当前位置:首页 > 建筑节能科技 > 文件信息
吉林省住房和城乡建设厅关于对省级公共建筑能耗监管平台监测数据上传情况的通报
来源: 日期: 2017-07-12 16:50:00 字体显示:

  吉建科〔2017〕14号

各市(州)建委、住房城乡建设局,公主岭市、梅河口市、延吉市住房城乡建设局,各有关单位:

  2012年8月,住建部和财政部将我省列为公共建筑能耗监测平台建设示范省。按照国家要求,省住建厅将能耗监测任务分解落实到九个市州及部分县市,各地住建局克服了种种困能,积极组织落实,保证了工程质量及施工进度。2015年所有项目完成验收。平台建成初期,系统运行稳定,建筑能耗监测数据能够上传。但从2016年底开始,陆续出现部分监测数据无法上传等问题。为此,省住建厅印发了《关于进一步加强吉林省公共建筑能耗监测平台运行维护管理工作的通知》(吉建科﹝2017﹞9号),5月上旬至6月初,省住建厅建筑节能科技处、厅信息办及项目施工单位联合对全省公共建筑能耗监测项目进行巡检维护。现将有关情况通报如下:

  一、整体情况

  此次对全省9个地市州,延吉市、公主岭市、梅河口市等公建能耗监测项目进行巡检维护。针对巡检工作点多、线长、面广及原因复杂等诸多困难,为加快进度,省住建厅对存在数据上传故障的85栋公共建筑实行分组巡检,历时一个月的时间,已修复完成试点建筑53栋,因业主单位配电改造、网络改造、采集器故障等原因需进一步维护的试点建筑26栋,由于业主单位不同意及建筑已拆除等无法实施维护的建筑6栋(具体情况见附件)。

  《通知》下发后,各地能够积极配合巡检维护工作,特别是吉林市建委、通化市住建局、白城市住建局对此次巡检工作重视程度高,沟通协调及保障工作做的较好。

  二、存在问题

  (一)网络断线问题比较严重。出现问题的原因为业主单位网络改造及单位装修施工,个别单位人为将网络中断。

  (二)部分业主单位配电室改造导致数据无法上传。部分业主单位对配电室进行改造,从而将监测设备拆除,致使数据无法上传。大部分试点建筑经协调业主同意恢复,但个别没有恢复,造成数据采集中断。

  (三)少数设备损坏。少数采集器损坏或故障导致数据无法上传。

  (四)少数试点建筑无法实施监测。试点建筑或配电室已拆除,能耗监测系统已破坏,无法恢复。

  三、下步工作要求

  (一)个别因网络改造、配电室及房屋设施改造等原因导致监测数据不能传输的项目,各地要积极与业主单位沟通联系,跟踪做好监测系统恢复工作。

  (二)省住建厅已联系软件开发公司对系统软件进行升级维护,待软件升级完成后向各地发放密钥,各地要利用好平台,定期关注,确保数据稳定上传。

  (三)公共建筑能耗监测运行维护是一个长期的过程,望各地住房城乡建设主管部门要强化认识,尽职尽责,对出现问题要及时发现、及时报告、妥善解决。

  附件:各地公共建筑能耗监测试点项目情况表

 

 

 吉林省住房和城乡建设厅

 2017年7月11日

  

   

14号附件.xlsx
  (责任编辑: 科技处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn