当前位置:首页 > 村镇建设 > 农村危房改造工程
吉林省住房和城乡建设厅 吉林省发展和改革委员会 吉林省民政厅 吉林省财政厅 吉林省扶贫开发办公室 吉林省残疾人联合会关于开展农村危房改造工作“回头看”的通知
来源: 日期: 2019-03-05 11:38:00 字体显示:

  吉建联发〔201915 

各市(州)建委(住房城乡建设局)、发改局、民政局、财政局、扶贫办、残疾人联合会,各县(市、区)住房城乡建设局、发改局、民政局、财政局、扶贫办、残疾人联合会,延吉市、汪清县规划局: 

  为确保巡视反馈问题全面彻底整改到位,根据省委《关于中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实工作方案》(吉发20195号)和《关于中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视农村危房改造问题反馈意见整改工作方案》(吉建联发201910号)的要求,结合历年来各级审计纪检发现问题和农村危房改造工作中多发易问题,在全省范围内开展一次全面彻底的农村危房改造工作“回头看”,具体通知如下: 

  一、目标任务 

  围绕打赢脱贫攻坚战“两不愁,三保障”目标任务,聚焦贫困户住房安全有保障,坚决做好脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,以贫困户认定、房屋等级鉴定、工作程序、档案资料、质量管理、竣工验收、资金管理、涉黑涉恶等方面为重点,发现解决存在的问题,进一步加强农村危房改造工作管理,确保政策实效。 

  二、基本工作内容 

  (一)农村危房改造房屋危险等级鉴定,申请审核程序,农村危房改造项目实施方面问题 

  1.是否存在危房改造对象的房屋没有经过危险性评定问题。 

  2.是否存在故意将符合政策的农户遗漏,不予以申请问题。 

  3.是否存在非自建农户反映的建设质量问题不能及时进行返修问题。 

  4.是否存在县级住建部门不组织验收,仅以乡镇、村验收代替县级验收问题。 

  5.是否存在改造后农房达不到质量安全标准即予验收问题。 

  6.是否存在只进行单纯的装饰装修等与住房结构安全无关的面子工程而通过验收等改造效果差的问题。 

  7.是否存在克扣补助资金、收取好处费、拍照费、资料费、手续费、保证金以及强制为改造户指定施工企业或建筑工匠等涉黑涉恶问题。 

  8.是否存在虚报改造任务、重复改造、冒名顶替等套取骗取、冒领补助资金问题。 

  9.是否存在盲目提高标准造成攀比、过度提高危房改造房屋标准的问题。 

  10.是否存在对危房改造政策宣传做的不够,贫困户对危房改造政策知晓不够,影响了贫困户参与危房改造的积极性的问题。 

  (二)农村危房改造补助资金管理方面的问题。 

  1.是否存在将补助资金违规用于危房改造之外的其他项目等挤占、挪用问题。涉农资金整合试点县、市,县级将危房改造补助资金作为涉农资金整合后未解决相应数量的贫困户住房安全的问题。 

  2.是否存在未经验收即拨付资金问题,验收后不能及时拨付补助资金问题,拨付到户资金低于当地补助标准问题,支付给农户的补助资金未支付到农户“一卡通”账户问题。 

  3.是否存在其他资金使用过程中的违法违规违纪和腐败问题。 

  (三)农村危房改造过程中建档立卡贫困户、分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭及其它贫困户身份认定方面的问题。 

  1.是否存在危房改造对象认定不准、认定程序不规范、公示公告不透明问题。 

  2.是否存在弄虚作假、优亲厚友问题。 

  3.是否存在现有住房达不到安全住房标准宣布脱贫的问题。 

  三、工作要求 

  一是提高政治站位,高度重视这次回头看工作,不能应付走过场、搞形式,要真查、查实、真改。系统全面地梳理查摆问题,对于发现问题该整改的整改,工作不作为、乱作为的该处理的处理,问题线索该移交的移交。 

  二是各地要对查出问题,建立问题清单、责任清单、任务清单,制定整改工作措施,明确整改时限,严格按政策要求于3月底前彻底整改到位。 

  三是对照2016年以来全省纪检监察机关查处农村基层干部执行政策中存在的问题,举一反三、全面排查、堵塞漏洞,围绕专项巡视反馈意见开展专项整治工作,加强巡视整改的督促检查,压实整改责任,研究建立健全起长效机制。 

    

                           

                                    

  吉林省住房和城乡建设厅

吉林省发展和改革委员会

吉林省民政厅

吉林省财政厅

吉林省扶贫开发办公室

吉林省残疾人联合会

 

2019
35
  (责任编辑: 村镇处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054