当前位置:首页 > 政务公开 > 年度工作要点
关于印发《吉林省建设工会委员会2017年工作要点》的通知
来源: 日期: 2017-03-07 10:01:00 字体显示:

吉建会〔20171

   

各市(州)建设工会、委(局)工会、住房公积金管理中心工会,长白山管委会住房和城乡建设局工会,各县(市)建设系统各局工会,较大企事业单位(集团)工会,厅机关工会、厅直属单位工会:

  现将《吉林省建设工会委员会2015年工作要点》印发给你们,请结合各地、各单位实际情况贯彻落实。

   

  吉林省建设工会委员会

  201731

  抄报:中国海员建设工会,省总工会,省住房城乡建设厅党组

  抄送:厅机关有关处(室)

 

  吉林省建设工会2017年工作要点

   

  2017年是迎接党的十九大胜利召开的重要一年,是实施“十三五”规划的关键之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是有力有序推进工会改革措施到位的落实之年。2017年全省建设系统工会工作的总体要求是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十八届六中全会、省委十届八次全会、中国海员建设工会四届一次全委会精神和省总十三届五次会议精神,坚持“维护核心、服务中心、凝聚人心”原则,强基层、促创新、补短板、增活力,继续深入实施“五项行动”,全力打造“五型工会”,牢牢把握推进工会工作和服务建设事业中心工作两条主线,发挥产业工会优势,团结带领广大系统职工以优异成绩迎接党的十九大和省委十一次党代会胜利召开。

   一、坚持舆论先行,让党的方针政策和工会的有关要求深入职工到心中

   1、增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。各级工会组织和工会干部要全面系统地学习习近平总书记系列讲话精神,特别是关于工会自觉接受党的领导的思想,关于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的思想,坚定走中国特色社会主义发展道路的理论自信、制度自信。

  2、完整准确把握十八届六中全会精神。要发挥工会大学校的作用,特别是建筑业农民工夜校、职工书屋的作用,创新载体,加强宣传,利用媒体网络、厂报、露天电影等多种形式,把党的方针政策和工会的有关要求向广大职工讲清楚,把广大职工的思想和行动统一到党中央和省委的有关决策部署上来。

  3、认真落实全面从严治党要求,加强工会自身建设。坚决落实全面从严治党战略部署,学党章党规、学系列讲话,做合格党员,增强政治性、先进性、群众性,努力打造一支思想过硬、作风过硬、本领过硬的工会干部队伍。

  二、以开展劳动竞赛为载体,在“助推民营行动”上积极作为

  4、组织开展“践行新理念、建功十三五”主题活动。今年,全省要改造棚户区11.5万套,新建地下管廊120公里,农村危房4.8万户,农村改厕15万户,改造地下管网2000公里,实现建筑业产值2250亿。各级工会组织要丰富创新劳动竞赛载体,围绕省政府确定的民生实事工程开展劳动竞赛,不断扩大参赛面,使更多职工投身竞赛活动之中。

  5、深入开展“六比一创”劳动竞赛活动。指导市州建设工会围绕“比工程质量、比工程进度、比安全生产、比技术创新、比文明施工、比科学管理、创优质工程”等内容,结合重点建设工程,重点项目开展竞赛。

  6、开展“巾帼建功”活动。充分发挥女性半边天作用,发掘女性集体的闪光点,突出女性在工作中的特殊作用。建设系统要在住房公积金、产权交易、物业管理、燃气、供水、园林环卫等女职工相对集中的窗口行业开展竞赛,以提高广大职工职业道德素养和服务水平,促进行业发展。

  三、以服务农民工为重点,在“构建和谐行动”上主动作为

   7、加大源头参与力度。建设行政主管部门所管辖的住房保障、住房公积金等业务,不仅涉及本系统,而且涉及全社会职工利益。要主动参与涉及职工权益相关政策的制定,深入基层,就职工普遍关心的热点问题进行调研,倾听职工的心声,反应职工意愿,在行政决策时,发出工会的声音,维护职工利益。  

  8、切实做好为农民工服务工作。配合有关部门,抓好农民工入会工作。按照谁用工谁负责的原则,督促用工企业成立项目工会联合会。各地各企业要克服畏难情绪,今年这项工作务必要有一个大的进展。要高度重视解决拖欠农民工工资问题,积极提供政策帮助和法律支持,建立农民工欠薪报告制度,配合有关部门推动农民工欠薪应急周转金的有效使用。

  9、开展好“安康杯”竞赛活动。建设系统涉及的建筑、园林环卫等行业常年在室外工作,属于高危行业,安全生产和劳动保护一刻也不能放松。在行政主抓安全生产的同时,各级工会要开展好群众性安全生产和劳动保护工作。要在省总相关部门的指导下,继续开展好“安康杯”竞赛活动,不断扩大企业和职工的参赛面,达到职工从“让我安全”到“我要安全”再到“我会安全”的转变。

  10、全力维护职工队伍稳定。积极推动企业工资集体协商工作,做好厂务公开民主管理工作。充分发挥职工代表大号制度、厂务公开制度的重要作用,最大限度保证在去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板过程中涉及的职工群体的合法权益。

  四、以“四送”为平台,在“倾情帮扶行动”上彰显作为

  11、抓好“春送岗位”工作。随着粮食降价,农民收入锐减,外出打工意愿明显增强,2017年的“春送岗位”显得更加重要。建筑业又是提供岗位最多的行业,因此要发挥各企业工会联系广泛的特点,与行政一起搭建平台、提供信息、提供便利,使更多的打工者顺利与企业对接,实现双赢。

   12、抓好“夏送清凉”工作。我们系统的环卫、市政、园林、建筑都是露天作业,辛苦至极。今年,要本着工会经费更多倾向基层和职工的原则,积极向省总相关部门争取资金,把这项工作常态化,打造建设系统的“送清凉”品牌。

  13、抓好“金秋助学”工作。指导企业工会配合当地总工会搞好统计申报工作,帮助困难职工申请省总设立的专项资金,不让一个系统内职工子女因为贫困无法上学,让优学就业成为家庭解困脱贫的新希望。

  14、抓好“冬送温暖”工作。“两节”送温暖活动要实现对系统内建档困难职工走访救助全覆盖,确保困难职工温暖过冬、开心过年。由于建设系统去产能、去库存所带来的影响,建设职工困难程度有所增加。今年的送温暖活动争取加大力度,希望在缓解职工困难方面起到一定作用。

  五、以教育培训为手段,让“提升素质行动”见实效

  15、抓好工会干部自身的业务培训。由于企业改制等诸多原因,建设系统的工会干部人数在减少,变动频繁,业务素质更是亟待提高。我们拟与省工会干校合办全省建设系统工会干部的培训班,同时推荐部分工会干部参加全国产业工会干部培训班,以争取更多方面的培训资源,使工会干部的整体素质有一个大的提升。

   16、抓好职工的职业道德教育。建设系统的工作社会影响非常广泛。要不断抓好职业道德方面的教育,提高服务水平,增强百姓的幸福感。要教育好职工,秉持职业操守,遵守职业道德,礼貌工作、文明施工,避免各种不良行为发生。

   17、抓好职工技能培训。建筑施工企业的特殊性就是没有自身队伍,绝大多数来自农民工,职业技能必须有一个大的提升。要通过各种技能竞赛的形式,开展多工种的农民工技能培训,要一级带动一级,主战场设在市州级。今年省建设工会要力争与省总技协办联合开展一次物业管理方面的省级赛。同时要组织参加好中国海员建设工会组织的建筑起重机和排水行业全国性比赛。通过各层级的技能竞赛比武活动,努力造就一支作风过硬、技术精湛的建设产业大军。

  六、以完善产业工会工作机制为目标,为“固本强基行动”夯实基础

  18、要从建设主管部门和工会两方面共同发力,填补全省建设系统产业工会空白,达到消灭空白点,健全组织,完善机制,打通渠道,形成网络的组织建设目标。

   19、认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、中纪委十八届七次会议精神和省纪委有关要求,巩固“两学一做”学习教育成果,不断加强作风建设,以反腐倡廉和作风建设的新成效迎接党的十九大召开。

  20、完成好中国海员建设工会赋予吉林省建设工会的常委单位职责。我们是东北地区唯一的常委单位,要履行相应的责任,完成相应的任务。接待中国海员建设工会来我省开展有关调研和研讨工作。

  21、认真完成好上级交办的工作任务。认真完成省总和各部门交办的临时任务。积极参与扶贫攻坚工作,完成好厅里分配的镇赉两户贫困户的脱贫任务。

  (责任编辑: 建设厅)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn