当前位置:首页 > 工程造价 > 文件信息
2016年吉林省工程造价咨询企业专项检查情况通报
来源: 日期: 2017-03-27 10:47:00 字体显示:

吉建造[2017]3 

 

2016年吉林省工程造价咨询企业专项检查情况通报 

 

    为进一步加强全省工程造价咨询企业资质动态监管,规范工程造价咨询企业和从业人员市场行为,提高工程造价咨询工作质量,维护建设市场秩序和社会公共利益,根据吉林省住房和城乡建设厅“关于开展2016年全省工程造价咨询企业执业专项检查工作通知”(吉建造[2016]10号)的要求,我厅20169月至12月对全省工程造价咨询企业的资质情况和咨询成果文件进行了专项检查,现将检查情况通报如下: 

、基本情况 

    本次检查分企业自查、市州检查、省厅抽查三个阶段进行。在企业自查、市州检查的基础上,省厅共抽查78家造价咨询企业, 288项造价咨询成果文件。重点检查企业的资质等级标准、市场行为、执业质量和档案管理,同时兼顾信用等级评价内容。 

从检查情况看,全省工程造价咨询行业发展总体平稳,大多数造价咨询企业经营管理有序,执业行为规范,能够依法依规执业,规避执业风险意识和服务意识有所增强,执业成果质量明显提高。造价咨询企业的各项规章制度、执业质量控制体系健全,经营场所和工作设施明显改善。 

二、存在问题 

    (一)个别企业专职专业人员数量未达到资质标准规定的人数,从事工程造价业务的技术人员专业不配套;还有少数受检企业资质管理意识淡薄,在企业出资人、出资额变化,企业迁址等事项,未能及时办理变更手续。 

   (二)多数受检企业咨询服务收费偏低。主要原因是市场有限,委托方压价,加之企业为了承揽业务,相互降价竞争,其结果是造成企业执业水准、质量的下降。绝大多数企业业务还只局限于省内,未开拓省外市场,业绩增长缓慢,年营业收入偏低。 

   (三)少数企业执业质量保障制度不健全,措施不到位,专职专业人员技术能力欠缺,出具的造价咨询成果文件在执行国家和省有关计价依据时有偏差。被抽查的咨询项目中存在简化业务操作程序的现象,如:未制定咨询项目实施方案,预(结)算编制(审核)的主要原则变化不经会议或三方书面确认,三级审核制度执行不到位。 

    (四)在技术操作方面,存在漏项、套项不准确、计费偏差等问题,特别是在编制招标控制价时存在综合单价构成明显不合理,甚至出现同一个工程项目中,相同清单项目单价构成不一致,以及材料价格、取费程序和取费基数前后不一致等问题。 

三、处理意见 

    (一)对达不到工程造价咨询资质标准的企业进行限期整改,整改期限为六个月。 

    (二)逾期没有完成整改的企业,依据有关规定予以处罚并记入全省工程造价咨询企业信用档案。 

四、下一步工作要求 

    (一)抓好检查后企业整改工作。各市、州住建主管部门要根据本次专项检查的情况,督促本地区不合格的企业在规定期限内整改,并将整改情况上报省住建厅。 

    (二)加强对企业的日常监管。各市、州住建主管部门要依据有关法律、法规,加强对企业资质的动态管理和市场行为、执业行为的日常监管。要根据专项检查情况和本地实际,建立长效管理机制,采取有效措施,完善综合考评和信用管理制度,严肃惩处违规行为。 

    (三)建议企业开展党组织建设工作,用创新的党组织来提升企业的整体形象,用企业的发展来展示党组织创建的成效和企业风采。 

   (四)各造价咨询企业要加快自我完善的进程。针对本次检查中存在的问题,认真查找原因,制订改进措施,完善各项管理制度,不断完善企业内部质量控制体系。进一步加强对执业人员的培养和管理,不断提高执业人员的业务素质和职业道德素质。规范市场行为,模范遵守行业各项管理规定,不断提高执业质量,提升企业社会信誉,为企业做大做强打下牢固的基础。 

 

 

 

吉林省住房和城乡建设厅 

2017313 

  (责任编辑: 吉林省建设工程造价管理站)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn