当前位置:首页 > 各地动态
吉林市城管执法局创新管理换来市容整洁
来源: 日期: 2016-12-12 13:27:00 字体显示:
 
 

 

    11月9日中午,午休时间。北华大学师范分院不少学生结伴来到深圳花园小区的东门附近。这里流动商贩集中,学生们是来此吃午饭的。 
 
  为了解决北华大学师范分院校门前占道经营问题,同时满足学生的消费需求,吉林市城管部门选择了距离师范分院校门50米远的一片空地作为集中经营区域。此举从根本上解决了这一问题。 
 
  这是吉林市城管执法局创新工作方法、加强城市有序管理的一个小侧面。 
 
  校门前一直是流动商贩占道经营的“风水宝地”。为了治理好校园周边环境,吉林市城管执法局今年组织各责任单位结合责任区内学校作息时间,采取了专项清理、人定车巡、延时执法、定点看守的办法,取缔校园周边各类违章占道经营3425处、违章流动经营8437人次、违章散发广告549起。 
 
  年初以来,吉林市城管执法局组织市、区、街道、社区四级城管执法部门在全市范围内开展“野广告”集中治理,同时充分调动全社会力量共同参与,将举报奖励额度提高至200元-1000元。目前,该局已组织清理“野广告”近13万处,追呼违章电话876部。 
 
  为根治露天烧烤行为,吉林市城管执法局经过多地考察,采取了“以费代补”的形式,向全市烧烤商家推广环保油烟净化车,实现了源头治理,有效杜绝了油烟污染问题。 
 
  为切实解决散流体运输车辆扬尘、沿途撒落等问题,市城管执法局建立了渣土治理长效机制,在全市范围内对散流体运输车辆进行联合整治。到目前,该局共出动执法人员890余人次,查处违章车辆近千台。 
 
  为改善吉林市的静态交通秩序,吉林市城管执法局增派执法人员,与市交管支队联合,在34条主要街路加大违停车辆查处力度,至目前共抓拍违停车辆2.6万余台。 
 
  为更好地完成公益宣传任务,吉林市城管执法局制定了《2016年公益广告宣传工作方案》,在审批中心建立了公益广告审批绿色通道,并组织各相关部门积极协调LED运营商、市场开办单位及相关建设单位在各类电子屏、露天市场及建筑围挡等点位发布公益广告。   
 
  吉林市城管执法局还以“和谐城管日”主题宣传活动为载体,大力开展普法宣教和人性化执法,通过组织市、区城管执法单位开展“进百店、访千人,解万难”、“和谐城管进校园、进企业”以及“执法体验”等系列活动,努力打造一个城市管理全民参与、携手共建美好家园的和谐氛围。  
 
摘自《江城日报》

  (责任编辑: 建设厅)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn