当前位置:首页 > 图片新闻
吉林省住房城乡厅召开全省住建领域扫黑除恶专项斗争推进会对工作进行再动员再部署
来源: 日期: 2018-12-10 13:46:00 字体显示:

 

 

 

 

  2018年12月7日上午,省住房和城乡建设厅召开全省住房城乡建设领域扫黑除恶专项斗争推进会。副巡视员邢文忠主持会议,驻厅纪检组张世文组长传达了省纪委监委扫黑除恶专项斗争相关会议和文件精神,孙众志厅长对全省住房城乡建设领域深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府以及住建部关于扫黑除恶专项斗争会议文件精神和工作部署,进一步提高政治站位,统一思想,落实责任及下一步扫黑除恶专项斗争工作进行了再动员、再部署。

  会议指出,全国开展扫黑除恶专项斗争以来,厅党组高度重视,按照省委省政府、住建部的方案部署及省纪委的要求,全面启动,有序推进,全面落实扫黑除恶专项斗争工作。一是高度重视,提高政治站位。厅多次召开党组会和领导小组专题会,认真学习习近平总书记的批示,传达中央通知精神,落实各项工作部署。二是加强领导,落实工作责任。厅成立了领导小组,抽调精干力量组建扫黑除恶办公室,并设立5个专项行动组分别抓各自领域扫黑除恶工作。三是周密部署,制定实施方案。印发了《吉林省住房和城乡建设厅扫黑除恶实施方案》,明确了目标任务、工作重点、任务分工,对全省住建领域扫黑除恶专项斗争作出了全面安排。四是建立制度,开展调研督导。建立了信访投诉、案件举报、日常监管“三位一体”的排查制度和“三表一总结”的月报制度,建立案件移交转办机制,派出三批学习考察组,分赴河北、山西等省学习经验做法,并对有关市、县进行督导调研。五是各地各部门高度重视,全力推进。各地住建部门高度重视扫黑除恶专项斗争工作,在党委政府领导下,迅速落实,积极行动,大力推进,取得了良好开端。

  会议强调,要切实提高政治站位,充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,特别要认识到扫黑除恶专项斗争具有重大的政治意义、现实意义和历史意义。要突出行业特点,全面推进全省住房城乡建设领域扫黑除恶专项斗争。全省住房城乡建设领域扫黑除恶专项斗争要紧紧围绕一个目标、突出六大领域:一个目标就是通过三年的不懈努力,使全省住房城乡建设领域黑恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,建筑市场、房地产市场秩序明显好转,行业管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除;城市治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。六大领域即:建筑市场领域、房地产市场领域、国有土地房屋征收领域、住房公积金管理领域、村镇建设管理领域、城市管理领域。

  会议强调,要强化领导,落实责任,确保住房城乡建设领域扫黑除恶专项斗争工作取得新成效。各级领导干部特别是“一把手”,要坚定扛起扫黑除恶专项斗争的重大政治责任,充分抓住扫黑除恶的契机,深层次整治行业乱象,全面净化行业环境,推动全省住房城乡建设事业健康稳定高质量发展。要完善组织机构,进一步落实主体责任、拉紧责任链条,形成整体合力,要逐级落实责任、层层传导压力。要强化行业监督管理,开展行业治乱行动。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,进一步完善和落实扫黑除恶专项斗争各类台帐及相关报表等日常工作,通过深入、全面、细致的排查,真正把易滋生黑恶势力、影响群众安全感的突出治安问题的隐患漏洞搞清楚、整治好,为建立完善扫黑除恶长效机制提供基础保障。要加强督导谈话,层层传导压力。省厅将按照省委、省政府的要求,成立扫黑除恶工作组,对各地工作进展情况开展督查指导,对工作不力、不能发现问题线索的职能部门“一把手”进行“一对一”的约谈,同时对发现的问题及时通报,下达整改通知。要加大宣传力度,营造浓厚氛围。要加强对扫黑除恶专项斗争的宣传力度,形成强大攻势。充分运用报纸、电台、电视台、网站等宣传平台,公布扫黑除恶专项斗争举报电话、举报信箱。要结合行业的特点,采取宣传进工地、进企业、进小区等形式宣传发动群众,充分调动和激发人民群众参与专项斗争的积极性、主动性,在全省住房城乡建设领域营造浓厚的扫黑除恶氛围。

 

  会上,厅党组书记、厅长、厅扫黑除恶专项斗争领导小组组长孙众志与各市(州)住房城乡建设部门主要负责人签订扫黑除恶专项斗争责任书。

 

  会后,厅党组书记、厅长、厅扫黑除恶专项斗争领导小组组长孙众志与各市(州)住房城乡建设部门主要负责人进行了集体谈话。

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054