当前位置:首页 > 图片新闻
全国住房和城乡建设系统法治政府建设工作会议在长春召开
来源: 日期: 2019-09-27 17:07:00 字体显示:

   

   

  

     

  为认真贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设的目标要求,着力推动住房和城乡建设系统行政执法规范化建设,不断提高依法行政的能力,2019年9月25日,全国住房城乡建设系统法治政府建设专题座谈会在吉林省长春市召开。

  会议由住房和城乡建设部法规司执法监督处处长索欢主持。住房和城乡建设部法规司副司长刘昕出席会议并讲话,吉林省住房城乡建设厅副巡视员孙贵生参加会议。

  会议明确,要建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度;重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为;健全行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等制度;全面推行行政执法“三项制度”,推动实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,提升行政执法能力和水平。

  会议指出,案卷评查工作一项基础性工作,是一种直接有效的且具有较强针对性的事后监督方式,对于规范执法行为,提升执法案卷质量,促进依法行政,推进严格规范公正文明执法,具有重要意义,是落实党中央国务院法治政府建设的重要举措。并对我厅案卷评查工作给予充分肯定。

  会上,各省市代表介绍了本单位评查工作进展情况和具体做法,同时对下步工作和部里起草的《行政执法案卷评查标准(征求意见稿)》进行了讨论,提出了很多好建议。

  全国20个省市住房和城乡建设法规处负责人、法治实务工作者共50人参加了会议。

  

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054