首  页 政策法规 城市管理 城市建设 市政公用 住宅房地产 村镇建设 建筑节能科技 住房保障 房屋征收 建设标准
农居建设 政务公开 建筑管理 勘察设计 消防管理 工程招投标 安全管理 工程质量监督 抗震防灾 工程造价 机关党建
 
   
   当前位置:首页 > 图片新闻
省住建厅召开全省城市污水重点工作进展调度会议暨城市黑臭水体整治环境保护行动启动会议
来源: 日期: 2022-09-21 15:03:00 字体显示:

  为深入贯彻习近平生态文明思想,加快推动第二轮中央生态环境保护督察反馈城市污水问题整改,对即将开展的城市黑臭水体整治环境保护行动专项督导帮扶工作进行动员部署,9月19日,省住建厅组织召开了全省城市污水重点工作进展调度会议暨城市黑臭水体整治环境保护行动启动会议。省住建厅副厅长闫忠和、市政处相关负责同志和各市(州)、县(市)人民政府分管领导,城市污水(含黑臭水体)行业主管部门主要领导、分管领导、科室负责人及运营维护单位负责人,共300余人参加会议。会议由省住建厅市政处处长臧锐主持。

 

  会上,各市州城市污水主管部门就城市污水管网建设、城市污水厂问题排查整治、工业废水纳管排查评估、排水许可核发、污泥规范化处置以及城市黑臭水体治理等重点工作进展情况依次进行了汇报。

 

  随后,省住建厅市政公用处处长臧锐对深入打好城市黑臭水体治理攻坚战、“十四五”黑臭水体整治环境保护专项行动以及2022年专项督导帮扶工作等进行了详细解读。

 

  最后,针对全省城市污水重点工作,闫忠和副厅长提出了三点要求:一是直面问题,保持攻坚克难的精神状态。要深入查摆思想认识、责任落实、行业管理等方面的问题,进一步增强责任感、紧迫感,做到“驰而不息,久久为功”。二是抓住关键,确保整改工作高质量完成。要加快推进城市污水管网建设、污水厂问题整治、排水许可证后监管、污泥处置管理等重点工作,明确时间表、路线图,倒排工期,全力冲刺。三是强化保障,推动污水处理行业持续发展。要做好资金、人员、制度、安全、工作方法、外部环境等六类要素保障。

 

  针对城市黑臭水体专项督导帮扶工作,闫忠和副厅长提出了三点要求:一是高度重视省级督导帮扶。市县政府务必要高站位、真重视、亮底牌,强化使命担当,夯实治理责任。二是切实做好相关准备工作。各责任单位一定要牵好头,相关部门一定要配合好,确保相关工作顺利开展。三是全力采取措施实施整改。长春市要综合施策,加快返黑返臭治理工程建设。舒兰市、通榆县要加快推进工程建设,按时序完成各节点任务。

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054
官方微信官方微博