首  页 政策法规 城市管理 城市建设 市政公用 住宅房地产 村镇建设 建筑节能科技 住房保障 房屋征收 建设标准
农居建设 政务公开 建筑管理 勘察设计 消防管理 工程招投标 安全管理 工程质量监督 抗震防灾 工程造价 精神文明
 
   
   当前位置:首页 > 图片新闻
吉林省住房和城乡建设厅召开工程质量安全手册管理平台应用试点宣贯培训会
来源: 日期: 2020-08-28 08:43:00 字体显示:

  

  为加快推行工程质量安全手册制度,规范企业质量安全行为,强化工程质量安全主体责任,加强工程实体质量安全和施工资料管理,提升工程质量安全管理标准化水平,保证工程质量安全,促进我省建筑业高质量发展。2020年8月20日和21日,省住房和城乡建设厅分别在长春市和延吉市组织召开了工程质量安全手册管理平台应用试点宣贯培训。范强副厅长、厅安全处、消防处、质监站负责人,长春市建委、延边州住建局及延边州所辖县(市)住建局分管领导及相关处(科、站)负责人,相关建筑业企业、监理企业负责人、总工程师及部分项目负责人参加会议。手册管理平台开发建设单位—中国再保险(集团)股份有限公司信息技术中心冯键总经理及相关技术人员参加会议,并就手册管理平台试点应用进行宣贯培训。

 

  会议就工程质量安全手册管理平台的基本情况、主要应用场景、主要应用功能和具体操作进行了详细介绍和演示。各参会单位对检验批验收、隐蔽工程验收、安全技术交底、见证取样和监理旁站等相关环节进行了交流讨论。 

  范强副厅长作了重要讲话。他指出,党中央、国务院高度重视质量提升行动。为认真落实党中央、国务院决策部署,深入开展工程质量安全提升行动,提高人民群众满意度,推动建筑业高质量发展。2018年9月,住建部印发了《工程质量安全手册》,并先后在湖北省召开了宣贯会和观摩推进会。2019年9月,国务院办公厅转发住建部《关于完善质量保障体系提升建筑工程品质指导意见》,明确提出“推行工程质量安全手册制度,推进工程质量管理标准化,将质量管理要求落实到每个项目和员工。加强施工记录和验收资料管理,实现质量责任可追溯”。为贯彻落实好《工程质量安全手册》,落实建筑市场各方主体责任,抓好质量安全行为、实体工程质量、施工现场安全等重点管控,切实保证工程质量安全。省厅委托中国再保险(集团)股份有限公司,免费开发建设工程质量安全手册管理平台,免费提供给施工、监理等各方市场主体及各级住建部门使用。目前,手册管理平台已具备上线试点运行条件,将通过此次宣贯培训会议正式启动试点工作。

 

  他强调,试点地区、试点企业要高度重视和切实开展好试点工作。一是要明确试点目标,通过试点应用,进一步提升工程质量安全监管水平,完善企业质量安全管理体系,强化企业质量安全管理能力,实现工程质量安全管理的在线化、标准化、规范化和智能化,加快提升我省建筑工程品质。二是要提高企业管理内生动力,通过手册管理平台,依托大数据和智能算法自动生成项目评分,减少人为因素,实现对施工质量安全标准化工作的客观评价,发现和奖励优秀企业和优质工程,有效避免“劣币驱逐良币”的行为,倒逼企业加强对工程质量和安全的管理。三是要通过手册管理平台项目的应用,逐步取消纸质的工程档案资料,实现施工现场记录电子化,实现工程资料电子化,切实减轻企业负担。

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054