当前位置:首页 > 各地动态
四平市农村人居环境工作进展顺利
来源: 日期: 2018-10-16 12:58:00 字体显示:

  为全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进乡村振兴战略,四平市住建局从改善农村人居环境入手,扎实做好农村危房改造、农村厕所改造、农村生活垃圾治理和农村污水设施建设等工作,为振兴农村、惠及农户、服务农民作出不懈努力。农村危房改造方面,按照省住建厅要求,四平市住建局已印发《2018年市本级农村危房改造任务计划》和《四平市本级2018年农村危房改造实施方案》,并要求各地住建部门在危房改造的过程中强化质量监管,严格落实《省住房城乡建设厅关于加强农村危房改造质量安全管理工作的通知》的各项要求。目前,全市已开工1828户,竣工1128户。农村厕所改造方面,2018年,全市农村厕所改造任务13050户,目前,改造任务已分解到户,各地均采取招标或政府采购的方式确定改厕企业,梨树县、双辽市、伊通县、铁西区已经进场施工,铁东区正在履行招标手续。

  农村生活垃圾治理方面,2018年3月以来,四平市住建局先后下发了《关于深入推进全市农村生活垃圾治理工作的通知》、《四平市辽河流域农村生活垃圾治理工作整县推进方案》等文件,对全市2018年的农村生活垃圾治理工作进行安排部署,建立了调度通报制度。截止目前,全市共建有农村生活垃圾集中收集点2176个,乡镇生活垃圾转运站14个,乡镇垃圾集中收集转运点13个,配备垃圾箱(池)26199个、垃圾收集转运车617辆、配备保洁人员3317人,已有618个行政村的生活垃圾得到了有效治理,覆盖率达到80.9%,2018年累计投入资金8288万元。整治非正规垃圾堆放点674处,目前已在《国家非正规垃圾堆放点排查整治信息系统》中申请销号。乡镇污水处理厂建设方面,按照《吉林省农村人居环境整治三年行动方案》中对污水处理设施建设要求,四平市共有叶赫、十家堡、茂林、营城子、王奔、双山、大孤山、伊丹、郭家店9个重点镇和榆树台、石岭镇2个重点流域常住人口1万人以上乡镇需要建设污水处理设施。目前,2018年计划中的叶赫满族镇、石岭镇、郭家店镇、营城子镇污水处理厂已经启动建设,其中叶赫镇、郭家店镇污水处理厂已通过环保验收,十家堡污水厂项目已调整可研,由污水厂建设改为污水管网代替建设(通郭家店污水厂),项目已开工建设。

  (责任编辑: 建设厅)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054