首  页 政策法规 城市管理 城市建设 市政公用 住宅房地产 村镇建设 建筑节能科技 住房保障 房屋征收 建设标准
农居建设 政务公开 建筑管理 勘察设计 消防管理 工程招投标 安全管理 工程质量监督 抗震防灾 工程造价 精神文明
无障碍浏览
 
   
政务邮箱
用户名: @jl.gov.cn 密码:
   当前位置:首页 > 勘察设计 > 文件信息
关于征求探索取消部分项目施工图审查环节意见的函
来源: 日期: 2020-04-24 13:14:00 字体显示:
 吉建函〔2020〕325号

  

各市(州)建委(住房城乡建设局),长白山管委会住房城乡建设局;梅河口市、公主岭市住房城乡建设局;有关勘察设计单位及施工图审查机构: 

进一步深化放管服改革要求,优化营商环境,减少审批程序,减轻企业负担,加快推进项目建设,拟对部分项目取消施工图审查环节,请各单位结合本地区及部门工作实际,提出建议意见。 

     一、取消施工图审查的项目范围 

   (一)《工程设计资质标准》中建筑行业和市政行业建设项目设计规模划分表中的小型项目,且不易发生重大安全隐患及造成严重社会影响的不涉及公共安全的项目。在建筑行业中,不包括住宅工程、小型及一般公共建筑工程。市政行业中不包括给水工程、排水工程、热力工程。 

   (二)《工程勘察资质标准》中工程勘察项目规模划分表中的丙级项目,且与(一)条规定的设计项目相对应的勘察项目。 

   (三)消防专审项目:《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部令第51号)第十四条规定之外的其他建设工程。 

    二、相关要求 

   (一)对于取消施工图审查的建设项目,建设单位作为工程项目质量的首要责任人,应当将工程勘察设计业务委托给具有相应资质的勘察设计单位承接。 

   (二)勘察设计单位应履行工程项目勘察设计的主体责任,落实质量管理项目负责人制度和单位内部三级审核制度,实行单位法人代表和项目负责人承诺制,提高勘察设计质量水平。 

   (三)调研辽宁、浙江、上海等地实施施工图联审改革的省份,取消部分项目施工图审查的政策文件及经验做法,为我省提供可借鉴的参考依据。 

  (四)计划5月中旬前召开座谈会,请做好会议发言材料准备工作。 

  

  

                                           吉林省住房和城乡建设厅 

                                               2020年4月23日 

  (责任编辑: 勘察设计处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054