当前位置:首页 > 图片新闻
省住建厅召开全省建筑施工安全生产月启动仪式暨施工现场观摩会
来源: 日期: 2019-06-03 17:21:00 字体显示:

 

 

  2019年6月3日,在全国第十八个“安全生产月”到来之即,省住建厅在长春市中建三局城建有限公司承建的居然之家项目召开了全省建筑施工“安全生产月”启动仪式暨施工现场观摩会,省应急管理厅、长春市政府和中建东北区域总部领导,各县、市(州)住建局负责人、监管人员和部分建设、施工、监理等管理人员参加了会议,共计800余人。孙众志厅长就如何开展好“安全生产月”重点强调了四点意见:

  一是高度重视,充分认识安全生产的重要性和紧迫感。各级住房城乡建设管理部门要转变观念抓安全,梳理每一起事故发生的原因教训,补齐短板,抓严、抓细、抓实,做到守土有责,守土尽责。要始终坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,决不能以招商引资,重点项目为借口抢工期、赶进度而盲干、蛮干,影响安全生产。要从讲政治的高度努力打造共建共治共享的安全生产治理新格局,为我省建筑业高质量安全发展提供坚强保障。

  二是严密部署,进一步提升施工现场标准化建设水平。

  各级建设行政主管部门要紧紧围绕安全生产月“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,将活动开展部署到每一个企业,落实到每一个项目、每一名一线工人中。我们要以《工程质量安全手册实施细则》为引领,以安全生产月为载体,以观摩会为契机,加大安全宣传教育力度,真正落实好“三级”教育,尤其是工人基础性教育,从发生事故的类型看60%以上多为高处坠落,主要原因就是在技术交底、安全交底这个环节上流于形式,安全意识淡薄、对风险点、风险部位不掌握造成的,把这些问题解决了,一般事故就会得到有效遏制。

  三是强化责任,突出重点抓落实。各级住房城乡建设主管部门要制定监督计划,严格履行监管程序,照单尽责,加大对重点区域、重点部位、重要节点督导检查的频次和密度,对发现的隐患要建立台账、整改、销号等制度,不放过一个盲点,不放过一处隐患,形成闭环式管理。同时督促建设单位落实首要责任,项目各方落实好主体责任,建立健全完善的安全生产责任体系。要加大对高支模、深基坑、起重机械等危大工程的管控力度,按照编制方案、审核、论证、旁站、监测、巡查等程序实施,严格按操作规程和技术规范施工。对安全生产管理缺位失位、落实不到位的企业和人员将严肃追究责任。

  四是严格执法,加大对违法违规行为的处理力度。各级住房城乡建设主管部门要加大对建筑施工违法违规、降低安全生产条件、安全生产主体责任不落实等行为的查处力度,发现一起,查处一起,尤其是对于存在重大安全隐患或发生生产安全事故的项目,要严格按照“四不放过”的原则,依法严肃追究事故责任单位和人员的责任,并依照有关规定在招投标、资质管理等方面予以限制,对存在严重违法违规行为的责任企业和人员要联合有关部门予以依法处理,该曝光的坚决曝光,该停工的坚决停工,该处罚的坚决依法从重处罚,并与诚信直接挂钩,切实发挥震慑和警示作用。对履职不到位的有关监管部门和人员进行问责和约谈。

  安全生产责任重于泰山,安全生产工作任重而道远,全省住房城乡建设主管部门同志要以如履薄冰、如临深渊的工作态度投入到安全生产工作中去,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作机制,确保我省建筑业安全生产形势稳定向好,为迎接建国七十周年胜利召开做出我们应有的更大贡献!

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054