当前位置:首页 > 村镇建设 > 农村危房改造工程
助力脱贫攻坚共享美好生活全力推进农村危房改造进程
来源: 日期: 2018-08-02 16:51:00 字体显示:

全国农村危房改造工作培训暨加固改造现场会交流材料

  中共镇赉县委 镇赉县人民政府

  (2017年9月27日)

  镇赉县位于吉林省西北部,是国家扶贫开发重点县、大兴安岭南麓特困片区县、也是典型农业县。全县共有贫困村82个,建档立卡贫困户19782户、贫困人口40111人,分别占全县村、户、人总数的58.2%、30.8%和21.8%。按照脱贫攻坚统一部署,县委、县政府将农村危房改造作为统筹城乡发展加快脱贫攻坚的重要举措,切实纳入中心工作,摆上重要日程。2009年以来,共改造农村危房25673户,农村住房砖瓦化率由42.09%上升到81.68%,农村居住条件极大改善。今年以来,县委、县政府顺应群众需求,积极探索,大胆尝试,创新推行了农村泥草房除险加固新模式,得到了我县农村广大危房户的好评和认可。具体做法如下:

  一、顺应需求,摸索经验找出路

  针对危房改造中部分贫困户想改造、不想重建的状况,镇赉县学习甘肃省临洮县加固改造经验,聘请了省质量监督检验站对存量农村泥草房进行了再鉴定,在与危房户深入交流并达成一致意见后,提出对部分基础保持完整、主体维护较好、房室内装修也较好的D级泥草房进行除险加固。在省厅支持下,组织设计、监理、施工、造价、当地土专家组成工作组,选定了4户不同面积、不同结构的泥草房户做了试验,摸索出了适合镇赉县的农村危房除险加固新途径。

  二、先试先行,典型带动做示范

  泥草房除险加固没有适用先例,造价过高会增加建设成本,技术不过关无法保证加固效果。我县借鉴临洮经验,边施工、边解决、边完善,在试验中完善技术、施工图设计和改造施工办法,最终试点工程造价、质量标准均达到政策要求及安全住房标准。在试点基础上,我县召开了农村危房除险加固现场会,向全县11个乡镇铺开,制定下发了《镇赉县农村危房改造补充方案》、《镇赉县D级危房除险加固危房鉴定标准》,编制了《建档立卡贫困户土木结构和砖土结构房屋D级危房除险加固技术方案》、《建档立卡外一般贫困户土木结构和砖土结构房屋D级危房除险加固技术方案》、《土木结构和砖土结构房屋D级危房除险加固设计图纸》等,截至目前,全县各个乡(镇)已在每个屯进行了典型示范,正在以点带线、以线带面全面铺开。

  三、精细研究,区分类别明标准

  我县先后召开7次汇报会、专题会,专门研究农村危房改造补助情况,共制定分类补助标准3大类9小类。其中,卡内D级新建户按每户40㎡标准补助3.4万元;卡内D级除险加固户每户按改前房屋实际面积(控制100㎡以内)计算,砖土结构(一面青、砖挂面)每平方米补助307元,土木结构每平方米补助324元;卡外砖土或土木结构C级修缮户加固墙体梁柱每户补助1000元,更换塑钢窗每平方米补助170元(按更换塑钢窗实际面积计算),更换防盗门每户补助700元。卡外D级新建户每户补助1.675万元;卡外D级除险加固户房屋为砖土结构(一面青、砖挂面)每户补助1.575万元,为土木结构每户补助1.65万元,砖结构房屋C级修缮每户补助0.5万元。

  四、强力推进,健全组织严落实

  我县成立了由县长任组长,分管副县长任副组长,各乡(镇)、各相关单位负责人为成员的脱贫攻坚危房改造工作组,县委、县政府建立了农村危房改造工作组联席会议制度和督查制度,每周召开一次脱贫攻坚工作组联席会议,调度进展情况、研究破解困难问题、部署安排下一步工作,县委、县政府联合督查室每周两次调度检查农村危房工作,第一时间将进展情况和问题报到县委县政府主要领导。截至目前,农村危房改造进展迅速,已全部开工,竣工率达到99.2%。

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054