当前位置:首页 > 村镇建设 > 农村危房改造工程
吉林省住房和城乡建设厅 吉林省财政厅关于印发吉林省农村危房改造脱贫攻坚工作方案的通知
来源: 日期: 2019-02-18 14:55:00 字体显示:

吉建联发〔20193 

各市(州)建委(住房城乡建设局)、财政局,各县(市)住房城乡建设局、财政局,延吉市、汪清县规划局: 

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,加快推进农村危房改造,根据《住房城乡建设部财政部关于印发农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案的通知》要求,结合我省实际,制定了《吉林省农村危房改造脱贫攻坚工作方案》,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。 

    

    

    

  吉林省住房和城乡建设厅

  吉林省财政厅

  2019218

    

吉林省农村危房改造脱贫攻坚工作方案 

    

  为全面贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动方案的决策部署,完成建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造任务,实现中央确定的脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中住房安全有保障的目标,根据住房城乡建设部、财政部关于农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案,制定本方案。 

  一、任务目标 

  把建档立卡贫困户放在突出位置,全力推进建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象(以下简称4类重点对象)和年人均纯收入低于国家现行扶贫标准1.5倍的其他贫困户(以下简称其他贫困户)危房改造,2019630日前完成现有72217户建档立卡等贫困户存量危房改造任务,基本解决贫困户住房安全问题。倾斜支持深度贫困地区加快实施农村危房改造。探索支持农村贫困群体危房改造长效机制,逐步建立农村贫困群体住房保障制度。 

  二、重点任务 

  (一)完成收尾工作。 

  对于已竣工未验收的危改房,尤其是2018年脱贫退出户的危改房,各县(市)要抓紧时间组织竣工验收,及时足额拨付补助资金。对于未开工的,要在2019年具备开工条件时,及时组织开工建设,确保2019630日前全部竣工验收完毕。 

  (二)开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作 

  各地住房城乡建设部门要会同相关部门,根据中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见,针对基层干部执行政策中涉及虚报冒领或套取危房改造资金等问题进行全面排查,见底清零,彻底整改;查找漏洞,举一反三,完善制度;进一步聚焦建档立卡贫困户危房改造,确保2020年前全面实现建档立卡贫困户住房安全有保障。积极配合审计、纪检监察等部门开展专项检查,坚决制止收取手续费、照相费等加重贫困户负担的行为。对于基层政府造假虚报冒领或套取挪用农村危房改造资金、村干部索要好处费等问题,要及时向纪检监察部门移交问题线索。要加大警示教育力度,定期通报有关问题及处理结果。 

  (三)完成深度贫困县其他农户危房改造。 

  农村危房改造继续向深度贫困地区倾斜,加大对两个深度贫困县(通榆县、汪清县)危房改造脱贫攻坚支持力度。两个深度贫困县除完成四类重点对象贫困户危房改造外,根据农户意愿,补助资金可以用于其他农户的危房改造。其他农户危房改造补助资金标准、实施方案由深度贫困县参照贫困户危房改造自行制定。 

  (四)规范补助对象认定程序。 

  严格执行先确认身份信息,后鉴定危房等级的工作程序。住房城乡建设部门根据扶贫部门认定的建档立卡贫困户、民政部门认定的低保户和农村分散供养特困人员、残联部门会同扶贫或民政部门认定的贫困残疾人家庭农户名单开展危房鉴定工作。危房鉴定应依据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔200969)确定的鉴定项目进行,也可按《住房城乡建设部 财政部 国务院扶贫办关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(建村〔2017192)的简易认定方法进行。其他贫困户根据农户自愿申请,按照扶贫部门提供的贫困证明材料开展房屋危险性鉴定。危房危险等级分为ABCD级。县级住房城乡建设部门可结合实际制定推广简明易行的危房鉴定程序,逐户开展房屋危险性鉴定,将居住在C级和D级危房的4类重点对象和其他贫困户列为农村危房改造对象。 

  (五)建立危房台账并实施精准管理。 

  农村危房改造户要严格落实“一户一档”要求,逐户建立档案,按要求填写危房改造对象认定表,并将贫困户身份证明文件和房屋危险等级评定结果等材料存档。实行一村一汇总、一镇(乡)一台账的管理制度,在建立并保存纸质档案的基础上,将档案信息录入农村住房信息系统形成电子台账,将危房存量到户台账按要求逐级汇总上报。中央下达的4类重点对象农村危房改造任务必须在危房改造台账范围内进行分配,改造一户、销档一户。危房改造完成后,住房城乡建设部门应及时将工程实施、补助资金发放、竣工验收等材料存入农户档案,相关信息录入农村危房改造农户档案管理信息系统后完成销档。 

  (六)坚持农村危房改造基本安全要求。 

  有条件的地区应依据《吉林省农村贫困户住房保障基本技术要求(试行)》(吉建村〔201818),区分不同结构类型农房,结合当地实际,按照解决住房不安全问题、满足抗震安全基本要求、保证改造后农房正常使用和基本使用功能等要求,制定本地区农村危房改造基本安全的细化标准和基本安全有保障的一般要求。既要防止盲目提高建设标准,也要防止降低安全要求,禁止单独进行粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的改造行为。 

  (七)明确危房改造建设标准。 

  坚持既保障居住安全又不盲目吊高胃口的建设标准,引导农户尽力而为、量力而行,避免因盲目攀比加重农户经济负担。拆除重建的主房建筑面积,原则上1-3人户在40-60平米,1人户不低于20平米,2人户不低于30平米。D类危房可因地制宜开展维修加固或者拆除重建,维修加固的重点应是消除安全隐患、适度改善使用功能。各地可根据当地的民族习俗、气候特点等实际情况制定细化建设标准。要合理制定设计方案,为将来扩建预留接口,满足农户基本使用和未来扩建需求。 

  (八)因地制宜采用适宜改造方式和技术。 

  坚持农户自建为主的建设方式,农户自建能力弱且无法找到施工队伍时,在农户自愿前提下,乡镇或村委会可以帮助农户协调有资质的施工队伍或者信誉较好的建筑工匠。对自建确有困难且有统建意愿的农户可采用统建方式。探索和总结成本经济、结构安全、功能基本安全的危房改造方式和技术,因地制宜推广农房加固改造、现代生土农房等改良型传统特色民居建设经验,丰富改造方式,降低农户建房负担。鼓励通过统建农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房、设置有限产权等方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱的特殊贫困群体基本住房安全问题。 

  (九)建立加强补助资金使用管理和监督检查。 

  严格执行《吉林省财政农村危房改造补助资金管理办法》(吉财社〔20171064),规范农村危房改造补助资金管理和使用,及时足额将补助资金支付到农户“一卡通”账户,防止挤占挪用和截留滞留等问题发生。健全资金监管机制,加强对补助资金使用管理情况的检查力度,及时发现和纠正套取骗取、重复申领补助资金等有关问题。 

  (十)建立完善危房改造信息公示制度。 

  落实县级农村危房改造信息公开主体责任。严格执行危房改造任务分配结果和改造任务完成情况镇村两级公开。加大政策宣传力度,制作并免费发放农村危房改造政策明白卡,利用信息化等手段充分发挥群众监督作用。要畅通反映问题渠道,及时调查处理群众反映问题。 

  三、加强工作管理 

  (一)强化质量安全检查和竣工验收。 

  农村危房改造采用自建方式的,农户和施工队对房屋质量负主体责任;农户要求帮助协调施工队伍的,协调方要指导农户与施工队签订施工协议和保修协议,农户和施工队对房屋质量负主体责任;采用统建方式的,建设主体和建设单位对房屋质量负主体责任。县级住房城乡建设部门要做好质量安全基本知识宣传,加强农村危房改造过程中的指导。开展施工现场巡查与指导监督,发现存在问题的及时提出整改意见,指导和督促施工人员开展关键环节现场质量检查并做好检查记录。对于农户自建的,要将危房改造质量安全要点告知农户。对加固改造的房屋,应有技术人员对加固方案、加固材料、施工方案及施工操作队伍进行把关审查,确保加固施工过程安全以及加固后的房屋达到安全标准。危房改造工程竣工后,县级住房城乡建设部门要指导建设方按照相关要求进行竣工验收并提交建房备案书,明确达到基本安全要求。 

  (二)强化农户档案信息管理。 

  市(州)住房城乡建设部门要对照《吉林省农村危房改造档案管理实施细则》,指导做好本地区农村危房改造农户档案信息录入工作,并加强对已录入农户档案信息真实性和准确性的审核与抽验,发现问题督促各市县抓紧整改。县级住房城乡建设部门是农村危房改造农户档案制作的责任主体,要严格执行农村危房改造农户档案管理制度,在完善纸质档案的基础上将相关信息录入农村危房改造农户档案管理信息系统,不断提高数据质量。 

  (三)严格脱贫退出标准和程序。 

  建档立卡贫困户退出时,其住房在选址、基础、主体结构、抗震构造措施、建筑材料等方面应满足基本质量要求。市(州)住房城乡建设部门要指导县级住房城乡建设部门做好住房安全性认定组织工作。县级住房城乡建设部门根据《吉林省农村贫困户住房保障基本技术要求(试行)》(吉建村〔201818),负责组织建设方开展房屋安全性评定,建设方提交的建房备案书作为住房安全性认定的基本依据。对于危房户自愿通过其他方式解决住房安全问题且无改造意愿的,在履行确认程序后可不再将其危房纳入改造范围,但必须提醒农户主动拆除或不再使用危房。 

  四、强化实施保障 

  (一)加强组织领导和部门合作。 

  各地要加强对农村危房改造工作的领导,建立部门协商工作机制,明确各部门责任分工,加强工作统筹调度,定期通报农村危房改造工作进展情况。各级住房城乡建设、财政部门要密切协作,积极协调扶贫、民政、残联等部门,各司其职,共同推进农村危房改造工作,全力以赴按时完成农村危房改造任务。 

  (二)加强财政资金保障。 

  各地均要落实农村危房改造责任,做好经费保障工作。根据农户贫困程度、房屋危险程度和改造方式等制定分类分级补助标准,切实加大对深度贫困地区和最贫困对象的倾斜支持力度。 

  (三)强化全过程预算绩效管理和督查激励。 

  各地要依据《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》、《住房城乡建设部 国家发展改革委财政部关于印发〈农村危房改造绩效评价办法(试行)〉的通知》(建村〔2013196)、《住房城乡建设部 财政部关于印发农村危房改造激励措施实施办法(试行)的通知》(建村〔2016289)有关要求,全面实施农村危房改造项目全过程绩效管理,设定清晰的绩效目标和指标,开展绩效运行监控和自评。根据实际情况制定本地区农村危房改造绩效评价办法并组织实施,加大绩效评价和督查激励结果的正向激励作用,促进农村危房改造任务完成和政策要求落实。 

  (四)加强信息收集和宣传力度。 

  各地要加大农村危房改造工作信息收集报送力度,定期上报建设成效、经验做法、存在问题和工作建议等信息。对审计、纪检监察等部门发现以及各新闻媒体报道的农村危房改造问题,要及时调查处理并报告相关情况。要充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体和网络新问题,广泛宣传农村危房改造工作成效以及各地好的经验做法,营造积极的舆论氛围。 

  (责任编辑: 村镇处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054