当前位置:首页 > 精神文明 > 文件信息
吉林省住房和城乡建设厅转发关于严格禁止乱检查等干扰和影响基层企业工作行为的通知
来源: 日期: 2013-12-27 09:20:00 字体显示:

  吉建发〔2013〕31号

  

  

各市(州)建委(住房城乡建设局)、规划局、房产局、园林局、公用局、行政执法局、住房公积金管理中心,长白山管委会住房和城乡建设局,梅河口市、公主岭市住房和城乡建设局、房产局、规划局,厅机关各处室、所属各单位:

  现将中共吉林省纪委、吉林省监察厅?关于严格禁止乱检查等干扰和影响基层企业工作行为的通知?(吉纪发﹝2013﹞15号)转发给你们,望严格按照通知要求,认真抓好工作落实,并于2014年1月10日前将落实情况报厅软环境办公室(厅直属机关党委)。从即日起,厅机关开展的各类检查、评比活动,需经厅主管领导审核,并报厅主要领导审批后,方可实施。

  联 系 人:王 琦

  联系电话:0431—82752517

  邮 箱:JST3401@163.COM

  

    

  

                                                                     吉林省住房和城乡建设厅

                                                                         2013年12月17日

  

  

    

  

  吉林省住房和城乡建设厅办公室 2013年12月17日印发

  

 

 

 

关于严格禁止乱检查等干扰和影响基层企业工作行为的通知

吉纪发[2013]1 5号

 

 

各市(州)纪委、长白山开发区纪工委,省直各纪检组(纪委),

  省直机关纪工委、省高校纪工委、省政法委纪工委,省委巡视机构:

  当前,正值全省上下贯彻落实党的十八届三中全会精神,扎实整改党的群众路线教育实践活动中发现的突出问题的关键时期。临近年终岁尾,一些地方和部门乱检查、评比达标检查考核过多过滥等行为有所抬头,加重了基层和企业负担,干扰和影响了正常工作秩序和生产经营,基层和企业反映强烈。在全省贯彻落实十八届三中全会精神和深入开展党的群众路线教育实践活动中,省委省政府强调必须采取有效措施,严格禁止乱检查等干扰和影响基层工作和企业生产经营的行为。为此,特作如下通知:

  一、充分认识乱检查等干扰和影响基层和企业工作行为的危害性

  评比达标检查过多过滥,以及借机向基层和企业吃拿卡要等行为,是”四风一顽症”在实际工作中的具体表现;是以陈旧落后的计划经营管理模式过多或越位干预市场经济的实际例证;是背离服务宗旨,作风不正,以权谋私、增加企业负担、牟取小团体利益和滋生腐败的温床,严重干扰影响了基层工作秩序和企业正常生产经营。严禁此类行为,是贯彻落实十八届三中全会精神,在群众路线教育实践活动中整改“四风一顽症”问题的重要举措和实际行动,也是对群众路线教育实践活动成果的检验。各级党组织和广大党员干部要切实提高认识,坚决贯彻省委省政府相关部署,把各项要求落到实处。

  二、明确要求,坚决治理乱检查等行为

  按照《关于在全省开展软环境建设“服务企业年”活动的意见》(吉发(20 13]6号)和《关于规范对企业进行行政执法检查的通知》(吉府法发﹝2013﹞43号),全省涉企检查实行计划管理。除涉及人身健康、环境保护、公共安全、生产安全、财产安全的事项外,执法检查前均需编制计划,每年年初报同级法制部门审核备案。未列入计划的和未经同级政府法制部门审批备案的项目,一律不得检查。同一行政机关对同一企业的行政执法检查,每年不超过1次。同一系统的上级执法机关已经对企业进行行政执法检查的,下级机关不再检查。多个行政机关对同一事项都提出了检查计划的,实行联合检查。检查行为不得妨碍企业正常生产经营活动,不得超出检查通知书规定的检查范围和时限,不得要求企业负责人陪同,不得借检查之机勒索企业,不得接受企业给予的任何馈赠、报酬、福利待遇,不得在企业报销费用或接受企业提供的宴请、娱乐、旅游等。违反上述规定,均为涉企

  乱检查行为。

  对各部门行业系统开展的评比达标活动,要本着规范、精简、统一原则进行。未经省政府批准的评比达标检查活动均属违规行为,一律停止。

  三、严肃纪律,强化监督惩处

  年底前,各地各部门要切实加强对本系统本单位乱检查、违规评比达标,以及借机向基层和企业吃拿卡要等行为监督管控。各级纪检监察机关要切实履行监督惩处职能,结合党的群众路线教育实践活动中整治“庸懒散”等工作作风问题和“吃拿卡要”等行为,通过广泛征求基.层和企业意见、加大明察暗访力度、强亿监督检查、查阅台账等方式发现问题,及时纠正处理。情节严重的,要坚决依纪依法予以查处。既要追究当事人责任,也要追究分管领导责任。要强化警示教育作用,典型问题要及时通报曝光。

  各级纪检监察机关要将贯彻落实此《通知》情况于l 2月20日前报省纪委监察厅。

  

 

                                                                           中共吉林省纪委

                                                                          吉林省监察厅

                                                                         2013年1 1月1 8日

  (责任编辑: 建设厅)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn