当前位置:首页 > 城市建设 > 文件信息
吉林省住房和城乡建设厅关于进一步推进民生用气保障工作的通知
来源: 日期: 2019-05-13 14:58:00 字体显示:

吉建城〔2019〕41号

各市(州)建委(住房和城乡建设局)、城市管理(执法)局、长白山管委会住房和城乡建设局,各县(市)住房和城乡建设局、城市管理(执法)局、房产局:

  为进一步做好2019年民生用气保障任务,根据国务院和吉林省人民政府《关于促进天然气协调稳定发展的实施意见》,结合我省实际,现提出如下工作要求:

  一、加快天然气储气调峰能力建设

  按照国家储气能力建设要求,统筹推进各地政府和城镇燃气企业储气能力建设,实现储气设施集约化规模运营,避免“遍地开花”,鼓励各类投资主体合资合作建设储气设施。2019年积极支持辽源、集安、长春华润270万方储气设施合建项目;长岭鸿天宇与长春市圣昌长岭分公司、双辽分公司、公主岭鑫源燃气有限公司70万方储气设施代建项目;天伦燃气公司(磐石市、敦化市、九台市、农安县、大安市、通榆县、伊通县、镇赉县、乾安县)310万方储气设施合建项目。重点推进珲春市“吉林省150万吨LNG储备”项目建设;督促长春等25个城镇燃气企业7252万方储气项目建设,力争2020年具备储气能力,为全省储气调峰和稳定供气提供基础保障。2019年采暖季前,对尚未达到储气调峰能力要求部分,城镇燃气企业要通过购买方式来履行应承担的储气调峰能力和社会责任。

  二、切实做到供用气合同“全覆盖”

  按照“先规划、先合同、后发展”的原则,把供气合同作为发展用户与保障供需平衡的首要条件,实现供气合同全覆盖。督促所辖区域用气企业和管道气供气企业全面签订年度及采暖季天然气供用气合同,要突出对民生(供热、学校、医院、公交出租汽车)等重点用气需求的保障。城镇管道气供气企业要逐一与燃气用户(工业、商业和民用)签订供气合同,实现供气合同全覆盖。城镇燃气经营企业与燃气用户采取签订合同等方式达成供气协议,明确双方的权利、义务和责任。对合同违约及保供不力的企业,按相关规定纳入失信名单,对严重违法失信行为实施联合惩戒。

  三、有序做好“压非保民”工作

  各地燃气管理部门要切实承担起民生用气的保供主体责任,全面掌握本地天然气供需情况,对储气能力暂时不达标的城镇燃气企业,要通过签订可中断供气合同等方式弥补调峰能力。按照“压非保民”的原则,制定“压非保民”应急预案,落实Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级减限等级压减企业名单、压减量。在执行“压非保民”措施、压减工业用户用气时,要按照“确保安全、提前告知、充分沟通、稳妥推进”原则,综合考虑不同用户的客观要求,对需连续运行的生产设备维持最低负荷用气,避免造成设备损害,确保生产安全。

  四、加强“煤改气”工程建设及安全管理

  严格执行《住房城乡建设部办公厅关于做好“煤改气”工程质量和运行安全有关工作的通知》(建办城电[2018]4号)要求,切实加强“燃改气”设施建设工程管理,要统筹规划,循序渐进,量力而行,务必做到“先合同、后改造”,在保障气源的前提下,再发展新增“煤改气”工程。要全面履行工程规划、施工许可、竣工验收备案等程序,未取得施工许可的,一律不得开工建设。工程竣工后,建设单位应当组织有关参建单位进行竣工验收,验收合格的按规定办理工程竣工验收备案手续,验收不合格的不得交付使用。要切实加强“煤改气”燃气设施运营管理,进一步明确监管职责,落实监管责任,加大“煤改气”燃气设施运营安全检查力度。要严格落实燃气经营许可证制度,对从事“煤改气”的燃气经营企业,应当依法办理燃气经营许可证,并落实年度供用气合同;未取得燃气经营许可证的,一律不得从事“煤改气”供气经营活动。

  五、工作要求

  (一)加强领导,明确责任。各地要加强组织领导和综合协调,按照国家和省发改委要求,积极优化储气设施建设及配套的燃气等重大基础设施建设环境,在规划、用地、资金等方面予以重点保障。要高度重视民生用气保障工作,按照分工要求,明确责任单位和责任人,加快各项工作开展。

  (二)实施通报问责。对落实民生用气保障工作不到位、工作未如期开展、建设进展缓慢或者存在重大问题造成严重后果的单位和个人,将依据有关规定,视具体情形分别责令其限期改正、予以全省通报并问责。

  (三)切实做好报送工作。2019年5月底前,各地燃气管理部门要将年度及采暖季天然气供用气合同、过度期通过购买调峰能力的气源合同及附件统计表报送省住房城乡建设厅。

  附件:1.2019年城镇燃气经营企业用气量清单

  2.2019年吉林省采暖季民生用气量清单

  3.2019年吉林省购买或签订储气调峰清单

  4.2019年吉林省天然气压减用户清单

  5.2019年吉林省“煤改气”建设项目清单

  

  吉林省住房和城乡建设厅

  2018年5月13日

  

  (责任编辑: 城建处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054