当前位置:首页 > 政务公开 > 年度工作要点
关于印发《吉林省建设工会委员会2016年工作要点》的通知
来源: 日期: 2016-03-01 14:11:00 字体显示:

  吉建会〔20161 

    

各市(州)建设工会、委(局)工会、住房公积金管理中心工会,长白山管委会住房和城乡建设局工会,各县(市)建设系统各局工会,较大企事业单位(集团)工会,厅机关工会、厅直属单位工会: 

  现将《吉林省建设工会委员会2016年工作要点》印发给你们,请结合各地、各单位实际情况贯彻落实。 

    

    

  吉林省建设工会委员会 

  2016229 

    

  抄报:中国海员建设工会,省总工会,省住房和城乡建设厅党组 

  抄送:厅机关有关处(室) 

  

吉林省建设工会2016年工作要点 

    

  2016年全省建设系统工会工作的总体要求是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八届五中全会、省委十届六次全会、中央及省委党的群团工作会议精神,牢牢把握构建和谐劳动这条主线,进一步深化“五项行动”,全力打造“五型工会”,紧紧围绕全省住建系统的中心任务,发挥工会优势,突出产业特色,,团结带领广大职工为建设事业发展和吉林全面振兴做出新贡献。 

  一、强化理论武装,保持和增强“政治性、先进性、群众性”,推动工会工作创新发展 

  1.自觉用习近平总书记系列讲话精神武装头脑,指导实践。各级工会组织和工会干部要全面系统地学习习近平总书记系列讲话精神,特别是中央和省委党的群团工作会议精神,不断增强做好工会工作的责任感和使命感,坚定中国特色社会主义工会发展道路的理论自信、制度自信。 

  2.完整准确的把握十八届五中全会精神。发挥工会舆论宣传优势和“工会大学校”作用,运用各种手段和形式把十八届五中全会精神向广大职工讲清楚讲透彻,把职工的思想和行动统一到党中央重要决策部署上来,增强广大职工为“十三五”规划贡献力量的行动自觉。 

  3.持之以恒加强工会机关和工会干部作风建设。进一步巩固“三严三实”专题教育实践成果,坚决纠正“四风”,防止不良风气反弹。虚心查找和克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,努力打造政治过硬、思想过硬、作风过硬、本领过硬的工会干部队伍。 

  二、进一步推进“助推民营行动”,促进建设事业科学发展 

  1.落实《吉林省总工会关于认真学习贯彻省委十届六次会议精神组织动员广大职工为实现“十三五”规划建功立业的决议》要求,广泛开展“践行新理念、建功十三五”劳动竞赛和职工技术创新活动,积极为职工群众发挥才干、干事创业拓展平台。各地要结合建设系统的中心任务和重点工程建设开展劳动竞赛,创新竞赛载体,丰富活动内容,扩大职工参与面。全省住建系统劳动竞赛覆盖面要达到80%以上,职工参与率要达到85%以上。 

  2.继续开展好“全国保障性安居工程建设劳动竞赛”。按照中国海员建设工会的要求,做好竞赛的推进、评估、总结工作。今年全省保障性安居工程建设和棚户区改造工作任务非常繁重,要重点围绕土地征收、工程质量、建设进度、公平分配方面开展好竞赛,全力推动任务的完成。 

  3.开展好“巾帼建功”活动。省“巾帼建功”活动领导小组下发了“巾帼文明岗”管理办法,对活动进行了重新部署。建设系统要在住房公积金、产权交易、物业管理,燃气、供水、园林环卫等窗口行业开展以提高广大职工职业道德和服务水平为内容的竞赛活动。女职工相对集中的单位和部门要开展好“巾帼文明岗”创建活动。要配合省领导小组对已命名的“巾帼文明岗”进行复检工作。 

  三、进一步推进“构建和谐行动”,切实维护职工合法权益 

  1.积极推动企业工资集体协商工作。要认真贯彻《全省住建系统推进企业工资集体协商工作指导意见》。市州建设工会和局工会要加强指导,企业工会要主动要约,确保所有建会企事业单位工资集体协商率达到85%,并不断提高协商质量和履约率。 

  2.做好厂务公开民主管理工作。贯彻落实省委、省政府《关于深化国有企业改革的意见》,充分发挥职工代表大会制度、厂务公开制度在企业改组进程中的重要作用,有效落实职工群众知情权、参与权、表达权、监督权,促进国有企业改革稳步推进。全系统规模以上企事业单位职代会召开率要达到95%以上。 

  3.切实维护职工群众生命安全和健康权益。以“安康杯”竞赛活动为载体,深入开展劳动安全卫生知识普及教育活动。组织发动职工开展隐患排查治理活动,依法履行监督检查职责。不断扩大“安康杯”竞赛活动的覆盖面,企业和职工参与率都要达到90%,同时开展好女职工权益维护行动。 

  四、进一步推进“倾情帮扶行动”,切实为职工群众排忧解难 

  1.全面贯彻中央、省委扶贫工作会议精神。充分发挥工会组织优势,对定点扶贫家庭进行精准帮扶。用好用足扶贫政策,尽快提高贫困家庭的发展能力和富裕程度,共享改革发展成果,共同迈入小康社会。 

  2.强化工会帮扶服务工作品牌建设。要对本地区企业困难职工进行一次全面认真筛查,准确录入当地总工会困难职工管理系统。要做好节日走访慰问和“金秋助学”工作,把有困难找工会的口号叫响。 

  3.着力做好农民工服务工作。主动参与涉及农民工权益问题相关政策制定,建立建设系统农民工欠薪报告制度,配合政府有关部门开展农民工工资保障专项行动,把问题化解和解决在基层。省建设工会将适时召开全系统农民工服务工作会议,推动问题的解决。 

  五、进一步推进“提升素质行动”,加强职工队伍建设 

  1.践行社会主义核心价值观。大力宣传劳模事迹,弘扬劳模精神,发挥典型的示范带动效应,引导职工认真践行职业道德规范、职工行为准则。组织参加“吉林好人·最美职工”评选工作,充分释放正能量。 

  2.着力提高职工技术业务素质。要充分发挥工会培训教育职能,造就一支作风过硬、技术精湛的产业大军,为行业发展提供技术和人才支撑。要加强与省总和地方总工会的沟通联系,争取部分职工书屋在本系统落地生根,并发挥应有的作用。 

  3.搞好技能竞赛活动。各地各企业要结合生产经营活动和人才培养规划,开展各种形式的技能竞赛活动,不断激发职工学技术学业务的积极性。省建设工会将加强与行业协会的联系,适时组织省级竞赛活动。 

  六、进一步推进“固本强基行动”,全面加强工会组织建设 

  1.加强基层工会组织建设。新建企业投产一年以上要抓紧组建工会,并广泛发展会员。全系统符合建会条件的企事业单位都要成立工会组织。要进一步探索农民工加入工会的途径和办法,按照全总的要求开展“农民工入会集中行动”,最大限度地把农民工组织到工会中来,力争实现农民工会员增长20%以上。 

  2.开展工会干部培训工作。5月份要在省工会干校举办全省建设系统工会干部培训班,还将选派部分工会干部参加中国海员建设工会举办的培训班,为工会干部提高自身业务素质创造条件。 

  3.完善产业工会工作机制。各市州建设工会和局工会要在已有工作基础上,进一步扩大工作覆盖面。要比照住建系统行业管理的范围,使产业工会工作横向到边,纵向到底,切实发挥好产业工会的作用。 

    

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn