当前位置:首页 > 公示公告
吉林省住房和城乡建设厅关于环保督察反馈问题整改任务(序号一)整改情况的公示
来源: 日期: 2018-07-18 14:53:00 字体显示:

  按照《吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室关于认真做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》(〔2018〕13号)要求,现将我厅环保督察反馈意见第一项整改任务的整改情况予以公示。

  一、整改任务

  一些领导干部在生态环境保护方面政治站位不高,对生态环境保护的重要性、全局性、基础性地位认识不够,在处理发展和保护的关系上,仍然存在重经济、轻环保,重眼前、轻长远的问题;有相当一批干部认为吉林生态环境本底较好、优势明显,对面临的生态环境问题缺乏清醒认识,对群众反映的突出问题重视不够,讲成绩多、谈问题少,环境保护忧患意识、责任意识不强。

  二、责任单位、责任人及督导单位

  责任单位:厅党组、党委、支部,厅机关处室、事业单位

  责任人:党组、党委、支部书记,厅机关处室、事业单位主要负责同志。

  督导单位:厅直属机关党委、厅人事处、厅办公室

  三、整改目标

  全厅及全省住房城乡建设系统党政领导干部对做好生态环境保护工作的政治站位和行动自觉得到明显提升,不断提高环境保护忧患意识、责任意识、大局意识,全面履行生态环保重要责任。

  四、整改时限

  立整立改、长期坚持

  五、整改措施

  (一)认真学习领会习近平总书记新时代生态文明建设思想。组织全省住建系统党政领导干部,深刻学习领会“既要金山银山,又要绿水青山”、“绿水青山就是金山银山”等重要思想和重要论断,深刻认识党的十九大提出的“坚持人与自然和谐共生”、“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”等重要论断对于决胜全面建成小康社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的重大意义,进一步提高政治站位,深刻认识保护生态环境、治理污染的重要性、紧迫性和艰巨性,牢固树立绿色发展理念,切实把思想和行动统一到习近平总书记的明确要求上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到中央环保督查组的反馈意见上来。

  (二)建立科学有效的环保工作学习、议事和落实制度。通过厅党组会、厅长办公会、厅理论中心组学习会等形式,学习习近平总书记新时代生态文明建设思想,传达贯彻党中央、国务院和省委、省政府对环保工作的部署和要求,及时掌握新时期环境保护的各项法规和制度。切实提高对环保工作的重视程度,通过厅党组会或厅长办公会等形式定期召开专题会议,专门听取环保工作情况汇报,专题调度和研究重要环保事项,对重要环保问题随时召开会议进行研究和部署,真正做到将环保工作与全厅重点工作同传达、同研究、同部署、同考核。进一步强化工作责任,建立由厅长挂帅、副厅长直接指挥的整改工作机制,各相关职能处室严格按照厅环境保护工作领导小组的工作要求,落实相关环保工作职责。

  (三)切实筑牢全省住建领域生态环境保护的职责意识。通过印发文件、开展培训、强化宣传等手段,进一步加强对全省住建系统各级部门和责任人的教育引导,积极传达贯彻习近平总书记新时代生态文明建设思想,切实提高基层各级单位和人员对生态环境保护工作的认知和重视程度,切实增强做好生态环境保护工作的水平和能力。

  (四)强力推动各项整改工作的落实。抽调专人组成工作组,专门负责本次整改方案的制定工作。待整改方案经省委、省政府审议通过后,厅环境保护工作领导小组办公室依据《省住建厅贯彻落实中央环境保护督查反馈意见问题整改任务清单》所列问题,一一对应,逐条分析,明确产生问题的原因、现状、影响等,明确责任单位、整改时限、整改目标、整改措施和具体分工。在要求时限内,将整改方案上报省环保督查反馈问题整改工作领导小组办公室。

  六、完成情况

  (一)针对第一条措施,我厅于2018年5月23日组织召开了厅理论中心组(扩大)学习会,厅领导,三总师,厅机关全体公务员,厅属事业单位全体干部,厅直属单位领导班子成员、党办人员、所属各支部书记参加了此次学习会。会议围绕全面贯彻习近平新时代生态文明建设思想进行专题辅导。学习会上,省委党校经济学教研部王聪教授结合我省生态文明建设重点任务,从“深刻领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想、我国生态文明建设取得了历史性地突破、切实担当起建设美丽中国的时代使命”等三个方面,对生态文明建设进行了系统讲解。孙众志厅长就加强生态文明建设和生态环境保护工作提出明确要求。

  (二)针对第二条措施,今年以来,我厅已经召开3次厅党组会议和1次厅长办公会议,专门听取环保工作情况汇报,专题调度和研究部署环保事项。2018年3月30日召开第9次厅党组会议,听取了中央环保督察反馈问题整改工作情况汇报;2018年4月2日召开第10次厅党组会议,研究中央环保督察反馈问题整改工作具体措施;2018年5月14日召开第3次厅长办公会议,听取关于吉林省黑臭水体管理措施及考核办法的汇报;2018年6月25日召开第17次厅党组会议,学习贯彻全省生态环境保护大会会议精神。

  (三)针对第三条措施,为筑牢每名干部党员生态环境保护的职责意识,3月份我厅制定并印发《2018年厅党组理论学习中心组学习安排》,将“习近平新时代生态文明建设思想”列为第一个学习专题;4月份编印下发《习近平新时代生态文明建设思想学习材料》;5月份,厅直属机关各基层党组织以政治学习活动组(党支部)为单位,围绕“习近平新时代生态文明建设思想”开展了传习所学习教育活动。

  (四)针对第四条措施,按照省环保督察整改工作领导小组办公室的部署,经过多次修改完善,形成《吉林省住房和城乡建设厅贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》。最终版的整改方案已经通过省整改办的审核,于2018年6月4日报省整改办备案,并于2018年6月26日在我厅网站向社会公开。此外,为落实清单式管理制度,使整改任务进一步细化、具体化,根据我厅整改方案,又形成了《吉林省住房和城乡建设厅贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作四个清单》,为便于实施考核,依据“四个清单”,我厅还制定了《吉林省住房和城乡建设厅贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改工作四个清单--细化考核表》,并挂图上墙。

  七、取得的成效

  通过一系列学习教育活动,全厅干部职工深受启发,对保护生态环境、治理污染的重要性、紧迫性和艰巨性有了更为深入的理解认识;通过召开会议,全厅领导干部对做好生态环境保护工作的政治站位和行动自觉明显提升,环境保护忧患意识、责任意识明显提高。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向省住房和城乡建设厅保督察反馈问题整改工作推进组办公室反馈(反馈意见请注明联系方式)。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2018年7月18日至2018年7月24日。

  受理部门:省住房和城乡建设厅环保督察反馈问题整改工作推进组办公室

  联系电话:0431-82752619

  通讯地址:长春市贵阳街287号建设大厦523室

   

  

  

  吉林省住房和城乡建设厅

  2018年7月18日

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054