当前位置:首页 > 图片新闻
省住房城乡建设厅召开全省行政执法案卷评查工作现场经验交流会
来源: 日期: 2019-09-29 13:21:00 字体显示:

   

   

    

  为规范全省各级行政执法机关执法行为,提高执法水平,全面推动住房城乡建设系统行政执法规范化、标准化建设。9月26日,吉林省住房城乡建设厅在白城市召开全省行政执法案卷评查工作经验交流现场会。住房城乡建设部法规司副司长刘昕、省住房城乡建设厅副巡视员孙贵生、白城市副市长梁仰椿、省司法厅执法监督处处长宋钢出席会议,全省住建系统各级执法机关负责人、法制机构负责人等200余人参加会议。会议由省住房城乡建设厅法规处长刘强主持。

  与会代表观看学习了白城市依法依规改造老城经验做法,实地参观了海绵城市建设项目,现场观摩了全省优秀示范案卷。白城市住建局、长春市房管局、通化市住建局、白山市执法局介绍开展执法案卷评查工作经验作法。会上刘昕副司长、宋钢处长给予会议现场指导并讲话,最后孙贵生副巡视员讲话,对全省行政执法工作提出具体要求和下步工作目标。

  会议认为,全省行政执法案卷评查工作扎实开展,深入推进,并取得显著成效。有效改善了以前重实体、轻程序,重处罚、轻案卷的观念,对提高执法人员的业务能力,规范行政执法行为,保护行政相对人权益,发挥了积极的促进作用。全面推动了全省住建系统行政执法规范化、标准化建设。

  会议指出,开展执法案卷评查的根本目的就是通过依法依规制作和运用行政执法案卷,有效保证法律、法规的正确实施,降低行政风险;有效规范行政执法行为,惩治违反社会管理秩序行为,保护行政相对人合法权益,依法公正地解决行政争议;有效提高行政机关执法水平和办案质量,进而推进依法行政进程。

  会议要求,各级行政执法机关要严格标准,依法行政,积极推动行政执法案卷评查工作规范化、制度化建设。一是要进一步提高认识,切实加强领导。二是要勇于直面问题,坚持立行立改。三是要进一步完善工作制度,使案卷评查工作更加规范化。四是要持续加强业务培训,提高执法人员素质。五是要强化执法监督,严格责任追究。

  会议明确,全省各级行政执法机关要经过三年左右时间的努力,通过案卷评查,使行政执法行为进一步规范,执法水平大幅度提高,群众对执法的满意度明显上升,行政处罚案卷达标率在90%以上。

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054