当前位置:首页 > 城市建设 > 文件信息
吉林省住房和城乡建设厅关于做好杨柳飞絮治理工作的紧急通知
来源: 日期: 2018-06-10 15:43:00 字体显示:

吉建城〔2018〕54号

各市(州)住房城乡建设局、公用局、园林局、城市管理(执法)局,长白山管委会住房城乡建设局,各县(市)住房城乡建设局、园林局、城市管理(执法)局,长岭县城市开发办公室:

  每年5至6月份是我省杨柳飞絮的高发期,会产生大量飞絮,造成环境污染,对市民健康、出行、安全影响较大。按照景俊海省长指示,为加强杨柳飞絮管控,全面消除火灾安全隐患,现就做好杨柳飞絮治理工作紧急通知如下:

  一、实施老化杨柳树更新。各地城市园林绿化部门要对当地城区主次道路以及公园景区、绿地广场、学校、医院、火车站、大型公共建筑周边及人口密集区域等范围内的死亡、老化杨柳树实施更新。

  二、实施杨柳飞絮源头治理。自2018年开始城区所有新的绿地建设、行道树更换工程,原则上配置景观价值和生态效益并重的无飞絮树种,确需栽植杨柳树木的,宜选择雄株,从源头上治理飞絮。同时,结合城市绿化提升行动和老旧小区绿化改造,增加城市绿地总量,进而提高绿地对杨柳絮的吸附滞留能力。

  三、实施青壮年杨柳树抑制剂注射。对主次干道及庭院、小区、学校等人口密集区域青壮年杨柳树雌株,每年4至6月注射杨柳抑制剂进行防治。

  四、实施高压水枪喷洗综合措施减少飞絮。杨柳飞絮属于易燃品,堆积后存在一定的安全隐患。各地城市园林绿化部门要积极协调城市环卫部门联合开展杨柳飞絮高峰期集中喷水、清扫工作,针对杨柳飞絮重点路段及人口密集区,采取高压水枪对空中杨柳絮进行“降絮”作业,加大道路洒水、清扫力度和频次,及时清理杨柳飞絮堆积严重区域,降低杨柳飞絮存量,最大限度减少危害和安全隐患。

  

                                                       吉林省住房和城乡建设厅

                                                           2018年5月28日

  (责任编辑: 城建处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054