当前位置:首页 > 图片新闻
全省城乡规划工作会议在长春市召开
来源: 日期: 2017-06-07 13:54:00 字体显示:

  为深入贯彻《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理若干意见》、《中共吉林省委 吉林省政府关于进一步加强我省城市规划建设管理若干意见》及《住房城乡建设部办公厅关于学习贯彻习近平总书记在北京考察时重要讲话精神进一步加强城市规划工作的通知》精神,全面落实全国城乡规划工作会议要求,6月6日,省住房和城乡建设厅在建设大厦7楼会议室组织召开全省城乡规划工作会议。省住房城乡建设厅陈利民总规划师、城乡规划处刁向明处长,各市州、县(市)住建局、规划局和长白山管委会住建局及全省甲级规划编制单位负责同志约160余人参加会议。省住房城乡建设厅袁忠凯副厅长出席会议并做重要讲话。  

 

   会议由省住房城乡建设厅城乡规划处刁向明处长主持,他首先传达了4月20日和21日召开的全国违建专项治理、历史文化街区划定、历史建筑确定工作推进会议和全国城乡规划工作会议精神。 

  省住房城乡建设厅陈利民总规划师作了全省城乡规划工作报告,他系统总结与回顾了近三年全省城乡规划工作,并对 2017年全省城乡规划重点工作做了全面部署。 

  长春市规划局、公主岭市规划局、抚松县规划管理中心分别就当地城乡规划工作取得的先进经验作了典型发言。 

 

 

 

  最后,省住房城乡建设厅袁忠凯副厅长结合近一个时期以来,中央、省里对城乡规划工作的新要求、新部署作了重要讲话。

  他指出,近三年是规划工作史上极其不平凡的时期。党中央空前重视城乡规划工作,习总书记二次视察北京市城市规划工作;时隔37年中央城市工作会议胜利召开;《中共中央 国务院规建管意见》(中发〔2016〕6号)、《中共吉林省委 省政府规建管意见》(吉发〔2016〕41号)相继下发,这令我们每一个规划建设者为之振奋,同时也深感责任使命重大。各地要从思想认识和行动上,将工作重心迅速转到中央、省里的重大决策部署上来,主要做好以下四方面工作:

  一要强化城市规划战略引领地位,维护规划的权威性和严肃性。三年前,习总书记视察北京时指出城市规划在城市发展中起着重要引领作用,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。今年2月习总书记重访时再次强调这点,并且进一步提出城市规划要把握好战略定位、空间布局、要素配置,坚持城乡统筹,以总体规划为统筹落实“多规合一”,划定生态红线和城市开发边界。刘国中省长对城乡规划工作也是尤为重视,他强调城乡规划之所以变,难以坚持,就是规划的科学性不够、权威性不强,这种状态必须改变,要强化规划的法定约束力。我们要增强规划的战略性和前瞻性,落实五大发展理念,突出总体规划的战略引导和刚性控制的属性,决不能“规划一报批,适用性就过期”。各地要结合省域城镇体系规划修编和“编审督”制度改革,立即启动规划期至2040年的总体规划修编工作。习总书记还强调规划经法定程序批准后就具有法定效力,要坚决维护规划的严肃性和权威性。刚才,利民同志报告中指出,我省一些城市的规划“编而不报、报而不批、批则修改、改而不实”的问题突出,以控规调整代替总规法定修改程序的现象也时有发生。我们必须改变“一任领导一个规划”的局面,要讲规矩,严格依法办事,依法批准的规划是城市建设的规矩,不能随意更改,按照习总书记说的,真正做到“铁打的规划流水的官,一任一任往下传”。我们要定期对城市总体规划进行评估和“体检”,并把督查和体检结果向全社会公布。近段时间,审计署对各地城乡规划编制管理情况进行了重点督查,督促地方政府完善规划编制体系,规范规划审批制度。省厅也将进一步加强规划监管职能,组建省规划管理研究中心,加强对各地城乡规划基础信息备案管理,建立省派城乡规划巡察员制度,全面推行省内设市城市遥感监测辅助城乡规划督查工作。

  二要准确把握“多规合一”要义,建立适应空间规划要求的城乡规划体系。“多规合一”是党中央、国务院全面深化改革总体部署中的重要方面,是政府治理体系和治理能力现代化的重要途径,而不仅仅是规划部门或某一部门的事情。 党中央、国务院是从强化城市规划工作、提高城市规划建设水平、提升城市功能的高度提出“多规合一”要求的,不是用一个新的规划替代所有现有的规划,而是探索一种规划工作的秩序和衔接,实现一个市县一本规划、一张蓝图,并以这个为基础,把“一张蓝图干到底”。大家都知道,我省是省级空间规划国家试点,今年年底前,要按照国家要求完成省级空间规划编制工作。前段时间,省发改委印发了《吉林省空间规划试点方案》,空间规划重点是强调城镇、农业、生态空间以及生态保护红线、永久基本农田红线、城镇开发边界等“三区三线”的管控。省住建厅是空间规划编制的重要组成部门之一,规划、国土“两图合一”和城镇开发边界的划定是空间规划编制的重要一环。方案要求8月底前各地要完成城镇开发边界划定,有效管控城镇空间。各地要高度重视,立即着手划定本地的城镇开发边界,统一基础数据和坐标转换,大力推进规划、国土“两图合一”。

  三要建设和谐宜居城市,加强城市设计和“城市双修”工作。城市设计、“城市双修”是建设和谐宜居城市环境、解决城市环境污染、基础设施和公共服务设施滞后、提升建筑文化内涵、传承城市历史文脉的有效方式。各地要全面落实《城市设计管理办法》,省里正在制定相关配套标准,各地也要同步建立城市设计管理制度,明确城市设计的编制、审批和实施管理要求,将城市设计各项要求纳入城乡规划管理和监督检查范围,作为总规的落实和控规的补充。刘国中省长多次指出,我省一些城市景观界面单调,“新”、“奇”、“怪”或呆板的单体建筑形式居多,建筑空间秩序混乱,各地要提升城市品位和规划档次,结合老城区改造,将城市立面、色彩等城市设计元素统筹考虑。成都的城市景观通过若干个风貌特色鲜明、围合的建筑群落来打造有机的景观界面,塑造了优美的城市天际线,这些好的做法,各地要认真学习借鉴。这项工作长春市和抚松县走在了全省前列。每年国家城市设计试点都分配给各省一到二个推荐名额,希望各地把握机会早日列入国家试点。

  各地要大力推进“城市双修”工作。3月住建部下发《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》,明确要求开展“城市双修”要以改善生态环境质量、补足城市基础设施短板、提高公共服务水平为重点,要以政府推进为主导,2017年各城市制定“城市双修”实施计划、编制“城市双修”专项规划。各地要因地制宜,比如长白山地区就要以生态环境保护和资源开发永续利用为主,体现人与自然的和谐共生,城市开发不宜模仿大城市搞宽马路、大广场,及大尺度、大体量的现代建筑,要通过规划来引导控制建筑肌理、高度、色彩和风格等要素,建立项目开发建设对资源环境影响的负面清单,打造低影响开发、城市功能完善、景观和谐宜居的慢生活空间。省里正在制定“城市双修”规划技术标准和考核监督办法,近期统一组织有意愿的县市学习考察先进城市成功经验,准备在省内选取3-4个城市作为省级“城市双修”首批试点。各地规划建设部门要尽快向党委政府汇报,争取党委政府主要领导的重视,成立工作领导机构,将“城市双修”工作列入政府的重要议事议程,立即制定工作方案。可以学习借鉴三亚经验、长春伊通河整治和辽源矿山治理等地做法,以河流治理、矿山修复、综合管廊等工程建设为切入点,结合城市设计、地下空间开发利用、海绵城市、黑臭水体治理等专项规划编制,明确近、远期工作目标,抓紧制定“城市双修”专项规划。尽快将工作方案和专项规划成果上报省厅。日前,我厅印发了《松花江流域景观规划设计指引》,各地要根据《指引》中明确的不同城市的自然地貌特点、城市自身特色及城市风貌定位,在城市总体规划、详细规划和“城市双修”专项规划等法定规划中予以落实,切实提升城市品位、改善滨水岸线活力空间和生态景观环境质量。

  和谐宜居的城市环境离不开人文城市建设,文化是城市发展的“魂”。中央、省委《规建管意见》和习总书记系列重要讲话中,都特别强调要传承发展中华文化,努力塑造城市独特魅力。各地要结合当前正在开展的历史文化街区划定和历史建筑确定工作,将具有文化价值街区和优秀历史建筑更多地发掘出来,将保护名录尽快上报省厅核定。要加强历史文化名城、名镇、名村和历史文化街区保护规划编制,严格实施管理,加大保护资金投入和监督力度。

  四要维护社会公平正义,加大违法建设治理力度。违法建设占用公共空间、侵占公共利益、影响社会公平、威胁公共安全,危害巨大。《中共中央 国务院规建管意见》明确提出“用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设。”住建部下发了《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》,去年年底又组织了32个督查组开展跨省交叉督查。2017年持续加大了违法建设治理力度,公开挂牌督办了一批违法情节严重、社会影响较大的典型案件,还要求各省实现省内所有城市卫星遥感监测全覆盖。特别是,推动城乡规划法与刑法的衔接,近期最高人民法院会同住建部发布了五起因违法建设及相关行为被追究刑事责任典型案例。通过以案释法,明确适用刑事法律预防和打击城乡规划领域的犯罪行为,进一步规范城乡规划建设秩序。各地要高度重视,按照《吉林省违法建设五年治理行动方案》和3月召开的全省违法建设治理座谈会精神,将违法建设治理和历史文化街区划定、历史建筑确定工作同步推进,要与旧城更新、“城市双修”相结合。对违法的要坚决依法拆除,对有历史价值的能多留就多留,让城市留下包括近现代在内的各发展时期的历史痕迹。同时,要明确违法建设的认定标准和法律依据,尽快由地方政府出台违法建设治理和国有土地征收范围内未登记房屋调查、认定、处理实施细则。要加强备案管理,各地的认定依据标准、行动方案和台账,要经当地政府确认后报省住建厅备案。原则上,一经上报不得随意修改。据此,作为下一步国家、省里检查验收的依据。

  他强调,改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城市发展波澜壮阔,取得了举世瞩目的成就,与此同时,雾霾污染、交通拥堵、垃圾围城、城市“摊大饼”、文化缺失等问题不断发出警示,城市规模要同环境承载力相适应,我们应认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展的指导思想。党中央、国务院和省委、省政府给出了新时期城乡规划工作的新方向、新要求和新期待,我们必须要提高认识、抓好落实,从国家治理体系现代化的角度重新认识城乡规划,把城乡规划作为新时期治国理政的重要手段。

  他还将最近在网上引起热议的上海2040年“新总规”公众读本的一句话与大家一起分享和共勉。“我们希望,未来的上海,建筑是可以阅读的,街道是可以漫步的,公园是可以品位的,天际是可以眺望的,城市表情是大气而谦和,优雅而温馨,令人愉悦的”。他要求这不仅是上海的期待,也是我们对自己生活城市的期待。我们每一位城乡规划建设者要勇于担负起历史赋予我们的使命,以规划引领城市科学发展,擎画出更加美好的蓝图。

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn