当前位置:首页 > 消防管理 > 文件信息
吉林省住房和城乡建设厅关于开展全省工程质量检测市场乱象专项整治工作的通知
来源: 日期: 2019-10-29 08:41:00 字体显示:

 

吉建消〔20192

 

 

各市(州)建委(住房城乡建设局),长白山管委会住房城乡建设局,长春新区城乡建设委员会,各县(市)住房城乡建设局:

为贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(国办发〔201719号)、国务院办公厅转发住房城乡建设部《关于完善质量保障体系提升建筑工程品质指导意见》(国办函〔201992号)、《住房城乡建设部关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》(建质〔201757号)及《吉林省人民政府办公厅关于促进建筑业改革发展的若干意见》(吉政办发〔201812号)文件精神,进一步规范检测市场,强化检测机构质量主体责任,有效遏制虚假检测报告坚决整治检测市场乱象,确保工程质量安全,促进建筑业健康发展,省住房城乡建设厅决定于11月份组织开展全省工程质量检测市场乱象专项整治工作。具体工作通知如下:

一、整治范围

(一)吉林省建设工程质量检测监管平台中多次修改检测数据的工程质量检测机构。

(二)开展桩基础工程检测工作的工程质量检测机构。

二、整治内容

按照《吉林省住房和城乡建设厅关于进一步加强工程质量检测机构质量管理的通知》(吉建质〔20187号)、《吉林省住房和城乡建设厅关于进一步规范工程质量检测市场管理的通知》(吉建质〔201714号),对检测机构以下行为进行整治:

(一)市场行为:是否存在不具备资质认定条件、超资质认定范围出具报告;是否存在出借、挂靠检测资质证书,转包检测业务;是否存在以明显低于成本价格承接检测业务,扰乱检测市场秩序;是否违规设立分支机构。

(二)质量行为:质量检测试样的取样和送检是否符合相关规定;是否按规定的检测数量、程序及方法进行检测;是否更改检测报告中数据、结论等实质性内容;是否未经检测出具检测报告;是否按照国家有关工程建设标准和规定进行检测;是否存在检测工作量与自身能力不匹配,伪造检测数据,出具虚假检测报告、或出具错误的检测结论造成严重后果的情况;检测报告检测项目是否同委托书委托项目一致;检测报告签字盖章是否符合国家和省法规、规范及文件要求;是否按规定上报发现的检测不合格事项以及不合格报告,对不合格报告有无严格处置程序和记录;是否按规定对建筑材料、地基基础静载荷试验数据实行自动采集并上传;是否按规定要求留置检测试样。

三、时间安排

201911月。

四、整治形式

采取“四不两直”工作方式,组织4个整治小组到工程质量检测机构和施工现场实地核查检测活动,查阅相关文件及技术资料。对存在一般问题的将以反馈意见书的形式下发,限期整改;对存在违法违规行为的将以执法建议书的形式下发到当地住房城乡建设主管部门,要求进一步核实后,依据相关法律法规进行处罚。

五、有关要求

(一)各市(州)住房城乡建设主管部门要积极配合省住房城乡建设厅做好本次整治工作,指定1名负责工程质量检测工作的同志作为本次检查工作联络员,将联络员单位、姓名、职务及联系方式1031日前报省建筑工程质量监督站。

二)全省所有工程质量检测机构要认真对照专项整治内容,立即开展自查自纠,深入查找薄弱环节和存在的问题,制定整改措施,认真全面进行整改。

(三)各级住房城乡建设主管部门要加强对检测机构自查自纠开展情况的监督,重点加强省外质量检测机构行为管理。要强化检测监管平台数据上传管理工作,着重查处工程质量检测活动中弄虚作假、擅自修改检测数据行为。要健全对参与检测活动从业人员的全过程责任追究机制,及时处理和曝光一批违法违规典型案例,形成震慑。要将专项整治结果录入吉林省建筑市场监管公共服务平台,完善检测机构和人员信用档案,建立黑名单制度,促进检测行业诚信体系建设。

联系人:张军闯(省质监站)

  话:13596150723

  箱:1063606871@qq.com

 

 

 

吉林省住房和城乡建设厅

20191028

  (责任编辑: 吉林省住建厅_丁立新)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054