当前位置:首页 > 安全管理 > 文件信息
吉林省住房和城乡建设厅关于深刻吸取教训切实做好当前安全生产的紧急通知
来源: 日期: 2019-11-22 14:52:00 字体显示:

吉建办〔2019〕73号

各市(州)建委(住房城乡建设局),长白山管委会住房城乡建设局,各县(市)住房城乡建设局:

    11月10日,长春市发生了一起道路交通事故,造成9人死亡、5人受伤。事故发生后省委省政府高度重视,巴音朝鲁书记、景俊海省长等省领导分别做出指示批示。近期降雪降温天气来临,为确保群众正常生产生活,景俊海省长、侯淅珉副省长等省领导也做出重要指示。按照《吉林省安全生产委员会关于深刻吸取长春市“11?10”交通事故教训,切实加强当前安全防范工作的紧急通知》(吉安委[2019]25号)要求,为深刻吸取教训,举一反三,积极应对极端天气和恶劣气候,认真落实好11月22日全国安全生产电视电话会议精神,确保我省建筑施工和市政公用行业运营安全,现紧急通知如下:

    一、要牢固树立安全发展理念。各级建设行政主管部门要深刻领会省委省政府领导的指示批示精神,要警钟长鸣、常抓不懈,完善制度,强化责任,加强管理,严格监管。以高度的政治责任感切实做好安全防范防御工作,始终把人民群众生命安全放在第一位。要坚持安全生产高标准、严要求,抓紧建立健全安全生产长效机制和隐患排查治理体系及安全预防控制体系,坚决遏制重特大安全事故。严格落实“党政同责、一岗双责”。要把安全责任落实到岗位、落实到人,全面推进安全生产工作。

    二、要认真履行安全生产主体责任。施工单位和市政公用单位严格落实安全生产责任制,要纵向要底、横向到边地做好自查自纠;要对各类人员进行一次安全知识和技能培训教育,提高自我防护和自救意识;要做好设备的日常维护保养,定期进行检查、巡查;要严格操作规程,进一步完善应急预案,确保安全生产。

    三、要做好冬季施工现场和停工工地的安全管理工作。施工单位要做好施工现场防火、用电安全,临时取暖用火,避免煤气中毒,装饰装修工程要做好施工现场和临时设施的安全防护,做好安全技术交底,严格按专项方案施工。停工工地要做好值班人员的用火、用电及取暖安全。各企业要定期对施工现场和停工工地进行检查,制定必要的安全防范措施,确保生产安全。长春轨道交通冬季施工时,要针对北方气候和地质、水文的特点,制定针对性的施工方案,严格监控地下水的不规律活动隐患,时时监测支撑体系的变化和围护结构的变形及边坡的位移,严格安全生产岗位责任制度,严格机械操作规程,制定应急抢险预案,坚决遏制较大事故的发生。

    四、要做好市政公用生产和运行安全,保证居民的供水、供暖、供气安全。针对今年冬季气候特点,企业要严格安全生产岗位制度,严格操作规定和规程,制定事故响应应急预案和防范措施,结合实际深入开展一次隐患大排查。生产企业要对燃气、供热、供水的老旧管网和老旧小区等容易泄漏的重点区域、容易产生冻结爆裂的重点部位和保温薄弱部位及管网相互交叉处进行不留死角地毯式进行排查并加强监测检查。

    五、要加强监督检查,认真做好“回头看”工作。各级住建部门要按照《吉林省建设行业冬春安全治理专项行动方案》,坚持“三个必须”的原则,加强全面督促检查并做好“回头看”工作。要在企业自查自纠的基础上,要进行全面检查。省住建厅将进行抽查,对落实不认真、措施不得力、整改不到位的主管部门和企业将通报全省,并严肃追究相关人员的责任。

 

 

 

 

 

 

                                                                                          吉林省住房和城乡建设厅

                                                                                             2019年11月22日

 

 

 

 

吉林省住房和城乡建设厅办公室 2019年11月22日印发

  (责任编辑: 安全处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054