当前位置:首页 > 村镇建设 > 农村危房改造工程
关于进一步明确农村危房改造若干问题的通知
来源: 日期: 2019-06-17 14:35:00 字体显示:

吉建村〔2019〕21号

各市(州)建委(住房城乡建设局),各县(市、区)住房城乡建设局,汪清县规划局:

  做好建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造是实现中央脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中住房安全有保障的重点工作,必须提高政治站位,高度重视,加大投入,全力以赴按时保质完成。尽管各地农村危房改造工作取得了重要成效,但在实施过程中也存在政策落实不到位、执行政策有偏差、资金使用不规范等问题。为进一步加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造工作,切实解决存在的问题,现就有关事项通知如下。

  一、采取多种方式,切实保障贫困户住房安全

  各市县要根据农户贫困程度、房屋危险程度和改造方式等制定分类补助标准,切实加大对深度贫困户的倾斜支持。鼓励通过统建农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房、设定有限产权等方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱的深度贫困户住房安全问题。有条件的地区,可以采取政府贴息贷款等措施,减轻农户负担。对于危房户自愿通过其他方式解决住房安全问题且无改造意愿的,在履行确认程序后可不再将其危房纳入改造范围,但必须要求农户主动拆除或不再使用危房。要充分调动农户积极性,通过投工投劳和互助等方式降低改造成本,鼓励运用当地建材建设造价低、功能好的农房。

  二、严格落实贫困户住房安全性认定制度

  县级住房城乡建设部门要参照住建部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函[2009]69号)和《住房城乡建设部 财政部 国务院扶贫办关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(建村[2017]192号)要求,制定简明易行、科学准确的评定办法,组织专业技术人员,根据县级民政、扶贫、残联等部门提供的4类重点对象名单,全部进行安全性认定,并出具住房安全性认定书(表),个别确实难以评定的可通过购买服务方式聘请专业机构鉴定。经评定为C级或D级危房的4类重点对象列为危房改造对象。汪清县和通榆县两个深度贫困县要对全县所有农户住房逐户进行安全性认定,确保所有农户住房安全。

  三、禁止非D级危房拆除重建

  对于泥草房要根据当地气候和地质情况,实事求是地鉴定房屋危险等级。经鉴定确认房屋属于C级或D级危房并符合农村危房改造政策的列入改造计划,C级危房采取修缮方式;D级危房原则上拆除重建,可因地制宜推广农房加固改造。改造以农户自建为主,对无自建能力进行统建的,根据农户意愿和不同房屋危险等级,选择不同的改造方式,避免“一刀切”。

  四、禁止使用彩钢瓦

  彩钢瓦、彩钢板存在保温隔音性能差、抗风雪能力弱、易变形、易生锈、坡屋面易发生坠落等问题,特别是屋面易漏水且缺乏专业施工队伍,给农户后续维护带来困难。自2019年起,各地在危房改造过程中要严格按照《吉林省农村贫困户住房安全保障基本技术要求(试行)》第十七条“禁止使用彩钢材料做为围护结构”的规定,禁止使用彩钢瓦。对使用彩钢瓦的房屋一律不予验收。对往年改造已经使用彩钢瓦的房屋,要组织人员进行一次排查,存在质量问题的要及时组织专业人员进行维修、养护。各地要制定时间表,利用2-3年时间逐步更换其它材质屋面。对其他农户自建房屋,各级住建部门要加强风貌管控,引导农户采用其他材质屋面,提高屋面耐久性和居住舒适度。

  五、逐步实现电子档案、纸质档案与实际改造情况三统一

  进一步规范农村危房改造农户档案管理,做到电子档案、纸质档案与实际改造情况一致。对档案内容与实际不符的,根据实际情况进行调整;对下达指标与电子档案数量不符的,及时补充完善;对未完成当年改造任务的,要分析原因,说明情况。各市县要按照当年下达指标任务进行梳理,2016年以来实施改造的,要于2019年12月底前完成“三统一”工作;2016年以前实施改造的,要于2020年6月30日前完成“三统一”工作。

  六、加强施工指导,严格质量管理

  农村危房改造的质量直接关系到脱贫攻坚成效,各地在实施危房改造时,要加强技术指导,施工前要有基本的结构设计,指导农户聘请专业施工队伍或经培训合格的建筑工匠进行施工,施工过程中要加强质量巡查,按图施工。对采取统建方式改造的危房,要严格落实监理制度,确保质量安全。对采取加固方式改造的,要按照一户一策的要求,消除鉴定报告中指出的所有危险点。对危险点没有全部处理或存在质量缺陷的,待整改后再行组织验收。

  七、严格建设标准,加强资金使用管理

  各地要紧紧围绕住房安全有保障的目标,坚持既尽力而为、又量力而行的原则,合理确定农村危房改造对象范围和建设标准。中央财政补助资金要严格按规定用于建档立卡贫困户等重点对象的危房改造以及农村集体公租房建设等其他符合政策规定的农村困难群众基本住房安全保障支出,年人均纯收入低于国家现行扶贫标准1.5倍的其他贫困户危房改造补助资金只能使用省级财政资金和地方财政资金。各地在省级下达任务之外,通过地方财政补助资金自行增加安排建档立卡贫困户等重点对象或其他农户危房改造任务的,要充分考虑政策可持续性与财力可能,不得不顾财力限制盲目扩大对象范围,也不能摊薄对省级下达任务的补助。在规划建设上要坚持保障基本居住安全、不盲目吊高胃口的原则,确保农房正常使用安全和基本使用功能要求。各地要结合实际制定细化建设标准,严格执行建设面积标准,坚决杜绝因超标准建设导致农户负担过重的问题出现,避免农户因建房而致贫返贫。

  

 

吉林省住房和城乡建设厅

2019年6月17日

  (责任编辑: 村镇处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054