当前位置:首页 > 安全管理 > 文件信息
关于对长春市在建城市轨道交通工程安全生产工作督查情况的通报
来源: 日期: 2015-07-31 10:13:00 字体显示:

  

  

  

吉建安〔201532 

  

 

  

各市()建委(住房城乡建设局),长白山管委会住房城乡建设局,各县(市)住房城乡建设局,各有关单位: 

   为落实《关于组织开展城市轨道交通工程安全监督检查工作的通知》(建质监函201515号)精神,按照《吉林省住房和城乡建设厅关于开展城市轨道交通工程安全检查工作的通知》(吉建安201530号)要求,省住房城乡建设厅于714日至17日对长春市在建城市轨道交通工程的安全生产情况进行了督查,现将督查情况通报如下: 

    一、基本情况 

   省厅组织5名专家对长春市轨道交通工程的4个标段进行了抽查,共发现安全隐患40项,已责成长春市建委安全监督站监督整改,当场下达4份限期整改通知书,现已全部整改到位。从总体情况看,长春市建委对城市轨道交通工程建设安全生产工作高度重视,多次召开专题会议进行部署,并不定期对施工现场进行监督检查,确保了施工安全进行。建设单位长春市轨道集团有限公司、各参建单位能够按照相关要求开展自检自查,采取积极有效措施,落实安全生产主体责任,加强了施工现场关键环节、重点部位和重大危险源防控,为减少或杜绝安全生产事故打下了坚实基础。 

    二、存在问题 

   本次检查的中铁九局集团有限公司承建的长春地铁1号线人民广场站、中铁十八局集团有限公司与吉林交通建设集团有限公司承建的长春地铁1号线车辆段出入线,监理单位是北京建工京精大房建设监理有限公司与长春市城市建设咨询监理有限公司联合体;中铁二十二局集团有限公司承建的长春地铁1号线CBD-南环路站区间工程、中铁二十五局集团有限公司承建长春地铁1号线繁荣路-卫星广场区间工程,监理单位是重庆联盛建设项目管理有限公司与长春市成达市政工程监理有限公司联合体共四个标段,主要存在问题如下: 

  (一)个别企业安全责任意识不强。岗位制度没有严格落实;分包单位缺失专职安全员和安全管理结构;个别隐患排查记录过于简单,记录中无整改责任人签字确认,复查无验收结论或无整改期限要求等。 

  (二)个别施工现场执行标准、规范不到位。个别段钢脱落装置设置在冠梁护栏主筋上,不满足安全要求;个别明挖段基坑降水电源线路布设及施工现场主要电源线挂设不符合规范要求,临边防护设置不符合规范要求;个别盾构二级配电箱电源线及照明线布设保护措施不到位或箱内进出线孔无绝缘保护套或线路未穿管,接地连接松动等。 

  (三)安全内业资料不规范。个别施工监测记录(日报)无测量(量测)人员签字或未及时归档;缺少盾构设备日常维修保养记录,龙门吊日常运转记录无检查人员签字;缺少特殊地质段落的安全技术交底及培训记录;行吊设备报审表部分监理审批后未加盖公章等。 

  (四)监理单位履责不到位。个别标段依据过期规范编写监理实施细则;个别标段未编制暗挖施工安全专项细则;管片拼装旁站监理记录与监理日志记录不符;监理日志记录不全,缺少监理安全隐患排查台帐等。 

   三、下一步工作要求 

  (一)要进一步加大检查、督查力度。监管部门对所有在建轨道项目加大频次检查、督查发现的安全隐患要立即下达限期整改指令,并监督企业整改到位,建立完整检查、督查台帐。 

  (二)要进一步落实安全主体责任。各参建单位要严格履行自身职责,深入开展自查自纠,增强安全主体责任意识,加强制度落实,强化内部安全管理,切实把安全生产隐患消灭在萌芽状态。 

  (三)要进一步加强对重大危险源控制。各参建单位应高度重视对施工中重大危险源控制,该论证的必须论证、该检测的必须检测、该警示的必须警示、该签字的必须签字,并建立齐全完善内业资料,使施工中每项工作开展都有记录可查和技术支撑。 

  

  

  

                         吉林省住房和城乡建设厅 

                            2015年7月30 

  

  

  

  

  

  

  

  

                                                           

  吉林省住房和城乡建设厅办公室            2015年7月30印发   

  (责任编辑: 安全处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn