当前位置:首页 > 住房保障 > 文件信息
吉林省住房和城乡建设厅关于下达2018年全省公共租赁住房分配任务计划的通知
来源: 日期: 2018-03-23 09:33:00 字体显示:

  吉建保〔2018〕6号

各市(州)建委(住房城乡建设局)、房产局,长白山管委会住房城乡建设局,梅河口市、公主岭市住房城乡建设局,各县(市)住房城乡建设局、房产局:

  按照住房城乡建设部关于“2018年底前,列入国家计划的政府投资公租房(不含已依照规定盘活的公租房)的分配要完成90%以上”的要求,我厅依据各地申报的分配情况,对2018年全省政府投资公共租赁住房分配任务进行了分解,现将5000套公共租赁住房分配任务计划下达给你们,并就有关工作要求如下:

  一、切实加强组织领导

  公共租赁住房(以下简称公租房)保障是政府基本公共服务的重要内容,是省政府的重点民生实事。今年,省政府继续将公租房分配工作纳入对各市县政府年度目标管理绩效考核体系。市县人民政府作为公租房工作的责任主体,要建立部门联动机制,切实把公租房建设、配套和分配工作纳入重要议事日程,层层落实责任,逐级分解任务,进一步加大措施力度,力争两年内基本完成公租房分配任务。

  二、全力推进分配入住工作

  各地要加快公租房项目及配套设施建设,对因配套基础设施建设滞后影响分配使用的项目要列出清单,逐一制定推进工作方案,积极争取资金,限期完成配套基础设施和周边公共服务设施建设。各地要结合实际,依据住房保障需求和实施保障能力,进一步降低住房和收入(财产)准入条件,适当降低准入门槛,扩大保障范围,按照梯度保障的原则,分层实施。逐步将低收入、中等偏下收入住房困难家庭以及符合条件的进城落户农民、新就业大学生、新就业无房职工、稳定就业的外来务工人员(含农民工)和符合条件的居住证持有人全部纳入公租房保障范围。

  三、确保公租房分配公正公平

  各地要根据经济社会发展水平、居民收入和住房状况等,合理确定保障对象和保障标准,定期调整并向社会公布。进一步加强住房保障信息公开工作,切实做到政策公开、程序公开、房源公开、对象公开、过程公开、结果公开,实行全过程监督。拓宽公租房申请渠道,建立常态化受理机制,随时申请,随时受理,简化程序,提高效率。各级住房城乡建设部门要积极协调民政、公安、人社、工商、审计等部门联动把关,定期复核,杜绝违规享受住房保障待遇等问题发生。有条件的市县要开通网上办事大厅、微信公众号等服务平台,积极推进“互联网+政务服务”,让群众更方便、更快捷、更有效地享受到公租房保障。

  四、有效处置盘活政府投资公租房

  各地按照省住建厅等四部门联合印发的《关于进一步做好公共租赁住房有关工作的实施意见》(吉建联发[2017]66号)要求,积极做好公租房盘活项目后期工作。抓紧办理相关手续,尽快交付使用,完善项目档案和物业管理等工作,避免再次出现长期闲置现象。省有关部门将对盘活和处置的公租房项目实施跟踪监督。对政策措施不到位、竣工和分配进度慢、弄虚作假,以及盘活处置不当的市县,将按规定进行约谈或问责。各地要结合工作实际,进一步完善政策和制度,确保公租房各项工作规范实施、稳步推进。

  

  

  

  

  附件:2018年全省公共租赁住房分配任务计划表

  

  

  

  

                                                                                      吉林省住房和城乡建设厅

                                                                                          2018年3月19日

 

 

  抄送:各市(州)人民政府,长白山管委会,公主岭市、梅河口市人民政府,各县(市)人民政府。

附件.xls
  (责任编辑: 住房保障处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054