首  页 政策法规 城市管理 城市建设 市政公用 住宅房地产 村镇建设 建筑节能科技 住房保障 房屋征收 建设标准
农居建设 政务公开 建筑管理 勘察设计 消防管理 工程招投标 安全管理 工程质量监督 抗震防灾 工程造价 机关党建
 
   
   当前位置:首页 > 建筑管理 > 文件信息
关于做好国庆假期及前后房屋市政工程施工现场疫情防控工作的通知
来源: 日期: 2022-09-19 14:27:00 字体显示:

吉建管〔2022〕38号

  

各市(州)建委(住房城乡建设局),长白山管委会住房城乡建设局,长春新区城乡建设和管理委员会,中韩(长春)国际合作示范区住房保障和城乡建设局,梅河口市住房城乡建设局,各县(市、区)住房城乡建设局:

  为贯彻落实9月15日省疫情防控工作领导小组(扩大)会议精神,全面做好国庆假期及前后房屋市政工程施工现场疫情防控工作,确保施工现场不出现散发疫情,特别是聚集性疫情,现将进一步加强全省房屋市政工程施工现场疫情防控工作的有关要求通知如下。

  一、对于省外、区域外返(来)施工现场人员,加大排查力度,对有风险区旅居史人员,严格按照属地疫情防控要求进行管控,符合防控要求后方可进入施工现场,坚决做到“外防输入、内防反弹”。施工人员作为重点人群,2022年10月底前,核酸每天一检,不落一人,检测方式以内部组织检测为宜,避免与社会面人员混检,最大限度降低交叉感染风险。应最大限度降低居住密度,新进场人员应与原有人员分开居住,采购等外业人员应单独居住。应采取分餐制,分散隔离就餐,不聚集、不扎堆。

  二、施工现场作为重点机构,应加强日常管理,原则上人员非必要不得随意进出。有疫情区域,具备条件的施工现场要严格实行封闭管理。不具备封闭管理条件的,可在项目附近借用或租赁闲置房屋(如学校、宾馆、公寓、厂房、保障房等)作为员工宿舍,上下班应实行点对点通勤模式,并落实好个人防护责任。施工现场原则上只设一个出入口,24小时专人穿戴防护服值班,对进出人员进行体温检测、登记和吉祥码、行程卡查验,凡发现异常状况的,禁止其进入并妥善处置。对于运送材料、生活物资、防疫物资等车辆,查验随车人员吉祥码、行程卡,测量体温,无异常状况的,驾驶室车窗关闭张贴封条后,方可进入施工现场,装卸结束后车辆立即离开工地。期间,随车人员不得下车。

  三、加强办公室、食堂和卫生间通风换气,作业区、办公区、生活区应按照属地疫情防控要求做好清洁消毒,食堂、宿舍、厕所、卫生间等重点区域应加大清洁消毒频次。

  四、持续组织开展《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)操作手册》等最新防控政策的宣贯培训,督促在建房屋市政工程项目建设、施工、监理单位认真开展健康教育和防疫知识培训,提高人员疫情防控意识和防控能力。

  五、项目疫情防控指挥部应制定疫情防控工作方案和应急预案,并组织开展应急演练,切实提升应急处置能力。一旦发现核酸检测阳性病例,应立即启动应急处置预案,立即向所在地区疾控部门、住建部门、属地政府报告,立即封闭现场,立即隔离相关人员,立即停工,立即对其房间进行消杀。

  严格落实项目建设、施工、监理单位疫情防控责任,按照“清单化、图表化、手册化、模板化、机制化”要求,加强施工现场疫情防控常态化管理。对于已建立的疫情防控制度和长效机制,各地、各方责任主体要遵照执行。

 

吉林省住房和城乡建设厅         

2022年9月16日               

  (责任编辑: 王家欣)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054
官方微信官方微博