当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理
对省政协十一届四次会议第176号委员提案的答复
来源: 日期: 2016-07-01 15:24:00 字体显示:

周**委员:

  您在省政协十一届四次会议上提出的关于《关于进一步加强城市规划优化城市整体功能的建议》的提案(第176号)收悉,现答复如下:

  感谢您对我省城市规划建设管理工作的关注与思考。近年来,随着我省城乡建设事业的快速发展,城市基础设施和人居环境水平得到明显改善,但仍存在规划的前瞻性和预见性不够、城市建设用地低效蔓延、基础设施低水平重复建设等突出问题,经常发生“建设推着绿地走”、“重地上轻地下”的现象。您提到要加强城市规划优化城市整体功能,抓住了提升城市规划建设管理水平的根本和核心,针对您的意见和建议,下步工作我们将从以下三个方面改进。

  一、加强法制建设,推进依法治理城市

  去年12月,时隔37年中央城市工作会议召开,明确了今后一个时期城市规划建设管理工作的总体要求。今年2月,中共中央、国务院印发了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,明确提出:“要把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入城市规划全过程,增强规划的前瞻性、严肃性和连续性,实现一张蓝图干到底。要优化城市空间布局和形态功能,确定城市建设约束性指标。”。文件还指出:“要合理规划建设广场、公园、步行道等公共活动空间,方便居民文体活动,促进居民交流。强化绿地服务居民日常活动的功能,使市民在居家附近能够见到绿地、亲近绿地。”。为贯彻落实中央城市工作会议和文件精神,按照全省城市工作会议的部署要求,我厅代省委、省政府起草了《关于进一步加强全省城市规划建设管理工作的若干意见(送审稿)》,近期将上报省委常委会讨论后下发。文件出台后,我们将深入贯彻落实中央、省城市工作会议和文件精神,加强城市规划、市政公用、综合管廊等重点领域法律法规建设,推进城市管理跨部门综合执法,逐步形成覆盖城市规划建设管理全过程的法律法规制度体系。

  二、提高城乡规划编制水平,优化城市功能布局

  目前,在城市总体规划编制过程中,依据国家标准规范,已对城市的商业区、行政区、餐饮区、生态区、居住区等功能分区进行了统筹考虑、合理安排。但往往随着城市发展和各类项目的落地,各类功能分区不能有序实施。下步工作,除总体规划层次外,我们要丰富规划层次和实施手段,在战略规划和城市设计等层面加强对城市空间布局发展的指导。在地块或区域开发中通过功能混合使用来降低高强度开发的负面影响;通过地上空间与地下空间优化开发相结合,提高土地利用效率,进一步优化城市功能布局,推动城市功能的改造和提升,使住宅、商业、办公、文化等不同功能区相互交织、有机结合,尽量减少城市内部不必要的人口流动。要以主体功能、混合用地为重要原则,让市民工作、生活、就学与住宅地尽可能近、出行尽可能短。同时,切实提高城市的通透性和微循环能力。根据城区人口规模和需求,配置相应功能的公用服务设施,满足人民出行、入学、就医、开展文化活动等需求。

  三、加强城市基础设施建设,提升城市品位

  目前,国家和省里已经加大了基础设施建设的投入力度,着力解决解决城区环境品质下降、空间秩序混乱等问题,坚持“地上地下”两手发力,努力形成适度超前、互相衔接、满足未来需求的功能体系,提升城市承载能力。一是突出抓好地上基础设施建设。为了加强建成区城市空间形态及功能的改善,国家和省里已要求全省城市新区、各类园区、成片开发区要全面推进海绵城市建设,通过发挥公园、广场、绿地和水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,真正让城市与自然融为一体。二是突出抓好地下基础设施建设。搞好城市地下综合管廊建设。当前,城市“马路拉链”等问题比较突出,地下管线敷设“没完没了”,建设城市地下综合管廊是国家和省里近期的重点工作。去年,我省被列为全国唯一的城市地下综合管廊建设试点省,15个城市已经开工建设。下步将继续推进实施,提升管廊使用效能,引导各类管线统一入廊,实现管线建设与道路建设同步。同时,要逐步完善城市绿地系统,构建绿道等生态廊道,实现城市内外生态空间融合。要优化城市绿地布局,实现绿地均衡分布,特别是解决好中心城区绿地少的问题。在开展黑臭水体治理的同时,继续加强城市山体修复、水体修复和废弃地修复。恢复山体自然形态,并重建山体植被群落;恢复和保持河湖水系的自然连通,构建良性循环的城市水系统;对具有潜在利用价格的土地和废弃设施进行规划设计,建设遗址公园、郊野公园等,实现废弃地的再利用。

  欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见。

  

  

                                             吉林省住房和城乡建设厅

                                                   2016年6月12日

  (责任编辑: 建设厅)
吉公网安备 22010302000234号
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn