当前位置:首页 > 政策法规 > 文件信息
关于全省行政执法案卷评查情况的通报
来源: 日期: 2019-08-29 14:24:00 字体显示:

  

 

  吉建法〔2019〕13号

  

各市(州)建委(住房城乡建设局)、房管局、城市管理行政执法局、住房公积金管理中心,长白山管委会住房城乡建设局、城市管理行政执法局,各县(市)住房城乡建设局、城市管理行政执法局:

  为落实《住房城乡建设部办公厅关于在住房城乡建设系统开展行政执法案卷评查工作的通知》要求,切实加强行政执法监督,进一步规范行政执法行为,确保严格规范公正文明执法,全面提高依法行政水平,全省深入推进行政执法案卷评查工作,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  行政执法案卷评查工作是住建部为推进法治政府建设、全面提升依法行政能力部署的一项重要工作,我厅作为住建部确定的全国执法案卷评查工作重点联系单位,迅速启动,全力推进,制定了工作方案,印发了案卷评查工作实施意见,并于7月15日至8月13日对全省住房城乡建设系统县(市、区)以上单位进行了行政执法案卷评查。案卷评查的范围是全省住建系统市(州)、县(市、区)行政执法机关于2019年7月15日前结案或下达行政处罚决定书的执法案卷,共组织20场执法案卷评查会,评查方式是以市(州)为中心,将县级住建、城管单位集中到市(州)住建局和城管局开展执法案卷评查工作,采取现场评查、现场点评和互动问答的方式进行,对基层在执法实践中遇到的问题逐一进行解答。共评查行政处罚案卷110份,根据《中华人民共和国行政处罚法》,对照省住房城乡建设厅行政执法案卷评查标准,进行认真评查,共评选出先进单位4家,评出优秀案卷19份。通过案卷评查,有力推动全省住房城乡建设系统行政执法规范化、标准化建设,促进全省住建系统行政执法案卷的总体质量及执法水平的提高。

  二、主要特点

  从这次案卷评查情况看,各级行政执法机关高度重视、主动作为,能够正确履行法定职责,依法开展执法活动。主要呈现以下几个方面特点。

  (一)统一思想,迅速启动。省厅为确保全省行政执法案卷评查工作扎实推进,取得实效,首先召开由全省住建系统各单位法制机构负责人参加的执法案卷评查工作座谈会,传达学习住建部关于执法案卷评查工作的有关要求,统一思想认识。然后深入各地,组织10余场执法案卷评查工作专题调研座谈会,梳理出40余条意见建议,针对基层提出的意见建议,省厅编制了新版行政处罚文书式样,共38张表和二万余字的填写说明,组织召开了新版执法文书和案卷评查标准专题研讨会和全省住建系统各单位法制机构、执法机构负责人和一线执法人员参加的专题培训会,通过培训,使基层执法人员对新版处罚文书的内容、填写要求及注意事项有了更清晰的了解。

  (二)多措并举,狠抓落实。各地在开展培训学习的基础上,狠抓执法工作落实,并积极创新执法方式,把执法为民的理念贯穿执法全过程,长春市房管局通过“说理式”执法,积极化解矛盾纠纷,既减少了相对人的维权成本,更有效避免行政复议案件的发生。白城市住建局、通化市住建局通过规范留置送达程序,有效破解了案件送达难的问题。

  (三)上下联动,合力推进。各地对省厅下发的行政执法案卷评查标准和新版执法文书式样征求意见稿,提出了很多好的修改意见和建议。长春市房管局、长春市建委、吉林市住建局、通化市住建局、延边州住建局积极主动向厅里提出了修改意见建议,特别是长春市房管局对执法案卷评查标准逐条逐项和厅里共同进行研究修改,做了大量细致工作,为全省行政执法案卷评查工作顺利推进做出了贡献。

  (四)行动迅速,组织严密。行政执法案卷评查工作启动以来,全省各级行政执法机关高度重视,迅速部署新版执法文书的启用和案卷评查工作。长春市房管局、白城市住建局、白山市城管执法局第一时间编制了适合本单位执法需要的新版执法文书,组织一线执法人员对处罚程序及新版文书案卷制作进行了集中学习培训,并定期对案卷进行自评自查。省厅开展执法案卷评查工作通知下发后,白城市住建局、通化市住建局、长春市城管执法局、吉林市城管执法局、四平市城管执法局及时制定了组织执法案卷评查工作实施方案,评查现场会组织严密,一线执法人员结合工作实际,积极提问,评查组现场进行答疑和辅导,有效推动了基层执法水平和办案能力。

  三、先进单位和优秀示范案卷

  根据各单位依法行政和法治政府建设情况,按照厅行政执法案卷评查标准,对全省各级行政执法机关进行了抽查评查,评选出先进单位4家,优秀示范案卷19份。

  (一)先进单位。长春市住房保障和房屋管理局、通化市住房和城乡建设局、白城市住房和城乡建设局、白山市城市管理行政执法局。

  (二)优秀示范案卷。长春市住房保障和房屋管理局3份,长房处罚〔2019〕37号、长房处罚〔2019〕39号、长房处罚〔2019〕43号;通化市住房和城乡建设局3份,通建〔2019〕处罚案001号、通建〔2019〕处罚案002号、通建〔2019〕处罚案003号;白城市住房和城乡建设局3份,白住建质处罚案〔2019〕01号、白住建质处罚案〔2019〕02号、白住建质处罚案〔2019〕03号;白山市城市管理行政执法局3份,白山城管处罚〔2019〕14号、白山城管处罚〔2019〕16号、白山城管处罚〔2019〕17号;长春市城乡建设委员会2份,长建处罚〔2019〕第85号、长建处罚〔2019〕第79号;辽源市城市管理行政执法局1份,辽源城管执法处罚案〔2019〕107002号;蛟河市城市管理行政执法局1份,蛟城管处罚案〔2019〕0005号;集安市住房和城乡建设局1份,集住建执法卷宗〔2019〕6号;辉南市城市管理行政执法局1份,辉城处罚〔2019〕02021号;柳河县城市管理行政执法局1份,柳城管处罚案〔2019〕032501号。

  四、存在问题

  通过这次行政执法案卷评查,发现全省住建系统各行业、各地区行政执法能力、水平不够平衡,有些住建局、城管执法局上半年没有行政处罚案件,特别是住房公积金行业,2019年上半年没有一起行政处罚案件,甚至近几年都没处罚案件,这确实需要有关行政执法部门在今后的工作中高度重视并加以改进。案卷评查中主要发现以下问题:

  (一)处罚主体方面问题。在这次评查中发现个别单位案卷处罚主体不适格和被处罚主体认定错误的问题。有的以行政机关内部科(处)的名义实施处罚;有的是单位违法而处罚个人。

  (二)法律适用方面问题。在案卷评查过程中发现个别单位适用法律错误和不能正确行使自由裁量权的行政处罚案卷,相同的违法行为罚款额度差距很大,却没有说明理由。

  (三)执法程序方面问题。一是部分行政处罚案卷的行政处罚告知书与法制审核、案件处理呈批、集体讨论时间先后顺序倒置;个别案卷告知书、处罚决定书都是同一时间;个别案卷无法制审核、无案件处理呈批、无集体讨论就做出重大处罚决定。二是个别案卷当天立案、调查、审批、告知、处罚决定,送达、交款全在一天完成,涉嫌后补材料,有造假嫌疑。三是部分案卷应该有限期责令整改指令书而未下达指令书,还有些案卷有整改指令书无复查意见书。四是个别案卷所有送达文书的送达回执都在同一张回执表上,并且用同一支笔签字,存在后补造假嫌疑。五是个别案件当事人听证权利告知范围掌握不够准确。

  (四)证据固定方面问题。一是询问笔录不规范,有些案卷笔录内容与认定违法事实不相关,有些案卷在笔录中抄法条,有些案卷在笔录中认定当事人违法,并告知罚款金额。个别未启用新执法文书的案卷询问笔录,未告知当事人享有申请回避的权利。二是证据为照片、影像资料、网络截图等,缺少制作方法、时间、制作人和证明事项等情况说明;证据材料为复印件的,未注明执法人员核对原件情况。三是部分案卷现场检查、核查记录记载不全面,个别检查笔录未全面记载执法人员表明身份、说明执法依据、违法事实或违法行为与违法情节等内容。

  (五)文书制作规范方面问题。一是内部审批表填写不规范,存在法律依据未引用到具体的条、款、项,栏目填写不全面、审批人签名不规范等情况。二是有的行政处罚案卷集体讨论记录过于简单,最终的具体意见不够明确。三是有的行政处罚决定书说理不充分,无处罚裁量基准适用和当事人陈述、申辩采纳情况的说明;个别执法文书存在语句表达不通顺,错字漏字、格式不规范,无公章的情况。四是案卷装订不符合要求,存在案卷装订顺序混乱、缺少逻辑性,目录填写信息不全、页码用铅笔编写等问题,甚至个别案卷无封皮、无目录、无页码等。

  存在以上问题的主要原因是,有的单位领导对案卷评查工作不够重视;有的单位没有法制机构或力量比较薄弱,并且还没有落实法律顾问制度;有的单位存在重实体轻程序倾向;有的单位忽视业务培训,行政执法人员业务素质与工作需要不相适应。

  五、下一步工作要求

  为进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平,更好地保护企业和群众的合法权益,结合本次案卷评查工作情况,各地下一步需要重点做好以下几个方面的工作。

  (一)进一步提高认识,切实加强领导。各地要切实加强对依法行政工作的领导,把案卷评查作为加强行政执法监督和提高依法行政水平的一项重要工作来抓。不断完善案件办理的内部运作机制,进一步加强行政执法案卷评查长效机制建设,建立健全行政执法案卷评查通报制度,切实提高行政执法办案水平。要针对本次案卷评查中发现的问题,围绕行政执法过程中容易出现的违法和不当环节,积极查摆问题,深刻分析原因,明确整改方向和具体措施,切实将整改落实到位。省厅将适时组织开展行政执法案卷评查“回头看”活动,抽查重点是问题较多和没有执法案件的行政执法机关,使案卷评查真正起到发现问题、解决问题、规范执法行为的作用。

  (二)完善制度机制,规范执法程序。各行政执法主体要严格按照法律、法规、规章规定的执法程序开展工作,做到规范行政执法流程,建立健全行政执法程序制度。尤其要建立健全行政执法全过程记录制度,特别是容易引发争议的现场检查、抽样取证、证据保全、听证、行政强制措施、送达和执行等环节应当在行政执法案卷中予以体现。要落实重大行政执法决定法制审核制度,重大行政执法决定应当经法制机构审核,审核的重点是行政执法决定是否违法或者明显不当,保证行政执法决定的合法性、合理性,确保做到严格规范公正文明执法。根据国家和省统一部署,积极开展行政执法公示制度。

  (三)加强业务培训,提高执法能力。各地要以此次案卷评查为契机,将评查中发现的问题和瑕疵、总结的经验、评选出的优秀示范案卷等作为下步行政执法人员日常培训的重要内容,坚持问题导向,推广先进经验,切实加强对行政执法人员的法律知识和业务技能培训,提高执法人员对法律法规的学习掌握能力,全面提高行政执法人员的综合素质,确保行政执法行为合法、规范。

  (四)强化执法监督,严格责任追究。强化对行政执法的监督,是推进依法行政、加快法治政府建设的重要内容。各地要以案卷评查为切入点,加大行政执法评议考核工作力度,完善监督制度,整合监督资源,进一步增强监督合力和实效。各执法机关要依照法定权限和程序行使权力,注重从源头上预防和减少行政不作为、乱作为现象的发生;加强个案监督,纠正违法执法和行政不作为;健全权力制约和监督体系,真正做到“有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究”。

  

  

  

  

  吉林省住房和城乡建设厅

  2019年8月29日

  

  

  

  

  (责任编辑: 建设厅法规处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054