当前位置:首页 > 建筑管理 > 文件信息
关于做好2020年春节前建筑和市政基础设施工程领域保障农民工工资支付工作的通知
来源: 日期: 2019-12-30 13:32:00 字体显示:

 

吉建管〔2019〕36号  

各市(州)建委(住房城乡建设局),长白山管委会住房城乡建设局,各县(市)住房城乡建设局:

为深入贯彻全国农民工工作暨保障农民工工资支付工作电视电话视频会议及全省保障农民工工资支付工作视频会议精神,切实维护农民工的合法权益,维护社会稳定。现就做好2020年春节前建筑和市政基础设施工程领域保障农民工工资支付工作通知如下:

一、提高政治站位明确工作责任。春节将至,接下来一段时间将进入农民工工资结算和返乡高峰期,也是农民工工资支付矛盾易发的敏感期。各市(州)、县(市)住房城乡建设主管部门要认真学习贯彻习近平总书记关于保障农民工工资支付工作系列重要指示批示精神,认清形势任务,提高政治站位,充分认识到做好农民工工资支付工作的重要性,切实把保障农民工工资支付工作当成一项政治任务抓好、抓实。按照属地化管理的原则,积极配合人社等部门,对有拖欠工程款而导致拖欠农民工工资的项目,按照“谁欠款、谁偿还”的原则,有效解决拖欠农民工工资问题。

二、加大监管处罚力度,健全完善长效机制。各地住房城乡建设主管部门要积极参与根治欠薪冬季攻坚行动,指导有关单位加强对工程项目,特别是政府投资工程项目的监督检查。要继续严厉查处转包、违法分包等建筑市场违法违规行为,防止出现因建筑市场违法违规行为导致农民工工资拖欠问题的发生。积极配合人力资源社会保障等部门,把抓好防范化解处置各类讨薪群体性事件和极端案件作为岁末年初工作的重点,坚持源头治理,主动作为,实施跨部门联合惩戒。对列入拖欠农民工工资“黑名单”的企业和个人,依法采取暂停投标、限制市场准入、降低资质等级等惩戒措施,加大企业和个人的违法成本。加强实名制管理工作,督促施工企业开展实名制管理,配合人社部门督促企业落实农民工工资支付专用帐户制度。落实企业主体责任,在施工现场配备专职劳务员,对农民工身份信息、劳动合同、工资发放等情况进行有效管理。

    三、加强部门协调配合,落实应急处置机制。各地住房城乡建设主管部门要积极配合人社、公安等相关部门,解决好农民欠薪问题。为农民工维护自身合法权益提供支持和帮助,引导农民工以理性、合法的方式保护自身利益。要牢固树立风险防控意识,健全欠薪应急机制,完善工作预案,明确处置措施和责任分工。对因工作不力推诿扯皮造成不良影响的将予以通报批评,并严肃追究有关部门和人员的责任。

 

 

 

                            吉林省住房和城乡建设厅

                           2018年12月26日

 

  (责任编辑: 建筑管理处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054