当前位置:首页 > 建筑节能科技 > 文件信息
吉林省住房和城乡建设厅关于2018年度全省绿色建筑推进情况的通报
来源: 日期: 2019-01-22 08:24:00 字体显示:

吉建科〔2019〕1号

各市(州)建委(住房城乡建设局),长白山管委会住房城乡建设局,各县(市)住房城乡建设局:

为落实国家四部委《绿色发展指标体系》要求,及时掌握全省绿色建筑推进情况,顺利完成相关考核,我省自2017年开始在全省开展绿色建筑定期调度制度。结合国家和省住房城乡建设领域绿色建筑工作目标任务,现将2018年度各地绿色建筑推进情况通报如下:

一、总体情况

2018年,各地建设主管部门认真贯彻落实国家、省绿色建筑发展的工作部署,加强组织领导,严格落实工作要求,从政策、设计、图审以及质量管理等方面加大推进力度,并指派专人负责调度报表工作,确保上报数据准确、完整,全省绿色建筑发展呈现量质齐升的良好势头。截止2018年11月底,全省新建绿色建筑项目230个,建筑面积1128万平方米,占城镇新建建筑比重50%以上,提前两年完成国家“十三五”目标任务。其中,白城市、延吉市、永吉县、梨树县、伊通县、柳河县、长白县、洮南市新建绿色建筑占比达到100%,吉林市、辽源市、通化市、公主岭市新建绿色建筑占比超过90%。

二、存在的问题

    虽然我省绿色建筑推进工作取得了一定的成效,但仍然存在着许多问题,全省绿色建筑发展不平衡,各市、县绿色建筑面积和数量差距很大,偏远县(市)相关工作进展缓慢,绿色建筑标准落实不到位,强制图审制度、质量监管能力亟待完善提高。

(一)个别县(市)重视程度不够。部分县(市)对绿色建筑工作思想认识不足,落实《绿色建筑实施意见》不到位,强制措施、专项资金、人员编制等保障措施未有效落实。农安县、九台市等20个县级城市城镇新建绿色建筑占新建建筑比重为零,没有完成国家、省相关文件要求。

(二)部分县(市)统计工作缺位。长白山管委会、农安市、九台市、德惠市、东丰县、东辽县、辉南县、集安市、江源区、靖宇县、临江市、前郭县、扶余县未按要求定期上报统计数据。

(三)设计检查过程中发现的问题。一是节能计算书与节能说明、节能门窗及材料做法不符;严寒地区未设门斗或采取其它防寒措施;节点设计存在热桥现象。二是绿建说明中无环评报告批复、氡检测报告等;未按《绿色建筑评价标准》要求注明各项得分及依据,得分与评分标准不符;屋顶设置大量装饰构架、女儿墙高度超过3.0米;房间窗地比不满足规范要求。

三、下步工作要求

    (一)加强组织领导。各地建设主管部门要高度重视绿色建筑推进工作,进一步完善政策措施,认真落实工作责任,加大推进力度,对项目在设计、施工图审查、施工管理、竣工验收等环节严格全过程监管,确保达到绿色建筑标准要求,推动绿色建筑全面高质量发展。要建立完善工作信息反馈制度和多部门联动机制,特别是县级城市要进一步完善人员配备,加强与省厅的沟通,畅通省市县沟通渠道,形成齐抓共管、合力推进绿色建筑工作的新局面。

(二)加大调度统计力度。“城镇绿色建筑占新建建筑比重”已纳入国家、省统计局《绿色发展统计报表》,实行绿色建筑工作定期调度制度,是完成统计工作的重要手段,也是深入推进绿色建筑发展的有效措施。凡在绿色建筑强制执行范围内的地区,要做好调度统计半年报工作,及时、准确报送统计数据。

(三)严格执行绿色建筑标准。各地要严格落实《吉林省住房和城乡建设厅关于深入推进绿色建筑发展的通知》(吉建科〔2018〕6号)要求,全面执行《一星级绿色民用建筑设计标准》(DB22/JT167-2017)。研究完善绿色建筑激励政策,严把施工图审查关,强化绿色建筑工程质量管理,扩大县区一星级绿色建筑覆盖面。要加强绿色建筑运营管理,确保各项绿色建筑技术措施发挥实际效果,激发社会发展绿色建筑的内生动力。

(四)严格目标责任考核。各地、各有关部门要加大工作力度,切实抓好绿色建筑发展工作。各地绿色建筑实施情况将作为省节能减排、大气污染防治、能耗总量和强度“双控”等相关考核工作的依据。    

 

   附件:2018年度全省新建绿色建筑情况汇总表

 

 

 

                            吉林省住房和城乡建设厅

                                 2019年1月21日

                             

 

 

 

 

 

附件          

                 2018年度全省新建绿色建筑情况汇总表

城市分类

城   市

城镇新建

绿色建筑面积

城镇新建

绿色建筑占

新建建筑比重

新建绿色建筑

项目数量

全省合计

1128

73.23%

230 

地市级小计

1024.27

81.14%

178 

市(州)

长春市

339.72

70.97%

18 

吉林市

213.6

99.53%

28 

四平市

44.51

64.82%

17 

辽源市

66

100.00%

 

通化市

41.54

94.05%

37 

白山市

28.28

73.72%

27 

松原市

46.21

84.06%

白城市

12.61

100.00%

延吉市

122.54

100.00%

20 

梅河口市

28.02

54.55%

公主岭市

49.82

98.79%

 

珲春市

31.42

52.45%

11 

 

长白山管委会

0

0

0

长春地区

农安县

0

0

0

九台市

0

0

0

榆树市

15.93

45.85%

德惠市

0

0

0

吉林地区

永吉县

16.43

100.00%

蛟河市

0

0

桦甸市

0

0

舒兰市

13.65

50.22%

 

磐石市

0

0

四平地区

梨树县

25.67

100.00%

伊通县

3

100.00%

双辽市

0

0

辽源地区

东丰县

0

0

东辽县

0

0

通化地区

通化县

0

0

辉南县

0

0

柳河县

3.1

100.00%

集安市

0

0

白山地区

江源区

0

0

靖宇县

0

0

临江市

0

0

松原地区

前郭县

0

0

0

扶余县

0

0

0

白城地区

洮南市

1.76

100.00%

10 

大安市

0.2

0.68%

延边地区

图们市

0

0

敦化市

17.17

27.06%

龙井市

1.5

31.25%

和龙市

1.97

32.56%

汪清县

2.4

7.23%

安图县

0

0

 

  (责任编辑: 科技处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054