当前位置:首页 > 各地动态
长春市规划局规范公开信息流程破解申请常遇问题
来源: 日期: 2017-05-18 17:36:00 字体显示:
  长春市规划局针对日申请公开政府信息量和申请人对规划政府信息需求量骤增的实际情况,认真研究政府信息公开相关法律法规,会同法规处、市政府公开办规范了规划局依申请公开政府信息流程,并实施“不予公开政府信息”先行告知制度等,保障我局信息公开工作顺利开展。 

  一、规划局依法不予公开的政府信息 

  1.规划局对申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,不予提供;(国办发[2008]36号第十四条) 

  2.对申请人申请的政府信息,如公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,按规定不予提供,可告知申请人不属于政府信息公开的范围;(国办发[2008]36号第十四条) 

  3.对于同一申请人向我局就同一内容反复提出公开申请的,可以不重复答复;(国办发[2008]36号第十三条) 

  4.规划局在日常工作中制作或者获得的内部管理信息以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,不属于公开的政府信息; 

  5.依法属于主动公开范围的我局政府信息,申请人应通过我局政府网站自行查阅; 

  6.涉及国家秘密,公开危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息(包括电力、燃气、热力、给水、排水、污水处理、通信、电讯、广播电视、地铁、防空、防洪、经常性活动场所的地下工程等涉及保密的城市基础设施的各项整体规划、现状图及管线的综合图文资料); 

  7.涉及商业秘密、个人隐私的政府信息; 

  8.与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动的政府信息; 

  9.规划局内部政府信息、内部公文等; 

  10.其他法律、法规、规章规定不得公开的政府信息。 

  二、依申请公开政府信息的流程 

  1.受理审查。办公室受理并协调相关部门落办依申请公开政府信息工作;审查申请公开的政府信息是否属于我局公开范围;审查公开的政府信息与申请人自身的生产、生活、科研特殊需要有无直接利害关系,如果申请人申请公开的政府信息与申请人的自身生产、生活、科研等特殊需要没有直接利害关系,当场告知申请人其申请的信息不予提供。 

  2.提供资料。申请人是个人申请应主动提供居民身份证、护照、军(警)官证等身份证明文件及其复印件;申请人是企业、组织的应主动提供法人身份证、有效期内的工商证照等原件和复印件;申请人可委托代理人申请公开政府信息,申请时应主动提供申请人、代理人的有效身份证明文件及授权委托书。由律师代理申请的,应提供相关资料和律师执业证书。 

  3.填申请表。申请人按照“一事一申请”原则进行申请,(国办发[2010]5号:《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》中第三条),在《依申请公开政府信息表》中认真填写申请人的姓名或者名称、联系方式,填准申请公开政府信息的内容(在申请表中□上打√),申请人手写的不在公开范围的信息或申请人主观意愿要求我局制作、搜集的信息,不予公开。 

  4.办理答复。由我局的具体落办人主动联系申请人,并做好告知书的起草、报审、通知(申请人领取告知书)等工作,自受理之日起,在15个工作日内(法定节假日除外)给予答复。 

  5.签收备案。登记的申请人接到领取告知书通知后,本人应于当日领取,并在告知书上做好签收(写明领取人姓名、身份证号码、领取时间),不得拒签。 

  三、申请公开政府信息其他途径 

  除到规划局依申请公开政府信息外,申请人可就近到行政辖区内的城区规划分局或开发区规划分局申请公开。 

  四、公开政府信息的前提与条件 

  公开的政府信息是公民、法人或者其他组织自身生产、生活、科研等特殊需要,申请人申请公开政府信息时应主动提供与自身生产、生活、科研等特殊需要的合法证明材料(如:土地证、产权证、科研成果等)。 

  五、重要说明 

  规划局已经将2005年1月1日以前的城市规划许可档案全部移交到长春城市建设档案馆,我局没有复印备份。申请人若查阅2005年1月1日以前城市规划许可信息,请到长春城市建设档案馆按照有关规定查阅。 

  六、规划局公开的政府信息 

  规划局公开的政府信息,是指规划局在依法履行规划管理职能、提供公共服务过程中,依据法律、法规规定制作的信息。规划局向申请人提供的政府信息应是严格按照审查程序同意公开的,是我局现有的信息。规划局不承担为申请人汇总、加工或重新制作政府信息的义务,不承担向其他行政机关和公民、法人或者其他组织搜集信息的义务。(国办发[2010]5号第二条) 

  (责任编辑: 建设厅)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn