首  页 政策法规 城市管理 城市建设 市政公用 住宅房地产 村镇建设 建筑节能科技 住房保障 房屋征收 建设标准
农居建设 政务公开 建筑管理 勘察设计 消防管理 工程招投标 安全管理 工程质量监督 抗震防灾 工程造价 精神文明
无障碍浏览
 
   
政务邮箱
用户名: @jl.gov.cn 密码:
   当前位置:首页 > 图片新闻
省住房城乡建设厅召开全省棚户区改造和住房保障工作视频会议
来源: 日期: 2020-05-20 14:04:00 字体显示:

  

  2020年5月19日,全省棚户区改造和住房保障工作视频会议在长春市松苑宾馆多功能会议室召开。本次会议设一个主会场,省发改委、省财政厅、省民政厅、省自然资源厅、省农业农村厅、省林业和草原局、国开行吉林省分行、农发行吉林省分行等部门相关处室领导,省住房城乡建设厅机关处室和厅属事业单位的主要负责同志在主会场参加会议。

 

 

  会议由省住房城乡建设厅副厅长刘萍主持并通报了2019年全省棚户区改造和住房保障工作情况。2019年,全省计划改造各类棚户区3.47万套,实际开工3.61万套,完成计划的104.3%;计划基本建成2.26万套,实际建成3.82万套,完成年度计划的169%;计划发放公租房保障家庭住房租赁补贴8.65万户,实际发放9.83万户,完成年度计划的113.6%。年度各项计划任务已通过审计部门确认,并在财政部的绩效考评中,被评为优秀档次。2020年,全省计划改造城市棚户区1.8万套。截至4月30日,已开工1952套,完成年度计划的10.8%;计划基本建成1.38万套,已完成1793套,完成年度计划的12.9%;计划完成投资40亿元,实际完成投资11.49亿元,完成年度计划的28.7%。计划解决棚改逾期未安置户数1.08万户,已解决1601户,完成年度计划的14.7%。

  省安居办主任,省住房城乡建设厅厅长孙众志就做好棚户区改造和住房保障工作进行了全面安排部署。

   他指出,提高政治站位,不断增强工作责任感和紧迫感。棚户区改造和住房保障工作是党中央、国务院确定的重大民生工程和发展工程,是省政府绩效目标考核和责任制管理的重点工作。尽管近年来全省的棚改数量规模有所下降,但从国家层面看,棚户区改造的政策没有变,中央财政补助和债券资金支持没有变,这项工作将做为常规性工作持续推进下去。

  他要求,突出工作重点,全面解决棚改逾期未安置问题。一是要压实责任。按照清单化、图表化、手册化和机制化要求,制定施工图,明确工期表,挂图作战、销号管理,确保各项工作落实。二是要精准施策。坚持“一楼一策”、“一项一案”的原则,有针对性的制定推进措施。三是要完善措施。各地要建立部门联动、工作专班和纪检监察、公安、法院等部门参加的联合整改机制,加快历史遗留、涉法涉诉等问题的解决。四是建立长效机制。加强棚改项目全过程管理。对项目建设中出现的问题要及时妥善处理,避免项目停工、停建、烂尾。

  他强调,要坚持聚力攻坚,确保完成年度棚改任务。2020年,全省棚改计划开工1.8万套、基本建成1.38万套。各地要按照省政府“6月底前开工60%,9月底前开工100%”的节点目标要求,加快棚改项目开工建设,确保完成年度任务。一是加快项目开工建设。各地要加快做好棚改项目审批、用地供应、资金筹集、房屋征收等工作。二是积极筹措棚改资金。一要做好债券项目申报。按照国家“三个支持、四个不得”的要求,坚持尽力而为、量力而行,科学测算资金需求,做好项目包装、信息库填报,抓紧履行债券发行等相关工作。二要争取贷款资金。要积极协调政策性银行做好已授信贷款资金发放工作。三要多渠道筹集资金。三是加快推进房屋征收工作。依据新颁布实施的《吉林省国有土地上房屋征收与补偿办法》(吉政令第273号),建立工作协调机制、部门联动机制和工作推进机制,研究制定当地房屋征收的具体政策、措施和办法,依法依规实施房屋征收工作。四是做好建制镇房屋安全排查工作。省安居办在全省开展了建制镇住房保障和房屋安全情况调查摸底工作,各地要在6月底前完成汇总上报工作,为省政府科学决策提供数据支撑。五是全面做好审计问题整改工作。各地认真查找产生问题的原因和症结,制定整改工作方案,坚持举一反三、建章立制,避免审计问题重复发生。六是加强检查督导和监督管理。省安居办每月通报棚户区改造、解决棚改逾期未安置、房屋征收等工作进展情况。继续落实包保责任制,采取“抓两头、促中间”、“点对点”帮扶等工作措施,帮助地方解决实际工作问题。

  他明确,要注重统筹推进,提高住房保障工作效能。一是规范推进住房保障工作。各地要把新市民纳入住房保障范围,动态调整住房保障条件和补贴标准,严格“三审两公示”程序,确保完成公租房保障各项任务。二是做好基础性工作。全力推进公租房信息系统建设,力争年底前全省整体上线运行。鼓励各地采取购买服务的方式,吸引企业和其他机构参与公租房运营管理。三是做好信访维稳工作。一要畅通信访渠道;二要开展信访矛盾化解;三要落实工作责任。

  最后,刘萍副厅长就抓好这次会议的贯彻落实,提出了具体要求。一是及时汇报会议精神。各地要第一时间专题向党政主要领导汇报,争取重视和支持。二是加快推进各项工作。各地要克服疫情影响,责任落到部门和人头,加强调度和督导检查,快速稳步推进各项工作。三是要做到疫情防控与推进工作两不误、两促进。妥善处理好疫情防控与推进棚户区改造和住房保障工作的关系,两项工作“共同抓”、“两不误”。

 

  全省共设50个分会场。各市、县政府分管领导,住房城乡建设、发改、财政、民政、自然资源、农业农村、林业草原和相关建制镇领导及相关人员共400余人在各地分会场参加会议。

   

  

  

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054