当前位置:首页 > 工程招投标 > 文件信息
吉林省住房和城乡建设厅关于对全省招标代理机构专项检查情况的通报
来源: 日期: 2019-02-01 10:12:00 字体显示:

吉建招〔20192

 

各市(州)建委(住房城乡建设局),长白山管委会住房城乡建设局,各县(市)住房城乡建设局,各招标代理机构:

为进一步加强我省招标代理机构的动态管理,规范招标代理机构的市场行为,根据《吉林省住房和城乡建设厅关于对全省招标代理机构专项检查的通知》(吉建招〔20189号)文件要求,201812月,省住房城乡建设厅在全省范围内组织开展了招标代理机构专项检查。现将检查情况通报如下:

    一、基本情况

  截止到2018年末,我省工程建设项目招标代理机构共有283家。本次执法检查在企业自查自纠的基础上,省厅按照“双随机、一公开”的原则,从国家企业信用信息公示系统随机抽取了6名检查人员,从全省部分市、县招标管理机构抽调6名专家组织了3个检查组,对随机抽取的吉林国信项目管理咨询有限公司等23家招标代理机构进行专项检查。通过查看企业办公场所、查阅项目档案、听取汇报等现场检查方式,对23家招标代理机构在企业信息报送和公开情况、市场行为两个方面进行了全面核查。

     从企业自查自纠情况看,自省住房城乡建设厅文件下发后,各招标代理机构能够按照文件和招标投标相关规定对照检查,查找自身的缺陷与不足,迎检准备工作比较充分,工作成效比较显著。从检查组现场检查情况看,大多数招标代理机构都能配备注册类人员、专职人员,劳动合同签订较规范,社会保险证明较齐全。大部分招标代理机构建立了内部管理规章制度,办公场所和办公设备基本能满足业务需要,能够依法签订委托代理合同;所代理的工程项目基本上具备招标条件,档案资料能及时归档,招标代理工作能够按照法定的招标投标程序和相关的管理规定进行。

  二、存在的主要问题

(一)招标代理机构注册人员流失严重在国家取消招标代理机构资格认定行政审批后,部分招标代理机构注册人员或专职人员数量严重流失,人员到岗率较低,工作人员的劳动合同、职称证书、注册证书、社保证明等资料无法现场提供原件或提供不全。

(二)市场行为不规范。一是部分招标代理机构未能贯彻落实国家和省建设行政主管部门相关规范性文件;二是部分招标代理机构代理项目业务不规范。如部分招标代理机构代理的项目未在依法指定的媒介上发布招标公告和中标公示,招标文件未按省厅要求进行业绩网上查询,评标办法无优质优价加分;部分监理项目招标文件未使用国家范本,监理项目人员强制标准未按省厅文件标准配备人员;招标控制价文件未经行政主管部门备案签章,依法必须进行招标的项目未从依法组建的评标专家库中抽取专家或评标委员会组建及人员组成不符合法定要求的现象,部分招标文件条款或分值设置中有排斥或限制潜在投标人的违法行为等。三是部分代理机构从业行为不规范,个别机构任用非本企业专职人员承接项目代理,特别是异地代理项目尤为突出。

(三)项目档案管理不完善。部分招标代理机构项目档案管理内容不齐全,各类程序资料内容不规范,缺页缺项,归档装订不完整,无投标保证金收退票据。

(四)从业人员素质不高。部分招标代理机构从业人员业务能力低下,没有经过专门的培训和学习,不具备从事招标代理工作的综合素质,缺乏基本的职业道德,专业知识知之甚少。

    (五)招标代理业绩偏少。一些机构长期未实质性开展代理业务,部分招标代理机构业绩量不足,极个别招标代理机构无代理业绩,一年内未承揽任何工程项目招标代理业务。

三、处理意见

通过检查反映出在国家取消招标代理机构资格认定行政审批后,整顿规范招标代理机构市场行为的任务十分紧迫,我省招标代理机构的管理还应进一步加强,针对部分企业存在的上述问题,对吉林省创信建设项目管理有限公司等7家市场行为不规范,档案管理不完善的代理机构列为整改企业。

四、工作要求

  针对检查中发现的问题,为加强行业监管、规范招标代理行为、提高工程代理的项目质量,促进行业健康发展和整体水平提高,提出如下工作要求:

  (一)各级建设行政主管部门要加强招标代理机构事中事后监管。加大对招标代理机构定期与不定期的动态监管,严格落实机构人员配备、办公场所设置,严厉打击挂靠、出借企业营业执照等违法违规行为,建立市场准入和清出机制。加强对招标代理从业人员的教育培训,提高招标代理从业人员的业务水平。

  (二)各级建设行政主管部门要依法加强招投标过程中重要环节的备案管理,规范招标代理机构市场行为和从业行为,履行好行业监管职责,加强招标代理机构执业情况监管。

(三)各招标代理机构应进一步加强管理制度建设,坚持依法代理,合法经营,及时了解掌握、落实国家和省的有关招标投标最新的政策法规,遵守行业准则,强化从业人员的执业能力和职业道德建设。

(四)被列为整改的企业须在收到整改问题通知书起三个月内将具体整改资料报省建设行政主管部门审查。对整改不到位的企业,将对企业整改情况推送至公共服务平台对外公布。

    

          

 

吉林省住房和城乡建设厅

2019131

  (责任编辑: 招投标处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054