当前位置:首页 > 安全管理 > 文件信息
吉林省住房和城乡建设厅关于延吉市大千城项目“5.29”生产安全事故处理情况的通报
来源: 日期: 2015-06-04 09:22:00 字体显示:

  吉建安〔2015〕23 

各市(州)建委(住房城乡建设局),长白山管委会住房城乡建设局,各县(市)住房城乡建设局: 

  20155月2917时左右,江苏金厦建设集团有限公司(入吉子公司延边元森建筑工程有限公司)承建的大千城项目在进行中央空调设备安装作业时,专业分包单位沈阳辰宇建设集团有限责任公司作业人员王来军在AB座商业天井三层处吊运空调铁皮风管,发生卷扬机脱落,把其从三层拖坠到一层,造成1人死亡。这是一起严重的违规违章操作事故。为严肃法律,教育警示他人,依据有关法律法规和《吉林省房屋市政工程生产安全事故调查处理意见》(吉建安〔2014〕6号),现对责任单位和责任人处理如下: 

  一、沈阳辰宇建设集团有限责任公司没有严格执行安全管理制度和操作规程,盲目违规操作。对负有主要生产安全责任的沈阳辰宇建设集团有限责任公司清出吉林省建筑市场,不得在吉林省建筑市场承揽工程项目。建议辽宁省住房和城乡建设厅暂停负有生产安全责任的项目负责人王彦明执业资格一年(注册建造师证书编号:221000900280),吊销其安全生产考核证(辽建安AB(200400797;吊销负有生产安全责任的安全员孙士文安全生产考核证(辽建安AC(200813374)。 

  二、延边元森建筑工程有限公司负有对施工现场监管和对分包单位管理的责任,予以通报批评,暂扣其安全生产许可证30天(2015年63日至73日),暂扣期间停止任何项目的投标,并记入不良行为记录1年。暂停负有生产安全责任的项目经理田立华执业资格一年(建造师证书编号:122060730062),吊销其安全生产考核合格证(吉建安A(20150000846,更换项目经理;吊销负有生产安全责任的专职安全员蒋涉安全考核合格证(编号:吉建安C20130004058)。 

  三、延边工程建设监理有限公司负有对施工现场监管、巡查、审核的责任,予以通报批评,暂停招投标15天(6月3日至618日),并记入不良行为记录1年。并对负有生产安全责任的监理总监孙德志(监理工程师证书编号:00279350)停止执业资格半年,吊销安全生产考核合格证(吉建安D(20080001385);对负有生产安全责任的监理工程师孙连友(监理工程师证书编号:09030115),停止执业资格半年,吊销其安全生产考核合格证(吉建安D(20110000468)。 

  四、延吉市建设行政主管部门对施工现场负有监管责任,现予以通报批评。望各地建设行政主管部门要认真吸取教训,举一反三,严格贯彻执行《吉林省房屋市政工程生产安全事故调查处理意见》(吉建安〔2014〕6号)和《吉林省房屋市政工程安全监督工作实施细则》(吉建安〔2015〕9号),加大监管力度,加大事故的处罚力度,确保我省安全生产形势稳定好转。 

    

  吉林省住房和城乡建设厅 

                                        20156月3 

    

  (责任编辑: 安全处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn