当前位置:首页 > 工程造价 > 文件信息
吉林省建设工程造价管理站2017年工作要点
来源: 日期: 2017-03-30 09:38:00 字体显示:

  

吉建造〔20174 

  

吉林省住房和城乡建设厅 

关于印发《吉林省建设工程造价管理站 

2017年工作要点》的通知 

  

各市(州)建委(住房和城乡建设局),长白山管委会住房和城乡建设局,梅河口市、公主岭市住房和城乡建设局: 

    现将《吉林省建设工程造价管理站2017年工作要点》印发给你们,请结合本地区的实际情况进一步安排好今年的造价管理工作。 

  

  

                          吉林省住房和城乡建设厅 

                          2017317 

  

  

吉林省建设工程造价管理站 

2017年工作要点 

  

    2017年全省工程造价管理工作,要认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和省委十届七次全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以全省住房和城乡建设工作会议精神为指导,紧紧围绕和服务全省经济社会发展大局,紧紧围绕全厅的中心工作,以推进造价管理改革为动力,以完善工程计价依据体系为重心,以强化工程造价监管为主线,规范工程的计价行为,提升工程造价公共服务的水平,努力为我省建筑支柱产业服务。 

一、牢固树立建筑业“一盘棋”理念,规范建筑市场秩序 

    以发展、服务、创新、规范为指导思想,与厅机关相关处室密切配合,按照厅里的统一部署,进一步解放思想,增强服务意识,规范建筑市场秩序。同时,继续做好并完善“吉林省建筑市场监管与诚信信息管理平台”的相关信息。 

二、贯彻落实标准定额司各项工作任务 

    认真贯彻落实 “住房城乡建设部办公厅关于印发2017年工程造价计价依据编制计划和工程造价管理工作计划的通知”(建办标函[2017]24号)和《住房城乡建设部标准定额司2017年工作要点》(建标综函[2017]20号)的各项工作任务。同时,加强工程造价管理队伍建设,开展造价管理人员专业知识培训。 

三、建立与市场相适应的工程定额管理制度 

    建立工程定额全面修订和局部修订相结合的动态调整机制,及时修订不符合市场实际的内容,提高定额时效性。发挥定额在新技术、新工艺、新材料、新设备推广应用中的引导约束作用,支持建筑业转型升级。 

    (一)按照全国木结构建筑产业化发展试点省建设的总体安排,结合我省实际,收集、测算木结构建筑工程相关数据,着手编制吉林省木结构建筑工程计价定额,为木结构建筑项目可研、招标投标、工程预结算等提供计价依据。 

    (二)围绕预制装配式混凝土、钢结构、住宅全装修等工程项目,以工地现场安装工作为主要编制对象,工业化构件、部品、部件以成品形式表现,完成装配式建筑工程计价定额的编制。 

    (三)以《绿色建筑评价标准》和现行国家、地方标准及标准设计图集为依据,围绕节地、节能、节水、节材及环境友好等要求,按照“因地制宜、简明适用、逐步完善”的原则,重点针对绿色建筑中应用的新技术、新材料、新工艺,编制绿色建筑工程计价定额。 

    (四)建筑业“营改增”已经实施。为应对、满足建筑业“营改增”后工程计价的需要,今年要继续做好建筑业营改增后的造价跟踪监测,并结合我省实际,及时调整计价依据,保障建筑业“营改增”后工程造价计价工作顺利、平稳实施。 

    (五)为全面做好城市综合管廊工程建设的造价管理工作,合理确定工程造价,确保工程质量和施工安全,提高投资效益,根据全厅重点工作的总体要求,结合我省实际,及时跟进,收集、测算管廊工程各种数据,补充、完善城市综合管廊工程计价依据,使工程造价管理工作更好地围绕全厅的中心工作并为全厅的重点工作服务。 

    (六)围绕伊通河改造等重点工程,做好相应计价依据的补充、完善工作,努力为我省的经济建设服务。 

四、造价信息和造价指标工作 

    测算并发布《吉林省建筑工程质量安全成本指标》,为确保工程质量和施工安全提供支持和保障。同时,指导各市州定期发布人工、材料、机械台班市场价格(租赁价格)信息,指导建设各方招标投标和工程结算。 

    鼓励社会力量开展工程造价信息服务,探索构建多元化的工程造价信息服务方式。逐步建立工程造价监测系统,整理、分析、监测工程造价数据,为建设各方主体提供及时准确的信息服务。 

五、造价咨询企业和工程造价从业人员管理工作 

    加强行业监管,完善行业自律,充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,完善工程造价咨询行业信用体系建设,加强对造价咨询企业及造价从业人员信用状况的监督管理,通过行业动态管理、社会监督和社会调查等工作,及时调整造价咨询企业及从业人员的诚信信息。探索各行业信用奖惩联动,强化诚信结果的激励和约束作用。 

六、切实加强党风廉政建设,增强党员干部廉洁从政和遵纪守法意识 

    深入落实党风廉政建设责任制,坚持“一岗双责”,把业务工作与党风廉政建设结合起来,切实做到“两手抓、两手都要硬”。坚决贯彻中央“八项决定”,深入践行“三严三实”,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实加强作风和能力建设,坚持依法行政、依法办事,坚持做到防微杜渐,警钟长鸣。 

  (责任编辑: 吉林省建设工程造价管理站)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn