当前位置:首页 > 公示公告
吉林省住房和城乡建设厅关于环保督察反馈问题整改任务(序号二)整改情况的公示
来源: 日期: 2018-07-18 14:54:00 字体显示:

  按照《吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室关于认真做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》(〔2018〕13号)要求,现将我厅环保督察反馈意见第二项整改任务的整改情况予以公示。

  一、整改任务

  有的部门和地方在环境保护上喊的多、做的少,发文件多、具体落实少,有的甚至说一套做一套,不敢动真碰硬,不抓落实。

  二、责任单位、责任人及督导单位

  责任单位:厅党组、党委、支部,厅机关处室、事业单位

  责任人:党组、党委、支部书记,厅机关处室、事业单位主要负责同志。

  督导单位:厅直属机关党委、厅人事处、厅办公室

  三、整改目标

  全省住建系统各项环保工作任务得到有效落实,考核、问责和长效监督机制进一步健全完善,潜在环保隐患得到排查和清除。

  四、整改时限

  立整立改、长期坚持

  五、整改措施

  (一)强化任务落实和工作督导。厅环境保护工作领导小组办公室严格按照整改方案和整改任务清单的要求,强化督导落实和技术指导。由领导小组组长、副组长主动对事涉行政主管部门和厅内的相关负责同志进行约谈,进一步提高各级部门和责任人对环保工作的重视程度。结合工作实际,对相关问题进行全过程跟踪督导,实地了解情况,掌握工作进度,确保整改任务得到有序和高效落实。

  (二)建立绩效考核和问责机制。将全省住建领域所涉环保事项均纳入年度重点工作目标绩效考核体系,对环保工作任务推进和完成情况进行重点考核,建立环保工作定期调度、核查和通报机制,切实强化工作督导和全程管控,对厅内完不成工作任务或者完成工作不力的责任部门和责任人,依据本厅绩效考核办法进行责任追究。对因各地各部门工作失职失责,造成环保问题和相关影响的,提请省委省政府对相关部门和责任人进行严肃问责。

  (三)建立长效监督机制。以本次环保问题整改工作为契机,对全省住建领域所涉环保事项进行一次全面梳理和“回头看”,依据本次反馈意见所列整改任务清单,举一反三,仔细查找其他可能发生环保问题或隐患的关键环节、关键部位、关键地区等,对发现的新情况、新问题,抓紧研究制定有针对性的整改方案和任务清单,确保全省住建领域的各类新发环保问题得到有效控制和及时妥善处理。

  六、完成情况

  (一)针对第一条措施,我厅已于2016年12月成立了厅环境保护领导小组〖吉林省住房和城乡建设厅关于成立厅环境保护领导小组的通知》(吉建人〔2016〕28号)〗;为做好中央环境保护督察组反馈问题的整改工作,我厅于2017年12月成立了厅中央环境保护督查反馈问题整改工作领导小组〖《吉林省住房和城乡建设厅关于成立厅中央环境保护督查反馈问题整改工作领导小组的通知》(吉建人〔2017〕23号)〗;在此基础上,为落实“党政同责”“一岗双责”的整改要求,我厅于2018年6月4日又成立了整改工作推进组〖《吉林省住房和城乡建设厅关于成立厅中央环境保护督查反馈问题整改工作推进组的通知》(吉建人〔2018〕13号)〗,进一步明确了工作原则和责任分工,推进组下设整改工作办公室,抽调专人、独立办公,同时强化跟踪督导,掌握工作进度,确保整改任务得到有序和高效落实。

  (二)针对第二条措施,2018年3月14日,印发《2018年全厅重点工作目标责任制》(吉建办〔2018〕11号),2018年3月29日,印发《关于制定和报送2018年度厅机关各处室(单位)和公务员岗位绩效指标的通知》,2018年5月4日,印发《吉林省住房和城乡建设厅关于提请省政府领导审定2018年省政府部门绩效计划的请示》(吉建文〔2018〕35号),三个文件均将全省住建领域所涉环保事项纳入年度重点工作目标绩效考核体系,对环保工作任务推进和完成情况进行重点考核。将督察反馈问题全部纳入我厅年度省政府部门绩效计划,把反馈的问题转化成可以量化考核的指标体系,细化工作措施,明确完成时限,为顺利完成督察反馈问题捋顺了思路。对不能完成年度绩效任务或者完成不力的责任处室负责人和相关责任人,将根据《行政机关公务员处分条例》视情节严重,给予相应的纪律处分。

  (三)针对第三条措施,建立了一系列的长效制度机制,我厅于2018年5月16日,修订完善了《吉林省住房和城乡建设厅工作规则》(吉建办〔2018〕21号),在“会议制度”章节中,把“每季度研究解决生态环境保护问题”纳入到厅党组会议主要内容之中,做到有章可循,形成制度保障。2018年6月8日,印发了新修订的《2018年厅党组理论学习中心组学习制度》(吉建党〔2018〕17号),将生态建设和环境保护理论纳入中心组学习内容,规定每年组织一次专题学习。我厅还结合工作职责,充分发挥行业监管和指导作用,制定和完善各项规章制度,规范操作流程,促进全省住建领域生态建设持续健康发展。

  七、取得的成效

  通过成立厅中央环境保护督查反馈问题整改工作领导小组和整改工作推进组,明确了组织领导,规范了工作原则,厘清了责任分工,也为加快解决突出环境问题,推动发展方式转变,全面提升我厅与环保有关的各项工作水平提供了坚强的组织保证;建立绩效考核和问责机制后,全厅上下形成了少说多做的务实作风,使走出办公室、走向最基层变为常态化。目前口头表态的人少了,扑下身子干实事的人多了。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向省住房和城乡建设厅保督察反馈问题整改工作推进组办公室反馈(反馈意见请注明联系方式)。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2018年7月18日至2018年7月24日。

  受理部门:省住房和城乡建设厅环保督察反馈问题整改工作推进组办公室

  联系电话:0431-82752619

  通讯地址:长春市贵阳街287号建设大厦523室

   

  

  

  吉林省住房和城乡建设厅

  2018年7月18日

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054