首  页 政策法规 城市管理 城市建设 市政公用 住宅房地产 村镇建设 建筑节能科技 住房保障 房屋征收 建设标准
农居建设 政务公开 建筑管理 勘察设计 消防管理 工程招投标 安全管理 工程质量监督 抗震防灾 工程造价 机关党建
 
   
   当前位置:首页 > 建筑节能科技 > 文件信息
吉林省住房和城乡建设厅 吉林省财政厅关于组织申报2021年度建筑节能示范项目资金的通知
来源: 日期: 2021-09-29 16:21:00 字体显示:

                                                                                       吉建联发〔2021〕36号 
各市(州)、县(市)住房城乡建设局(建委)、财政局,长白山管委会住房城乡建设局、财政局:
    为贯彻落实《吉林省绿色建筑创建行动方案》,引导我省建筑节能的技术方向,因地制宜推广可再生能源建筑应用、装配式建筑应用技术,根据《吉林省建筑节能奖补资金管理办法》(吉财建〔2021〕514号)(以下简称《办法》)的规定,现将2021年度建筑节能示范项目的有关申报工作通知如下:
    一、申报原则

   (一)坚持地区推荐、公开公平、专家评审、择优遴选原则,提高项目资金安排的规范性和科学性,充分发挥财政资金的使用效益。
   (二)已获得省其他资金支持的项目不得申报可再生能源建筑应用示范项目奖补资金。
    二、申报条件
    (一)可再生能源建筑应用示范项目。
    1.申报主体应为建设单位。
    2.申报项目技术类型:土壤源热泵、浅层地下水源热泵、空气源热泵、污水源及工业余热热泵建筑供暖,其中土壤源热泵系统需有夏季土壤补热措施。
    3.申报项目应为新建、改建民用节能建筑,建设程序齐全,文件资料完整。
    4.2021年新建,热泵机组设备安装完成,并于2021—2022年度采暖期正式投入使用。
    5.安装水、电、热等能耗数据计量装置;采用地源热泵供暖的大型建筑,相关能耗数据可以上传省级平台。
    6.设计、施工、监理等从业单位应具有住房城乡建设主管部门颁发的资质证书。
    (二)装配式建筑示范项目。
    装配式建筑示范项目由建设单位提出。项目应满足《装配式建筑评价标准》(GT/T51129-2017),装配率在50%以上,实施周期为2020年以来开工,2021年7月31日前完成主体分部分项工程验收(主体验收)。
    1.住宅项目:PC结构10000平方米以上,木结构5000平方米以上(不含别墅),具备土地、规划、建设等相关审批手续。
    2.公建项目:PC结构8000平方米以上,木结构3000平方米以上,具备土地、规划、建设等相关审批手续。
    3.技术体系成熟可靠,构配件产品及建设标准符合国家和省相关标准要求。
    4.采用工厂化生产的梁、柱、叠合楼板、内墙板、外墙板、楼梯、阳台板、空调板等工业化部品构件至少三种以上。
    5.全装修交付。
    三、申报程序及材料要求
   (一)可再生能源建筑应用。
    1.采用地下水源、土壤源热泵技术的应提供具备自然资源部门资质的地勘部门出具的浅层地热能勘察评价、热响应测试报告。
    2.采用污水源热泵技术供暖的项目应提供当地生态环境部门及污水处理厂同意证明材料;采用电厂等工业余热热泵技术的应提供生产企业同意证明材料。
    3.可再生能源建筑应用示范项目申报书(附件1)。
    4.可再生能源建筑应用示范项目实施方案编写提纲(附件2)。
    5.项目支出绩效目标申报表(附件6)。
   (二)装配式建筑。
    1.《装配式建筑示范项目申报表》(附件3)。
    2.申报项目的土地、规划、建设等审批文件(复印件)。
    3.申报项目的设计及构件拆分图纸(复印件)。
    4.项目支出绩效目标申报表(附件7)。
    四、其他要求

  (一)项目申报实行属地管理,各地住建部门应高度重视,精心组织,认真做好示范项目的申报工作,要对申报项目进行初审把关,财政部门积极配合。
  (二)对通过初审的申报项目,各地住建、财政主管部门进行汇总,分别填写《2021年度可再生能源建筑应用示范项目申报汇总表》(附件4)、《2021年度装配式建筑示范项目申报汇总表》(附件5),签署意见、加盖公章,并联合行文于2021年11月1日前将申报材料及其电子文档报送至省住房城乡建设厅(两份)、省财政厅(一份)。
  (三)省住房城乡建设厅、省财政厅将按照《吉林省建筑节能奖补资金管理办法》规定,联合组织专家组对申报项目进行实地核查、会议评审,对通过审查的项目在省住房城乡建设厅网站上进行公示,公示期为7个工作日;公示期间有异议,经调查核实存在问题的项目,取消示范项目备选资格;公示期满无异议的项目,将纳入省级建筑节能示范项目备选清单,按专项资金管理程序上报省政府审定。
    五、联系方式
    可再生能源 省住建厅建筑节能科技处 刘杨 李怡萱  (0431)82752569  82752489(传真)
    装配式建筑 省住建厅建管处 李  振  (0431)82728798(传真)
    省财政厅经济建设处:唐致成 (0431)88771641

    

 

 附件:1.吉林省可再生能源建筑应用示范项目申报书
       2.可再生能源建筑应用示范项目实施方案编写提纲
       3.装配式建筑示范项目申报表
       4.2021年度可再生能源建筑应用示范项目汇总表
       5.2021年度装配式建筑示范项目申报汇总表
       6.项目支出绩效目标申报表(可再生能源建筑应用)
       7.项目支出绩效目标申报表(装配式建筑)


 
                                                                                                                                                    吉林省住房和城乡建设厅                吉林省财政厅
                                                                                                                                                                                         2021年9月29日






吉林省可再生能源建筑应用示范项目申报书.doc
可再生能源建筑应用示范项目实施方案编写提纲.doc
装配式建筑示范项目申报书.doc
2021年度可在生能源建筑应用示范项目汇总表.xls
2021年度装配式建筑示范项目汇总表.xls
项目支出绩效目标申报表(6.可再生能源建筑应用、7.装配式建筑).xls
  (责任编辑: 建筑节能科技处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054