当前位置:首页 > 安全管理 > 文件信息
吉林省住房和城乡建设厅转发关于做好元旦、春节期间市政公用设施安全运行管理工作的通知
来源: 日期: 2017-01-04 08:34:00 字体显示:

 

 

 

 

  

 

吉建安〔201654 

各市(州)建委(住房城乡建设局)、公用局、园林局、房地局,长白山管委会住房城乡建设局,各县(市)住房城乡建设局: 

2017年元旦、春节即将来临,为确保节日期间全省建设系统安全生产形势稳定,进一步防范和遏制各类事故的发生,确保广大人民群众过一个欢乐、安全、祥和的节日,现将《住房城乡建设部办公厅关于做好元旦、春节期间市政公用设施安全运行管理工作的通知》(建办城电201668)转发给你们,请结合《中共吉林省委办公厅吉林省人民政府办公厅关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》(吉办电201685号)和《住房城乡建设厅关于做好“两节”期间城市建设行业安全工作的通知》(吉建城2016115) 一并贯彻执行。结合我厅实际,提出具体要求如下:

一、高度重视,加强组织领导

各有关部门要充分认识双节期间安全生产工作的重要性,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,加强节假日期间安全生产工作的组织领导,紧密结合本地区、本单位的实际情况,制定切实有效的工作方案,精心组织,周密部署,狠抓安全生产责任落实,加强隐患排查治理,加强对重大危险源的管理和监控,保障人民群众生命财产安全,切实做好两节期间建设系统安全生产工作,确保社会稳定。

二、强化安全教育,提高安全生产意识

各有关部门和企业要采取多种形式对监管人员、施工企业管理人员和从业人员进行有针对性的安全生产教育培训,提高工人的安全生产意识和安全操作技能。使管理人员和从业人员尽可能减少人为的不安全因素,从而保证安全生产工作有序、稳定的开展。 

三、组织开展节前安全生产大检查

两节前,有关企业首先做好自查自纠,及时排除存在的安全隐患,省厅将采取“四不两直”的方式进行督查和暗访。各地建设行政主管部门要按照统一部署,开展一次安全生产大检查,加强对冬季施工企业安全检查。督促各单位认真履行安全生产主体责任,坚决杜绝因责任落实不到位、思想不重视引发的各类事故的发生。做好消防安全工作,切实强化消防宣传教育培训,大力整治火灾隐患和消防安全违法行为,同时要督促房屋产权单位、产权人、使用人和管理单位及时做好危房管理,防止房屋使用安全等事故发生。对检查中发现的安全隐患,坚决责令安全生产主体责任单位整改;存在重大隐患的,要实行挂牌跟踪督办;对拒不整改的,要依法严惩。

  四、确保燃气、供水、供气、供暖等市政公用设施安全运行

  各单位要提前做好各项准备工作,做到人员队伍、机具设备、应急方案落实到位,确保城市燃气、供水、供气、供暖稳定运行,保证人民生活有序,着力维护社会和谐稳定;督促各生产经营单位对各个生产环节和生产设施、设备进行全面彻底的安全检修、检测,特别要全面开展对供热安全的排查工作,及时消除安全隐患,确保供暖工作正常运行;建立供热应急事故信息网络和指挥平台,组建供暖应急抢修队伍,建立健全应急保障机制,完善应急预案,并加强模拟演练,提高快速反应能力,确保及时有效处置突发事故。加强对大型城市公园、风景名胜区及滑雪厂等游乐设施设备的检查维护保养和管理,防止群死群伤。同时要加强对举办群众性大型活动的安全管理,防止因拥挤、踩踏等造成人员伤亡。

  五、认真做好应急值守工作

各地区要建立节日期间生产安全事故的预测和预警机制;做好应急物资、设备、人力的保障工作;要切实加强值班制度,有关领导要亲自带班,确保信息畅通和快速处置,要对值班情况进行检查,确保工作到位、人员到岗。有关重大安全问题,要及时向当地政府及上级建设行政主管部门报告,及时掌握安全工作动态。

 

 

 

吉林省住房和城乡建设厅

20161229

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

  吉林省住房和城乡建设厅办公室           2016年12月29印发 

  (责任编辑: 安全处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn