当前位置:首页 > 图片新闻
全省城市老旧小区整治提升暨海绵城市建设现场会在白城市召开
来源: 日期: 2018-09-14 17:01:00 字体显示:

 

 

 

 

  2018年9月13日,全省城市老旧小区整治提升暨海绵城市建设现场会在白城市召开。省政府副省长侯淅珉出席会议并作重要讲话,邱鹏副秘书长主持会议。中省直各有关部门分管领导,各市(州)人民政府、长白山管委会、长春新区管委会和各县(市)人民政府的分管领导及部门主管负责人参加会议。

  会前,与会人员集体参观了白城市市民广场、白鹤2小区、阳光A小区、鹤鸣湖、纵十三路、海明路商业步行街等老旧小区整治结合海绵城市建设项目,并观看了白城市改造建设工作宣传片。白城、长春、珲春、长白等地在会上做了实施城市老旧小区整治的经验介绍。

  省住房城乡建设厅厅长孙众志对《吉林省城市老旧小区整治提升实施方案》进行深入解读,明确老旧小区整治提升工作怎样建、建什么及建后怎样管的问题,同时,就海绵城市建设的意义和我省现状进行了深入讲解,并对深入开展下步工作提出具体要求。

  侯淅珉副省长充分肯定了白城市开展海绵城市建设结合老旧小区改造的巨大成绩,对全省各地深入开展老旧小区整治和海绵城市建设做出重要指示。

  会议指出,要加强作风建设,勇于担当,确保城市管理效能提升六项行动顺利实施。要树立严实的工作作风,以实际行动建立起以人民为中心的发展思想,强化政治站位,切实履行尽责,把工作抓实,把难事办成,把好事办好,切实提高群众的获得感、幸福感、安全感。要健全推进机制,主要负责同志亲自安排部署,分管领导具体负责,全面做好落实。要落实“放、管、服”改革的要求,建立并改革绿色通道,严格履行程序,确保工程进度。省住建厅要充分发挥联席会议的牵头作用,切实加强对科技工作的政策、技术指导,做好调度、督导和组织协调工作,及时发现并帮助当地方解决工作出现的问题。

  会议要求,要补齐短板,扎实推进老旧小区改造。摸清老旧小区现状,建立小区档案。省住建厅要总结我省的经验,发掘国内外成熟经验模式,在方案设计、技术路线、材料选择、施工工艺等方面给予各地精准指导;要因地制宜,切实尊重群众意愿,符合群众需要,把方案的设计和制定与本区城市风貌、历史文化传承联合起来,与海绵城市建设衔接起来。鼓励社区居民参与,保证改造的工程质量,确保群众享用发展成果;要兼顾建设合理,突出解决民生问题,改善基本生活条件。保证小区供水、供电、供气、供热等基本功能完善,修缮小区道路、停车设施、破损房屋,整治违建和脏乱环境。同时要对电梯安装、充电装置,以及其它商业设施的兴建,增加小区的宜居性。要着力构建科学的管理机制。利用街道、社区等基层党组织建立小区物业、街道办、业主委员会共同参与的管理机制,形成政府监管、社区指导、业主支持、企业服务的良好工作状态。

  会议强调,要突出改造效果,努力推动海绵城市建设。要建立生态文明理念,把海绵城市建设融入新城建设和老旧小区改造当中;科学编制规划,结合海绵城市建设,完善技术标准,切实提高城市排水防涝、防洪、防灾能力。将海绵城市建设纳入规划文本的强制内容,在城市建设设计中严格把关,落实海绵城市建设相关内容审查。要开展海绵城市专题研究,特别是对北方寒冷地区的业务技术攻关,加强技术创新与成果运用。要抓住老旧小区改造的机遇,把海绵城市建设与推进老城改造相结合,实现国家和我省确定的海绵城市建设目标。

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054