当前位置:首页 > 政务公开 > 年度工作要点
2017年厅直属机关党建工作要点
来源: 日期: 2017-05-05 10:51:00 字体显示:

2017年机关党建工作要以习近平总书记系列讲话精神为指针,深入贯彻党的十八届六中全会和省委十届八次全会精神,围绕中心、服务大局,进一步强化管党治党、强化改革创新、强化问题导向、强化党内监督,努力加强基层党组织和党员队伍建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动全面从严治党向纵深发展,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

  一、坚持思想建党、教育为先,将全面从严治党化为党员自觉行动

  1.加强政治学习。围绕学习贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和省委十届八次全会、省纪委十届六次会议精神,认真组织广大党员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》与习近平总书记关于《准则》《条例》的说明、习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话及省委《关于贯彻落实党的十届六中全会精神 坚定不移地推进全面从严治党的意见》等文件。集中开展党的十九大精神的传达学习活动。每个季度突出一个理论学习重点,由各支部以专题学习的形式实施。邀请党校教授集中进行辅导,开展党委(支部)书记集中研讨,以支部为单位组织“党员大家讲”活动,深化理论学习效果。

  2.抓好理论中心组学习。修订《厅党组理论学习中心组学习制度》,制定年度学习计划,做好学习的组织协调和学习成果的编发等工作。每个季度开展一次集体学习研讨活动,根据工作实际,适当组织专题讲座、辅导报告,主要是邀请省内外专家学者对中国特色社会主义理论体系、中央和省委重大决策部署、住房城乡建设领域重点难点热点问题进行深入解读,提升机关干部理论水平。

  3.深入推进“两学一做”学习教育。制定我厅《关于深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,以全面落实党内组织生活制度、提高机关作风建设整体水平、推动住房城乡建设事业健康发展为目标,坚持并完善“两学一做”学习教育督导制度,督导基层党支部切实落实“五个一”工作,即:制定一份年度学习计划、每月组织一次集中学习交流、开展一次主题党日活动、参加本支部组织生活的领导干部每半年要作一次专题辅导党课、每名党员认真做好学习笔记并撰写一篇学习心得,以实际行动落实中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作要求。

  二、坚持围绕中心、真抓实干,把全面从严治党融入中心服务大局

  4.充分发挥基层党组织核心作用。机关党建工作要围绕中心解难题、着眼实际促发展。各基层党组织要把本单位中心工作纳入党支部工作重要内容,发挥其核心作用。机关联合支部要通过党员大会开展学习讨论行业发展的新情况新问题,发挥集思广益、群策群力作用;要通过支委会协调解决重大行业发展难题。各直属党委、支部要发挥本单位核心领导作用,研究“三重一大”工作,可代行本单位领导班子职责。

  5.紧扣“三抓”集中发力。把带头抓环境、抓项目、抓落实作为机关基层党组织服务中心的主要内容,要制定厅软环境建设工作实施方案,建立软环境治理机构,全面完成我厅承担的软环境建设任务。动员和组织广大党员干部以更积极的状态、更担当的精神投身“三抓”行动。“评、比、促”活动将纳入机关党建述职评议考核的重要内容,并纳入绩效考评的重要指标。

  6..围绕建功催生动力。认真开展建功“十三五”主题实践活动和“创先争优”活动,积极推进实践创新、岗位创效、服务创优,激励党员干部立足本职建功立业。结合庆祝建党96周年,开展“颂丰功伟业,展振兴佳绩”活动,通过讴歌党的辉煌成就、展示住房城乡建设事业发展的新成就,引导机关广大党员干部以饱满的政治热情和优异成绩迎接党的十九大召开。

  三、坚持严抓基层、突出责任,为全面从严治党提供坚实组织基础

  7.严格党的组织制度。制定《关于认真落实全面从严治党主体责任 切实加强厅直属机关党的建设的实施意见》,压实从严治党主体责任,落实厅党组“定期议党”和“专题议党”等制度,认真做好年度厅党组民主生活会各项准备和协调工作。修订《党员领导干部双重组织生活制度实施细则》,落实好党员领导干部双重组织活动制度。修订《厅直属机关基层党组织“三会一课”制度》,开展机关党支部书记和党建联络员业务培训和参观见学活动,进一步抓好机关党组织向机关党委述职工作,加强对基层党组织民主生活会的督导检查,做好出席省第十一届党代会和省直党代会代表人选推荐工作。

  8. 严格责任落实。制定《厅直属机关党支部七项基本工作法(试行)》,围绕党支部“七项组织生活制度”(会议制度、党日制度、党课制度、报告工作制度、民主生活制度、党员汇报制度、民主评议党员制度),进一步落实书记抓党建责任清单,切实担起主体责任。坚决纠正党务干部不认真履行职责、不按时开展组织生活、组织生活质量低、党费收缴不及时等问题。进一步强化党员的身份意识,组织上一年度优秀党员和党务干部开展“重温抗联事迹 牢记党的宗旨”主题活动。

  四、坚持提振精神、正风肃纪,以全面从严治党提升机关作风建设

  9.深入推进“两个责任”的落实。召开厅机关党风廉政工作会议,部署年度任务,落实党风廉政责任分工,签订党风廉政建设责任书。设立机关专职纪委书记,加强党内监督工作。配齐配强专兼职纪检干部队伍,开展学习培训,提高业务素质。抓好机关和直属单位主要负责人述职述廉工作。

  10.不断强化监督执纪。不断深化党风党纪、廉洁从政和警示教育,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小抓苗头,及早发现问题,及时教育提醒,做好防范工作。结合巡视“回头看”整改工作,不断推进廉政风险防范工作。加强对重要节假日期间的廉洁自律情况的监督检查。

  11、健全完善长效机制。完善机关党组织和党员干部经常性联系、服务群众机制,促使机关党员干部在服务基层群众中锤炼党性、改进作风,进一步整治懒政怠政、“为官不为”等问题。在重要节日将加强明查暗访,对顶风违规的单位和个人要严肃进行追责问责。加大纪律审查力度,严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题,并对相关责任人员实行“一案双查”,切实维护党的纪律规矩的权威。加强机关党组织对纠正“四风”、改进作风规定的自律和督查机制,发挥基层群众对机关作风的监督作用,推动机关改进作风。

  五、坚持学做结合、建管并举,全面加强机关党建工作基础

  12、加强党务干部队伍建设。做好新任职机关党组织负责人的培养、考察和培训等工作,组织机关党务干部及时学习领会中央和省委关于加强党建工作的会议精神。围绕提高抓班子带队伍能力,经常地做好研究、分析、督办机关党建工作,掌握机关党建工作进展。坚持虚功实做,结合部门实际和党员需求,开展具有实效性的活动,让党员干部在党建活动中有“获得感”。

  13.积极推进精神文明建设工作。注重发挥“三大群众”组织作用,广泛开展文明行业创建活动,引导工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗等创建活动更加贴进工作大局,更加富有时代气息。结合住建部精神文明先进单位和个人推荐评选工作,做好全系统文明创建相关工作。

  14.加强对群团工作的领导。做好机关工会换届工作,落实工会会员合理福利。结合“三八”、“五四”和清明节、中秋节等传统节日,开展讲座、春游、徒步等健康的群众性活动。以落实巾帼建功系列活动为牵引,抓好青工团的工作。广泛开展特困职工慰问和群众性文体活动。加强建设职工政研会机构建设,充分发挥其平台作用。认真做好妇女儿童权益保护相关工作。

  

一至四季度党建工作安排表.rar
  (责任编辑: 精神文明)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn