当前位置:首页 > 安全管理 > 文件信息
吉林省住房和城乡建设厅关于近期我省建筑房屋和市政工程生产安全事故情况的通报
来源: 日期: 2017-09-29 09:45:00 字体显示:

吉建安〔2017〕79号

 

 

吉林省住房和城乡建设厅

关于近期我省建筑房屋和市政工程

生产安全事故情况的通报

 

各市(州)建委(住房城乡建设局),长白山管委会住房城乡建设局,各县(市)住房城乡建设局:

近期,我省建筑房屋和市政工程施工过程中发生生产安全事故五起,现将事故情况通报如下:

一、2017年7月5日11时左右,吉林市船营区珲春街地下商业街A区工程项目(中心医院电力管线)探坑开挖作业过程中发生土方坍塌,造成1人死亡。该工程建设单位是吉林市骏弘房地产开发有限公司,项目负责人王莉;施工总承包单位是吉林市市政建设集团有限公司,法定代表人张成凯,项目经理王红岩;监理单位是吉林市建铭建筑工程监理有限责任公司,法定代表人李苛苛,项目总监杨启明。

二、2017年7月24日11时左右,吉林市职业教育园区配套基础设施建设项目2号化粪池土方清理过程中,发生基坑侧面部分土方坍塌,造成1人死亡。该工程建设单位是吉林市文教产业投资开发有限公司,项目负责人李东;施工总承包单位是长春市政建设集团有限公司,法定代表人王华,项目经理董杨;监理单位是吉林建筑工程监理咨询有限公司,法定代表人谷秀慧,项目总监周永强。

三、2017年8月13日8时左右,东煤公司锅炉房封闭煤棚钢结构工程施工过程中,发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。该工程建设单位是吉林省东煤羊草能源热力有限责任公司,项目负责人金德文;施工总承包单位是吉林省建泓建筑工程有限公司,法定代表人董春城,项目经理吕晓龙。

四、2017年9月2日10时左右,长春市宽城区钢材市场地块棚户区改造(台北明珠)建设项目(二期)A8#楼,在施工过程中发生一起物体打击事故,造成1人死亡。该工程建设单位是长春市吉均房地产开发有限公司,项目负责人常永;施工总承包单位是吉林省宇信建筑工程有限公司,法定代表人田觉轶,项目经理王博;施工专业承包单位是吉林宇乔建筑工程有限公司,法定代表人田博文,项目负责人杨广忠;监理单位是吉林省广厦建设项目管理有限公司,法定代表人宣黎光,项目总监张国彬。

五、2017年9月19日16时10分左右,长春地铁2号线13标段在施工过程中,3号轨道车发生滑移,造成2人死亡。该工程建设单位是长春市地铁有限责任公司,项目负责人王振中;施工总承包单位是中铁十一局集团有限公司,法定代表人何义斌,项目经理刘育鸿;施工专业承包单位是中铁十一局集团第三工程有限公司,法定代表人任继红,项目负责人晏松;监理单位是北京现代通号工程咨询有限公司,法定代表人刘三友,项目总监陈少强。

各级建设安全监管部门要继续开展监督检查,严肃执法程序和处罚程序,加强安全宣传教育培训,切实落实参建各方安全生产主体责任,督促所有在建工程项目严格按施工进程施工,深刻吸取事故教训,杜绝抢工期、赶工期现象,开展自查自改,举一反三,引以为戒,切实将事故隐患消灭在萌芽状态。

                  

                   

 

                                 吉林省住房和城乡建设厅

                                     2017年9月27日

  (责任编辑: 安全处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn