当前位置:首页 > 图片新闻
吉林省住建厅等五部门联合召开《吉林省城市出入口周边及公路、铁路两侧环境综合整治新闻发布会》
来源: 日期: 2019-06-24 09:31:00 字体显示:

 

 

  6月20日,吉林省住建厅、省公安厅、省交通运输厅,沈阳铁路监督管理局、中国铁路沈阳局集团有限公司等五部门联合召开《吉林省城市出入口周边及公路、铁路两侧环境综合整治新闻发布会》。省住建厅副厅长范强对开展吉林省城市出入口周边及公路、铁路两侧环境综合整治工作进行了情况介绍,参会各部门分管领导回答了记者提问。

  从2019年起,我省要利用两年时间,全面整治省内各城市(含县城)出入口周边及公路、铁路两侧环境,彻底清除“脏、乱、差”现象。2019年6月底前,各地要开展全面排查,结合实际制定详细、可操作的具体实施方案,全面部署启动综合整治行动。年底前完成总任务量的60%以上,确保今年有变化、见成效。2020年要巩固提升整治成果,全面完成整治任务。

  本次整治主要有三方面的重点工作:一是在整治城市(含县城)出入口周边环境方面,将重点解决脏乱差、交通无序、景观不佳等问题,清理出入口周边可视范围内违法建筑和各类违法户外广告设施;清理各类垃圾,依法修葺影响观瞻的破旧建筑,整顿无序市场、废品回收站等经营场所,依法取缔非法占道经营和随意摊点;清理墙面污迹和乱贴乱画行为,修复建筑外立面;完善出入口停车服务功能,治理违规停车、占道经营、超载行为,规范物流货站等经营活动;消除裸露地面,提升出入口道路照明品质,加强亮化美化和景观建设。二是在整治公路沿线环境方面,将全面整治公路(包括国、省干线、高速公路、机场路)两侧可视范围内环境,规范公路标志设置,控制非公路标牌数量,清除违法建筑物、障碍物和户外广告设施,加强安全防护设施维护管理,保障行车安全;全面排查和清理各类垃圾和杂物,治理乱排乱放、查处乱采、乱倒行为;增加公路两侧绿化面积,提升绿化水平,强化防护林建设,把公路两侧打造成靓丽风景线。三是在整治铁路沿线环境方面,将消除铁路两侧可视范围内脏乱差以及影响铁路运行安全的现象,有效控制违法占地、违法建设、违法经营。拆除违法建筑物,清除违规广告设施,治理乱贴乱画乱挂行为,整修破损建筑和功能用房;整治站区环境卫生,包括:进出口、栅栏内、生产办公院落、员工生活区等。清除铁路沿线各类垃圾,清理和规范沿线生产经营网点。排查安全隐患,查处违法违规行为,消除影响铁路通行安全的行为;强化铁路沿线绿化率,消除裸露地面,打造安全有序、整洁优美的铁路沿线环境。

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054