首  页 政策法规 城市管理 城市建设 市政公用 住宅房地产 村镇建设 建筑节能科技 住房保障 房屋征收 建设标准
农居建设 政务公开 建筑管理 勘察设计 消防管理 工程招投标 安全管理 工程质量监督 抗震防灾 工程造价 机关党建
 
   
   当前位置:首页 > 图片新闻
详解资质改革与管理政策 助力企业持续健康发展全省建筑企业资质改革方案宣贯暨资质管理培训圆满结束
来源: 日期: 2021-07-14 08:46:00 字体显示:

 

  7月12日,吉林省宾馆一楼大剧场,座无虚席。来自全省各市(州)、县行业主管部门工作人员,勘察设计、建筑施工、工程监理等企业的相关人员900多人,参加全省建筑企业资质改革宣贯暨资质管理培训班。

 

  这次培训由省厅主办,省建协承办。省厅对这次培训高度重视。柴冠副厅长对办好培训班提出明确要求,受柴冠副厅长委托,李祥民处长在开班仪式上代表省厅及柴冠副厅长致辞。他指出,建筑企业资质改革是贯彻国家深化建筑业“放管服”改革部署,优化营商环境,放宽建筑市场准入限制,激发市场主体活力,推动建筑业转型升级和高质量发展的一项重要工作,对整个建筑行业的经营管理与持续发展有着重大影响。面对一些企业已经习惯于传统资质管理模式,以及资质改革给企业的经营规划与运营管理带来的新情况、新问题、新困惑,急需结合我省建筑业企业实际,对企业相关人员进行一次有针对性的资质改革政策等方面的宣贯,以充分认识资质改革的必要性,了解资质改革新动向,理解掌握资质管理的最新政策规定和申报的程序要求等。所以,这次培训有着重要意义,是政府行业主管部门和协会为企业发展服务的有力措施。他强调,我们要以资质改革为契机,在新发展理念引领下,坚持创新驱动,进一步推进“放管服”改革,加强对建筑市场监管,努力营造建筑业持续健康发展的良好氛围和环境,不断推动行业科技创新和技术进步,促进全省建筑行业工业化、数字化、智能化转型发展,全面提升我省建筑业的发展质量、品质和效率,为吉林全面振兴和全方位振兴贡献力量。

  

  培训班邀请行业知名专家,住建部市场司法律顾问、中建协法律服务工作委员会副会长谭敬慧,中铁十八局集团发展规划部经理李毅授课。谭敬慧主要围绕企业在新资质标准框架下的经营规划、企业资质申报违规行为的法律责任认定等五方面问题进行了详细解读;李毅主要就资质申报操作实务与技巧、申报过程与要求等六方面问题,结合案例进行了具体介绍。培训安排互动交流的环节,由专家及省厅相关处室和部门负责人,对大家关心关注的有关新老资质过渡,特别是按照新资质标准和要求申报中可能遇到的疑难问题等进行了现场答疑。

  培训期间,学员们认真听讲记录,或用手机拍下一些课件的关键点和要点,以便回去消化理解。利用课间休息,笔者采访了几位来自企业的人员,他们共同感到这次培训规格高,内容系统,针对性强,紧紧围绕企业关心的难点等问题,进行讲解,听了解渴,回去可操作,所以参加这次培训不虚此行。他们希望政府行业主管部门和协会今后多组织一些有关行业最新政策及规范等方面的宣贯,助力企业健康发展。

  培训班由省建协陈伟会长主持。省厅建管处处长李祥民、省建筑工程质量监督站站长张军闯、省厅勘察设计处四级调研员邢蕴哲,省勘察设计协会会长、吉林省建苑设计集团董事长王欣,省厅建管处副处长李振,及吉林市建设局建工处长褚晓欣、延边州建管中心主任吴建祥、辽源市建筑工程服务中心主任毕艳等各地市(州)县住建局领导、工作人员等一起参加培训班。

 

  协会常务副秘书长孔永臣作培训总结,他感谢省厅和柴冠副厅长对这次培训的高度重视,希望培训结束后,广大企业进一步认识建筑企业资质改革的深远意义,适应资质改革后行业发展的新形势,深入理解和准确掌握资质改革和管理的基本精神和要点,顺利实现新旧资质稳步过渡,全力谋划好企业经营战略,实现持续健康发展。

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054