特殊行业外地下水全部禁采。 

8.投资估算 

分别对二次供水改造工程的设施改造、管网改造、楼内管和一户一表改造的投资和工程总投资进行投资估算。估算要包含全部工程内容,要科学合理,客观实际。 

采用定额及取费标准如下: 

1)吉林省现行建筑工程、安装工程、市政工程计价定额 

2)住建部《全国市政工程投资估算指标》 

3)住建部《市政工程投资估算编制办法》 

4)主要材料价格采用当地现行价格计算 

5)取费标准按相关文件执行 

9.规划实施措施 

论述包括法规性、技术性、经济性及政策性等多方面实施措施。 

10、附表 

二次供水设施改造前和改造后的相关情况如实填入下表。 

  

  

  


XX城市二次供水改造工程统计表 

  

单位公章:                                                                           联系人:    联系电话: 

现状设施情况 

改造后设施情况 

楼内管和水表出户 

资金测算(万元) 

二次供水设施数量(座) 

泵站名称(无名称的可说明位置) 

建设年份 

设施涉及的二次供水管网长度(米) 

设施服务的人口数量(人) 

设施服务的建筑面积(平方米) 

现有城市自备水源数量(座) 

二次供水设施数量(座) 

泵站名称(无名称的可说明位置) 

改造的二次供水管网长度(公里) 

设施服务的人口数量(人) 

设施服务的建筑面积(平方米) 

改造后剩余自备水源数量(座) 

改造的楼内管线长度(米) 

需要的水表数量() 

二次供水改造所需资金 

楼内管和水表出户所需资金 

征地拆迁费用 

总投资 

  

  

1 

  

  

  

  

  

  

1. 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

2 

  

  

  

  

  

  

2. 

  

  

  

  

  

3 

  

  

  

  

  

  

3. 

  

  

  

  

  

 

  

  

  

  

  

  

 

  

  

  

  

  

合计 

  

  

  

  

合计 

  

  

  

  

  


二、规划图纸 

(一)城市二次供水设施及管网现状图(包括水厂、区域加压泵站、二次供水加压泵站、配水管网等信息) 

(二)城市二次供水设施现状分区图(二次供水泵站服务范围) 

(三)城市二次供水设施及管网改造规划图(包括改造后的水厂、区域加压泵站、二次供水加压泵站、配水管网、泵站接入管等) 

(四)城市二次供水设施改造规划分区图(二次供水泵站服务范围) 

  

  (责任编辑: 城建处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn