当前位置:首页 > 安全管理 > 文件信息
吉林省住房和城乡建设厅关于福建省泉州市“3·7”坍塌事故的警示通报
来源: 日期: 2020-03-16 13:58:00 字体显示:

吉建办〔202022

 

各市(州)建委(住房城乡建设局)、房产局、城市监督(执法)局,长白山管委会住房城乡建设局,各县(市)住房城乡建设局、城市监督(执法)局:

20203719时许,福建省泉州市鲤城区用于返工复产人员隔离的泉州欣佳快捷酒店发生坍塌事故,造成数十人被困,给人民生命财产安全带来重大损失,教训极其惨痛。为贯彻落实中央领导同志和省委省政府关于安全生产一系列指示批示精神,为防范和遏制重特大事故的发生,结合我省实际警示通报如下:

一、要高度重视当前的安全生产工作。随着天气逐渐转暖,疫情逐步稳定向好,开复工也陆续开工建设,各级住房城乡建设主管部门要深刻吸取泉州市“3.07事故教训,举一反三查漏洞,补短板;分析研判本地区本行业安全生产形势,制定防范措施。要警钟长鸣、常抓不懈,完善制度、强化责任,加强管理,严格监督,在打赢疫情阻击战和攻坚站的同时,确保开复工工作安全稳定推进。

二、要切实履行安全生产责任。各级住房城乡建设主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各负其职,各担其责。落实和履行好行业主管部门的监管责任和企业的主体责任。要按照上级的指示精神深入开展自查自纠,建立排查整改台账,把整改时限、整改措施、整改结果落实落细,坚决防止走过场和流于形式。

三、要深入开展警示教育。要充分利用微信群、工作群宣传防疫卫生知识和安全常识,要运用灵活多样的方式对开复工人员分层次、分工种进行安全技能教育培训,提高自我防护和自救意识;用他人血的教训警示教育大家,安全生产不能有任何的侥幸心里,来不得丝毫的马虎,必须时刻提醒和警醒自己,形成人人抓安全,人人重视安全的良好氛围。

 

 

 

吉林省住房和城乡建设厅

2020312

  (责任编辑: 安全处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054