当前位置:首页 > 安全管理 > 文件信息
吉林省住房和城乡建设厅关于做好“安管人员”和特种作业人员考核计划上报及培训机构复查申报工作的通知
来源: 日期: 2020-03-09 14:19:00 字体显示:

吉建安〔20202

 

各市(州)建委(住房和城乡建设局),长白山管委会住房和城乡建设局,梅河口、公主岭住房和城乡建设局:

为进一步深化“放管服”工作,全面推进“只跑一次”,进一步优化营商环境,确保建筑施工企业“安管人员”和特种作业人员持证上岗,现就2020年各地区“安管人员”、特种作业人员考核计划上报以及培训机构复查申报工作通知如下:

一、“安管人员”考核计划

为进一步方便服务企业,本着“属地管理、方便企业、就近组织、省厅巡考”的原则,各地区结合本地区企业实际需求及承考能力,拟订“安管人员”年度考核计划,明确考核月份、考核批次,经单位主管领导签批同意后,于3月底前以正式文件报省厅安全处备案(见附件1),原则上每个地区每年考核最多不超过五次,且“安管人员”考核一律不得收费。省内重点扶持企业(省厅2019年公布的名单)结合本企业实际需求,在拟考核人员达到一定数量(25人以上)的前提下,原则上每年可自行组织一至两次“安管人员”考核,考核场地、考核设备自行解决,申报人员仅限于本企业员工,考核计划经企业主管领导签批同意后,于3月底前上报省厅安全处备案。

二、培训机构复查申报

依据《关于委托各市(州)做好全省建筑施工特种作业人员操作资格培训和考核工作的通知》(吉建安201345)和《关于进一步做好特种作业人员操作资格培训和考核工作的通知》(吉建安20197号)各地区结合本地区市场实际需求,可采取优胜劣汰的方式,视情增加或减少特种作业人员培训机构,对去年已推荐上报的培训机构进行综合评价,对平时考核时组织混乱、弄虚作假、屡教不改的培训机构今年取消其培训考核资格。对新申报的培训机构履行原有申报程序,经各地主管部门考察合格并报单位主管领导签批同意后,331日前将新申报的培训机构资料报省厅安全处备案,同时上报本地区特种作业人员培训机构(含已推荐和新申报)推荐名单(见附件2)。逾期不报视为本地区无培训机构。省厅将组织专家对各地区推荐上报的培训机构进行复查,请各地区督促培训机构做好复查准备。对场地建设不达标的工种,取消该工种考核资格,对复查合格的培训机构,省厅予以网上公示。并实行一票否决制,对日后培训弄虚作假、替考违纪严重、考核管理混乱的培训机构,省厅一经查实,直接取消其培训考核资格。

三、特种作业人员考核计划

待省厅对复查合格的培训机构网上公示后,各地区综合考虑本地区年度特种作业人员考核需求,经单位主管领导签批同意后,疫情结束后将本地区特种作业人员年度考核计划(见附件3)上报省厅,经省厅确认后方可组织考核。

新型冠状病毒疫情期间,全省“安管人员”和特种作业人员暂停考核,待疫情结束省厅通知后方可组织。

 

附件:1.“安管人员”年度考核计划

2.培训机构推荐上报名单

3.特种作业人员年度考核计划

 

 

                               林省住房和城乡建设厅

       202039

2号附件.zip
  (责任编辑: 安全处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054