首  页 政策法规 城市管理 城市建设 市政公用 住宅房地产 村镇建设 建筑节能科技 住房保障 房屋征收 建设标准
农居建设 政务公开 建筑管理 勘察设计 消防管理 工程招投标 安全管理 工程质量监督 抗震防灾 工程造价 机关党建
 
   
   当前位置:首页 > 图片新闻
省住建厅召开全省城市环卫行业重点工作部署暨疫情防控工作培训视频会议
来源: 日期: 2022-09-22 10:52:00 字体显示:

  为贯彻落实住房城乡建设部城市建设司环卫行业重点工作部署和省疫情防控工作领导小组会议要求,进一步做好城市环卫行业疫情防控、项目建设、安全生产等重点工作,加强疫情防控知识培训,9月21日,省住建厅召开全省城市环卫行业重点工作部署暨疫情防控工作培训视频会议,闫忠和副厅长出席会议并讲话。

 

  会议邀请省疾病预防控制中心专家结合环卫行业特点,讲解了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)操作手册》中重点机构、重点人群和消毒等方面的防控要点。厅城市建设处负责同志就全省环卫行业疫情防控工作方案的总体原则、参考依据、具体措施、落实要求等内容进行了详细解读。

 

  闫忠和副厅长强调,要全力防疫情、促发展、保安全,以优异的工作成效、干净整洁的城市面貌,迎接党的二十大胜利召开。一是坚持更高站位着眼,更细节点着手,更强举措着实,牢牢守住环卫行业疫情防控底线。要紧盯环卫人员、日常消杀、处理设施三个关键环节,加强环卫人员管理,落实核酸检测要求,减少人员流动,强化个人防护;做好城市生活垃圾收集、运输、处理全过程中的作业区域、车辆、设施消毒;指导垃圾处理运营企业严格执行标准规范,落实疫情防控措施,保证生活垃圾无害化处理。要围绕责任、培训、督导三个方面抓好落实,始终坚持“时时放心不下”的责任感,层层传导压力,确保环卫部门、企业、个人的责任落实到位;开展全员培训,真正把政策讲清楚、把措施理解透,提升环卫人员防护技能;坚持问题导向,明确督导内容,深入细致开展督导检查,发现问题立即整改,举一反三堵塞漏洞。二是持续指导服务,抢抓项目施工黄金期,全力推动环卫行业健康发展。要加强统筹协调,抓紧补齐短板,合理布局分类设施,广泛宣传发动,深入推进生活垃圾分类工作。要加快推进在建生活垃圾焚烧设施等项目建设,努力形成更多的投资量和工作量,充分利用相关政策,超前谋划储备项目。提高城市道路清扫保洁水平,保障城市干净整洁有序。三是树牢“隐患就是事故”理念,全面排查风险隐患,及时整改到位,保持环卫行业安全稳定。要强化有限空间作业安全,按照有关标准规范做好降水、通风、照明、检测及通信等工作,安排专人员现场管理。要加强环卫工人权益保障,及时化解相关矛盾。要加强作业安全管理,完善垃圾填埋场、焚烧厂关键环节、关键部位的应急措施,保证生活垃圾渗滤液及时处理。

  各市(州)、县(市)环卫主管部门负责同志,相关处室负责同志和相关企业单位人员共2400余人在各地分会场通过“腾讯会议”参会。

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054
官方微信官方微博