当前位置:首页 > 各地动态
通化市环境综合整治“春季攻坚”圆满收官
来源: 日期: 2017-06-07 15:19:00 字体显示:

  按照通化市开展的环境综合整治“春季攻坚”活动实施方案确定的工作任务,市城建局以提升市容环境和文明街路标准为己任,环卫、城管、市政、绿化等部门联动、互动、积极行动,全力实施好环境卫生整治攻坚战役,在为时60天的会战中成绩斐然。

  在环境卫生整治中,从4月10日开始,通化市环卫在市区70多条主街路共461万平方米的保洁范围内,积极开展以治理“脏、乱、差”为主要内容的“春季攻坚”环境综合整治活动,出动人员1253余人次,重点对市区主要街路、桥梁、公园等地段进行卫生集中整治,对市区70余条主要街路、桥梁、公园等反复清扫120余次,对玉带河、通天河、保安河、荒沟河进行彻底清理,使沟河达到水面清洁、无漂浮垃圾、无杂草枯枝、无建筑垃圾,沟河面貌干净整洁。开展夜间错时刷路,提升街路清洁度。自4月10日起至5月31日,每晚6时至9时,16辆大吨位水车对光明大街、新华大街、江南大街、滨江西路、滨江东路、新胜北路及各大广场桥面等20余条街路进行40次全面刷洗,达到了路见本色。同时,还将小型道路洗扫车分布于密集商业网点、狭窄巷路胡同实施清洁作业,提高了巷路胡同和人流密集处的卫生质量。对红旗桥、玉皇山大桥、江南大桥和万通大桥、修正大桥、江北大桥进行人工刷洗14次。为了降低建设大街施工产生的灰尘对市民出行造成的污染,市环卫处根据建设大街施工情况,每天7:30、10;30、13:00、16:00四个时间段对建设大街进行吸尘洒水降尘作业。采取干扫车、洗扫车组合作业的方式对建设大街外贸到老站商贸城路段反复开展先吸尘、再洒水降尘,使路面保持湿润不泥泞,有效地缓解了施工路段的扬尘现象。
   每天早5时至7时,市环卫处所有清扫保洁人员全员上路,集中清扫人行步道和整个路面。早扫结束后,清扫保洁人员分为上、下午“双班制”保洁,确保路面、人行步道、墙根、树根、电桩根、栅栏根、路边石根每早一次彻底清扫,并做到全天候轮班保洁、午间不断档。启动“夜班夜扫”作业模式,抽调适当人员组成夜扫夜保班组,对主街路、商业繁华区、广场、休闲区增加夜扫夜保作业,作业时间为19时至21时,确保市街环境卫生昼夜整洁。创新垃圾管理模式,杜绝垃圾二次污染。对胜利路临街商户实施垃圾袋装化定点上门拣包制收集方式,实现了五月花、胜利路等路段垃圾不落地,杜绝了二次环境污染。制定严格管理办法,保证重要商业网点垃圾每天清运3次以上,大型节假日活动期间收运4到5次。配备两台小型洒水车对全市果皮箱和垃圾箱进行巡回刷洗,确保环卫设施外观整洁。
   在市容市貌整治中,市城管支队以《区域和路段包保责任制》为抓手,对市区主、次街路采取集中整治与常态管理相结合的方法,坚持整治一条、规范一条、巩固一条的整治目标,集中各科队人力,采取“拉网式”的工作方法,对各街路从平面到立面直至悬空,实施全方位、立体式的综合整治。重点对贴画“野广告”、乱堆乱放、乱悬乱挂、马路作业等各种违规行为,逐条街路地进行了认真的集中治理。在日常管理上按照“主街严管、次街严控、巷路规范”的管理工作原则,强化了对整治后街路的规范管理,做到及时发现及时管理,切实防止各种违规行为的反弹,使各条街路的整治成果得到巩固。在有效落实集中整治与常态管理相结合工作机制的同时,支队还积极从突出集中专项整治活动入手,来推动“春季攻坚”活动的全面落实。陆续开展了光复路等街路的“小片荒”集中清理、早市等露天市场及沿街批后的餐饮摊点规范管理等12项专项整治活动。特别是5月5日市区遭遇罕见风灾后,支队上下群策群力反应迅速,在第一时间就对被强风刮落到街路上的各种障碍物,以及不安全的户外牌匾,进行了及时处置,保证了街路交通的安全畅通。共整治违规行为13000余起;清理拆除市区内存在安全隐患的牌匾及户外广告牌等560余块;审批广告牌匾54块;拆除市区内破损自行车停放架48处;登记、粉饰人力三轮车100余辆;划定人力车停车线40余处;规范管理各类露天市场及早市12个。
   在市政设施维护中,市政工程管理处以切实解决好人民群众关心的热点、难点问题,着力完善城市市政设施功能,改善城市环境,大幅提升全市市政设施管理水平为目标,以主、次干路为主,支路、街巷路为辅,认真做好市政道路日常巡查和道路设施小修保养工作,对市区重点道路破损部位进行维护,特别是市民反映强烈及严重影响交通和市容环境的路段进行快速维护。完成道路工程量共市内补坑中粒式摊铺,三合土垫坑,火烧板及广场砖铺设15731㎡,边石及界石调整安砌,步道板调整安砌1830m,树池改造97套等。确保城市道路无坑洞,无明显病害,全市市政道路综合完好率达95%以上。
   对市区内的排水管道、检查井等排水设施进行彻底维修、清淤和疏通,对存在破损、塌陷、位移等问题雨水篦、检查井盖及时维修、更换,保证排水设施完好、畅通。完成排水维护工程量共维修雨水井、检查井,更换雨水篦子、检查井盖616套,清掏雨水井、检查井淤泥2263座,清掏暗渠、明渠、深砂池1252.4m³,水车疏通管道2900m,农用车、水车、吸泥车56台班,清掏截洪沟河2827m³,安装雨水井、检查井预制井136座。完成水车疏通管道2970m,抽化粪池26台班,清掏检查井,更换检查井盖148套等。
  完成路灯设施维护工程量共更换纳泡和、节能泡、更换灯头、灯罩、灯具 1730套,更换纳镇和触发器890个,恢复地理线、电缆线3971米,亮化投光灯117台,洗墙灯756台,线条灯365个,提升全市路灯亮化设施建设档次。
   在绿化管护上,市绿化处从4月5日至5月30日,重点围绕“一江、一河、一带、三园”展开环境综合整治。“一江”是滨江东路、西路绿化带,东至二道江大桥,西至206西出口;“一河”是玉带河两岸绿地;“一带”是滨江景观带;“三园”是江南公园、倚江园、佟佳江公园,共计对67万平方米公共绿地、98条街路约2万株行道树进行日常管护。
   每日早7点至晚5:30点,投入人员约300余人员,吊车、铲车、钩机、路灯车、卡车等机械100余辆,投入到整治工作中。主要任务是清除绿化带内枯枝落叶、越冬垃圾、主要街路树木悬挂的漂浮物、草坪修剪、修缮树木围栏等绿化设施,做到干净、整洁,无死角。先后对滨东佳园外绿地、水泥管厂院外绿地、128桥下绿地等10余处,共计1.95万平方米小块绿地进行恢复。及时灌溉、科学修剪树木、花坛,保证各种绿化植物正常生长发育,提高观花植物的彩化效果。按照“预防为主、防治结合”的病虫害防治原则,针对植物多发黑斑、枯萎病和天牛、蜗牛、美国白蛾等病虫害的实际情况,运用悬挂鸟巢等生物防治方法和物理、化学的办法,集中力量对草坪、树木、绿地等进行病虫害防治,同时对草坪、珍贵树种喷洒营养液,确保树木、草坪长势旺盛、形态自然美观。
   在下一阶段工作中,市城建局将以“强整治、提品质、固长效”为目标,以常态化管理、网格化服务为主,紧紧围绕解决社会关注、群众反映强烈的突出问题,坚持问题导向,让城市环境综合整治成为服务群众、提升品位、改善民生的有效抓手,不断提升城市形象,改善人居环境质量。 撰稿:马辛玮 金凤 徐一平 张娜 解曼
  (责任编辑: 建设厅)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn