当前位置:首页 > 图片新闻
全省住房城乡建设工作会议在长春召开
来源: 日期: 2018-02-02 16:20:00 字体显示:

 

  

  201822日上午,全省住房城乡建设会议在长春南湖宾馆召开。会议表彰了,2017年度全国文明单位,全国住房城乡建设系统先进集体、先进工作者、劳动模范。四平市住建局等6个单位代表做了工作经验介绍。省住房城乡建设厅党组书记、厅长孙众志代表厅党组做了题为《牢记使命 埋头苦干 奋力开创全省住房城乡建设事业新局面》的工作报告,全面总结五年来全省住房城乡建设工作成就,分析面临的形势和问题,部署2018年重点工作。各市(州)、县(市)、长白山管委会、省域内各国家级开发区住房城建设管理部门主要负责同志参加了会议,省直有关单位处室的负责同志、有关媒体记者受邀参加了会议。

  会议指出,过去五年,全省住房城乡建设系统在省委、省政府的坚强领导下,认真贯彻落实中央和全省城市工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕中心、服务大局、开拓创新、勇于担当,民生事业得到有效改善,城市综合承载能力显著提高,农村人居环境改善取得积极进展,行业进步有效助推全省经济发展,全面从严治党不断深化,多项工作走在全国前列,各项工作取得了长足进步。

  会议指出,2017年,全省住房城乡建设系统面对错综复杂的外部环境,为全省经济保持平稳健康发展发挥了重要作用。一是房地产调控成效显著。截至2017年底,全省已批准预售尚未销售的商品住房库存面积比2015年底减少1024.5万平方米, 库存下降28%,占3年化解全省商品住房库存940万平方米任务的109%,实现全省商品住房去库存3年任务2年完成的目标。二是棚户区改造、公租房分配任务超额完成。全省各类棚户区开工11.9万套,完成年度计划的103.4%;基本建成13.04万套,完成年度计划的121.5%;实施棚改货币化安置8万套,占开工量的67.2%;全年完成投资331亿元,完成年度计划的165.5%。全年分配公租房2.21万套,完成年度计划的101.8%;新增发放租赁补贴1.14万户,完成年度计划的162.8%。三是城乡规划工作不断强化。全面贯彻落实党的十八大以来关于加强城市规划工作的系列重要文件和习近平总书记批示指示精神,制定了《中共吉林省委省政府关于进一步加强全省城市规划建设管理工作若干意见责任分工的意见》。启动了省域城镇体系规划修编工作,将国家“空间规划”、“多规合一”的理念和要求融入省域城镇体系规划中。四是城市基础设施建设取得积极进展。白城市完成了国家海绵城市建设试点任务,省级海绵试点城市建设稳步推进。全省97处黑臭水体中,开工92处,占94.8%,完成投资52.76亿元。完成管廊条例立法调研工作,全省新开工管廊工程121.67公里,形成廊体80.77公里,完成投资59.09亿元。五是城市管理服务水平不断提高。建立了省级城市执法体制改革联席会议制度,指导整合归并城市管理执法队伍,推进市县两级政府城市管理领域大部门制改革,全省52个市(州)、长白山管委会、县(市、区)均出台了实施方案,设立了城市管理执法部门。六是农村人居环境持续改善。启动改善农村人居环境四年行动计划,全省共3461个行政村通过了保障基本、环境整治、美丽宜居三种类型示范村的达标验收工作,完成农村危房改造4.96万户,完成了农村厕所改造15.18万户。七是建筑业改革发展稳步推进。以省政府办公厅文件印发了《关于大力发展装配式建筑的实施意见》和《关于推进木结构建筑产业化发展的指导意见》,代省政府起草了《关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》。八是水库移民工作扎实推进。2017年共落实水库移民资金6.73亿元,为12.21万原迁移民发放直补资金0.75亿元,落实民生项目1568个。九是全力做好中央环保督察迎检工作。成立了迎接中央环境保护督察工作领导小组,制定了住建系统环保重点任务督察工作方案,及时督办整改督察组发现的和群众反映的问题,住建行业环保工作得到了有效提升。

  会议强调,2018年,全省住房城乡建设系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,全面贯彻党的十九大和省委十一届二次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,打好住建领域防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,着力解决住建领域发展不平衡、不充分问题,全面提升全省城乡规划建设管理水平,促进民生持续改善,推动全省住房城乡建设事业持续健康发展,重点抓好以下十项工作:一是狠抓环保督察整改,打造生态宜居的城乡环境。二是深化住房制度改革,不断完善住房保障和供应体系。三是坚持因城施策,保持房地产市场平稳健康发展。四是提升城市规划水平,维护规划的严肃性和权威性。五是推进重大市政基础设施建设,提高城市综合承载能力。六是深入推进城市执法体制改革,提升城市管理效能。七是继续实施农村人居环境改善,补齐城乡差距短板。八是加快建筑业改革发展,促进传统产业转型升级。九是着力做好基础性工作,为行业健康发展保驾护航。十是切实加强党的建设,持续推进全面从严治党向纵深发展。

  会议要求,各地参会代表要将这次会议的主要精神和今年的工作目标任务,及时向本级党委、政府主要领导和分管领导汇报。结合本地本部门工作实际,全面提早谋划2018年各项工作任务,进一步细化工作目标,落实工作责任,扎实推进工作开展,确保各项重点工作任务落到实处。要坚持高标准、高质量完成全年工作任务。既要积极而为,又要量力而行,积极规避地方性政府债务风险和房地产市场金融风险。今年省厅将继续加大考核力度,严格落实督导问责制度。要认真落实全面从严治党各项规章制度,持续强化反腐倡廉机制建设。要继续全力做好安全隐患排查整治工作,及时消除事故隐患。春节前,各地行业主管部门要科学安排,合理调度,保证供水、供热、燃气等公用产品的有效供应,妥善做好各类公园游乐设施的检查检修工作,坚决防止设备设施伤人和发生踩踏事故。要切实解决好拖欠工程款和农民工工资问题,防止群体访和越级访事件的发生,保障行业和谐稳定发展,满足群众的基本生活需要。

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn
吉公网安备 22010302000234号